последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 августа 2009 г.
№ 62

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Это дедушка всех ягод по фамилии Арбуз!

   Сначалом арбузного сезона всех нас каждый год мучают одни и те же вопросы. Уже можно покупать или лучше подождать до сентября? С нитратами или без? Как выбрать тот, что послаще?

   «Девчонки» вкуснее

   Хтя все продавцы обязательно утверждают, что арбузы у них исключительно астраханские, на самом деле завозят их и из Ставропольского края, Узбекистана. Как бы то ни было, в районах, где растут бахчевые, нынешнее лето было жарким, арбузы и дыни созрели раньше обычного. И в отличие от предыдущих сезонов лакомиться ими можно уже сейчас.

   Вбирая арбуз, имейте в виду, что его нормальный вес – примерно 5 кг. Если попадается гигант, то вполне вероятно, что «подсел на допинг» – подкармливали микроудобрениями.

   Нверняка все по крайней мере слышали о неофициальном разделении арбузов «по половому признаку» и о том, что «девочки» вкуснее. Узнать их можно по «попке», которая располагается на противоположном конце от хвостика: она больше, чем у «мужиков». О том, что плод «женский», говорят и мелкие косточки.

   Пизнак зрелости – подсушенный желтый хвостик.

   Поверяй!

   Арбузы полезны при болезнях почек и гастрите, тем, кто сидит на диете, и диабетикам, а также при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

   Н, конечно, если он не перекормлен нитратами и пестицидами. Содержание нитратов проверяют с помощью специальных компактных нитрат-тестеров, но можно обойтись и народным способом. Достаточно в дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно-розовый или красный цвет – в арбузе завышенное содержание нитратов.

   Н забудь!

   И конечно, не следует забывать немудреные правила, соблюдение которых поможет избежать нежелательных последствий.

   Кпленный плод обязательно нужно тщательно вымыть. Затем положите его не в холодильник, а в прохладную воду, так как после холодильника арбузы быстрее портятся, а употребление охлажденного арбуза – верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу, так как из-за высокого содержания сахара арбузы быстро прокисают. По этой же причине лучше не покупать арбузы, разрезанные на части.

   



назад

Яндекс.Метрика