последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 сентября 2009 г.
№ 63

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Кто везет – на тех и грузят

   Андрей Косилов считает СХПК «Черновской» локомотивом в молочном животноводстве

   Пзавчера сельскохозяйственный производственный кооператив «Черновской» встречал высокопоставленных гостей – первого вице-губернатора Андрея Косилова и министра сельского хозяйства Ивана Феклина.

   Пводом для такого визита стало открытие в Смородинке нового коровника на 140 голов. В сегодняшних условиях, когда многие сельскохозяйственные предприятия едва сводят концы с концами и все чаще ставят вопрос о сокращении поголовья, такое событие, согласитесь, заслуживает особого внимания.

   Нвым открывшееся помещение можно назвать условно, ведь бывшее здание свинарника пустовало без малого 12 лет. По словам главного зоотехника сельхозкооператива Амура Сиражетдинова, каждое скотоместо планировали с учетом потребностей организма животного, применяя опыт своих коллег из Омска, Ижевска и Екатеринбурга. Поэтому открывшийся «дом» для «буренок» лучше предыдущих и по комфорту, и по микроклимату. Проделанную сельчанами работу оценили первые лица области и глава администрации округа Виктор Ардабьевский. Представители власти дали высокую оценку примененным новшествам, технологии ухода за животными и организации рабочих мест.

   Плностью реконструированный комплекс, оснащенный едва ли не по последнему слову техники, ежедневно будет производить до трех тонн молока. Рабочие места доярок оборудованы современными израильскими аппаратами, которые информируют о времени доения и количестве молока. А если работник зазевается, аппарат отключится автоматически, чтобы не травмировать животное.

   Нвый коровник стал логическим завершением капитальной реконструкции всей системы молочного животноводства «Черновского» кооператива. Однако, как отметил Андрей Косилов, его поездка вряд ли состоялась, если бы не еще одно событие.

   – Сегодня коллектив «Черновского» хозяйства во главе со своим председателем берется за возрождение молочного животноводства в соседнем очень проблемном хозяйстве поселка Кундравы, – заявил вице-губернатор. – Мы надеемся, что те успехи, которые сегодня очевидны здесь, будут и в укрупненном хозяйстве.

   Нпомним, что в результате частой смены учредителей хозяйства, реорганизаций и запутанных цепочек гражданско-правовых сделок большое кундравинское хозяйство оказалось разоренным. Около двух тысяч голов крупнорогатого скота должны были пойти «под нож», а более четырехсот человек остаться без средств к существованию. Ситуация находилась на грани социального взрыва.

   Вдело вовремя вмешалась область, поручив отстающее хозяйство передовому и успешному СХПК «Черновской».

   – Правительством области поставлена задача сохранить рабочие места на этой территории, а также сохранить и приумножить продуктивный скот, – говорит председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров. – Бывшим собственником коровники к зиме не готовились, поэтому мы в срочном порядке производим капитальный ремонт помещений. Общий фонд реконструкции кундравинского животноводческого комплекса составит от пяти до семи миллионов рублей, львиную долю которого должен обеспечить областной бюджет. Сейчас здесь три бригады ведут круглосуточные работы, сегодня начнаем монтаж окон. Думаю, за две недели помещение к зимовке сможем подготовить.

   «Черновскому» предоставлен трехлетний кредит, который предприятие будет гасить равными долями. Сельчане заручились поддержкой области, пообещавшей задействовать всевозможные механизмы государственной помощи, в частности, произвести субсидирование создания новых скотомест (примерно 15 тысяч рублей на одну голову).

   Кнечно, и руководители сельхозкооператива, и власть понимают, что в этом деле есть определенный риск. Но, как отметил А. Косилов, даже огромные затраты не способны поднять сельскую местность, если у «руля» не будет человека, имеющего способности от Бога.

   – Александрову и его коллективу уже тесно в рамках своего хозяйства, – подчеркнул первый заместитель губернатора, – да и мелкоконтурные каменистые поля не дают возможности развернуться. А в кундравинском хозяйстве, я уверен, коллектив развернется и покажет весь свой потенциал. На этот раз мы должны добиться успеха и не проходить больше через унизительную процедуру банкротства.

   Пд опеку «Черновского» хозяйства перешли 800 коров и 1250 голов молодняка. За счет собственных оборотных средств предприятие активно ведет заготовку кормов на зиму. Выкупаются кормовые культуры на корню в соседнем филимоновском хозяйстве. Как признается Владимир Александров, о какой-то серьезной прибыли на протяжении пяти–семи лет и речи быть не может. Однако работа в убыток тоже исключена.

   Пвода для сомнений, что «Черновской» справится с решением новой задачи, нет. Сейчас хозяйство – безоговорочный лидер в молочном животноводстве Южного Урала: здесь от каждой коровы получают в сутки по 23,5 килограмма молока при среднеобластной продуктивности 10,5 килограмма. И вполне закономерно Андрей Косилов назвал Владимира Александрова «главным локомотивом». Первый вице-губернатор был лаконичен и в оценке роли администрации округа:

   – Без ее поддержки таких успехов не было бы.

   


Е. БЫСТРОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика