последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 июля 2009 г.
№ 49

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

22.00 – шагом марш домой?

   Нбившую оскомину проблему комендантского часа для детей и подростков в скором времени предстоит решить и в нашем регионе

   Зконодательная инициатива федеральных властей разделила общественность на несколько лагерей: кто-то категорически «против», кто-то только «за», а кто-то отвечает вопросом на вопрос: «А как же этот закон будет реализовываться?» И действительно, каким образом будет исполняться закон? Ведь, как известно, любую гениальную идею легко довести до абсурда.

   Зчем так строго?

   Нпомним, в апреле этого года Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект о «комендантском часе для детей и подростков». Согласно ему лица, не достигшие 18-летнего возраста, не должны появляться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра. Но субъекты федерации вправе корректировать возрастную планку и временной режим в зависимости от национальных и климатических особенностей. По мнению авторов документа, такое нововведение позволит сократить уличную подростковую преступность и защитить нравственность детей (после 22 часов вход в ночные клубы, бары, интернет-кафе для «малолеток» будет закрыт). Однако многие россияне не разделяют такой позиции, считая эту меру нарушением прав ребенка, а также бессилием федеральных властей найти управу на подростков иным, более цивилизованным способом.

   Врочем, вопрос о цивилизованности весьма спорный. К примеру, в Великобритании подобный закон действует уже шесть лет. А в Шотландии такую меру наведения порядка среди подрастающего поколения предприняли еще 12 лет назад и, кстати, не безрезультатно. Уже через шесть месяцев со дня введения комендантского часа подростковая преступность снизилась на 40 процентов.

   «Закон суров, но это закон»

   Тк гласит известная латинская пословица. Поэтому рассуждать, спорить о плюсах и минусах закона уже поздно, зато самое время поговорить о процедуре его применения. А вот здесь-то и начинается самое интересное.

   Ее в прошлом году комендантские часы действовали в 15 регионах страны. Однако не везде опыт был успешным, виной всему – глупые недоработки. Так, в Самаре в число «общественных мест», в которых детям запрещалось появляться поздно вечером, вошли квартиры, не являющиеся местом их постоянного проживания. Представьте, пришла внучка к бабушке в гости и осталась с ночевкой, а родителям за это выписали административный штраф. В конечном итоге из-за таких «ляпов» решением областного суда «комендантский час» в Самаре был отменен.

   Н если в прошлые годы ограничение уличного времяпровождения для детей и подростков большей частью носило экспериментальный характер, то теперь абсолютно всем регионам России предстоит решить проблему в обязательном порядке. В некоторых областях работа над федеральным законом уже идет полным ходом.

   Уитывая широкую общественную значимость темы, правительство Кировской области организовало изучение мнения жителей по данному вопросу. Специальная комиссия обратилась во все муниципальные районы области. Ответ по результатам обсуждений уже дали 23 района, в 19 из них общественность склоняется к тому, что принимать областной закон необходимо.

   Вчисле пионеров и наши соседи – Свердловская область. Но перед тем, как выносить законопроект на обсуждение региональных законодателей, документ решили вначале отдать на проверку самим подросткам – «Совету старшеклассников» Верх-Исетского района Екатеринбурга. Те в свою очередь предложили ввести в законопроект понятия «зимнее» и «летнее» время. А пока будет найден компромисс, города области уже начали свои эксперименты по нововведению. Так, по сообщению «Российской газеты», глава Первоуральска издал постановление, в котором запрещается «пребывание лиц младше 18 лет на улицах и в развлекательных заведениях позже 22 часов».

   Тлько бы не переусердствовать

   Пдростковая проблема у нас в стране уже давно назрела. Прежнюю систему ценностей успешно разрушили, а ничего нового взамен не предложили. В итоге огромная часть подрастающего поколения почувствовала полную безнаказанность и вседозволенность. Как же найти на таких управу, если власти будут молчать? Остается только самосуд. Именно по такому сценарию недавно и поступил один из жителей дома по улице Вернадского, пытаясь усмирить шумную компанию подростков с помощью пневматического оружия. И абсолютное большинство миасцев не только не осудили поступок «ворошиловского стрелка», но и поддержали. В одной из конференций на миасском сайте можно было прочитать вот такие заявления: «Так и надо придуркам. Надоело по ночам выслушивать разборки малолетних «гопниц» с малолетними «гопниками», «Где родители? Почему ваши «чадушки» в столь поздний час галдят под чужими окнами, и кого потом винить в случившемся?».

   Чо ж, пожалуй, комендантский час отчасти и поможет решить эту проблему. Только бы наши областные и местные законодатели не переусердствовали со своими инициативами. Хотя миасским депутатам это пока не грозит, ведь по словам заместителя председателя городского Собрания Владимира Шведчикова, они пока еще об этом и не думали.

   


Е. БЫСТРОВ.

   «Так уже было»

   Влентина Цветкова, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних при центральном отделе милиции

   – В середине 90-х годов прошлого века подобный закон уже действовал на территории Челябинской области. После 23 часов детям и подросткам до 14 лет запрещалось находиться на улице и в общественных местах. За это родителей вначале предупреждали, а если нарушение повторялось – накладывали штраф до 300 рублей. Этот закон себя оправдывал, и общественность воспринимала его положительно, но действовал недолго – отменили из-за того, что он противоречил конвенции о правах ребенка.

   Лчно мое мнение: комендантский час необходим. В первую очередь он позволит оградить детей от преступных посягательств, которые сильно участились в последнее время. А говоря о возрастной планке, я бы ограничилась шестнадцатилетним возрастом.

   «Знаем: нас поддержат»

   Анатолий Брагин, председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению

   – У нас в области законопроект о комендантском часе для детей и подростков рассматривается и уже в августе будет вынесен на первое слушание. Пока говорить о чем-то конкретном достаточно сложно, работа еще не закончена. Мы действуем в рамках тех полномочий, которые прописаны в федеральном законе. Нам дано право определять временные рамки и общественные места, где запрещено находиться детям в вечернее и ночное время. Ранее мы проводили достаточно предметные опросы общественного мнения, поэтому знаем, что общественность не отвергает этого правила и в большинстве своем поддерживает. Польза, думаю, будет, если закон будет выполняться.

   «Сегодня – ребенок и на улицу ни ногой, а завтра – защитник Родины и под танки?»

   Итересно, а что по поводу введения «комендантского часа» у нас в городе думают сами миасцы? С таким вопросом мы вышли на улицу.

   Дна Рябинина, молодая мама:

   – Конечно, нужно. Это поможет защитить наших детей от всяких маньяков. Да и вообще детям ни к чему находиться на улице в такое позднее время. Только возраст надо снизить до 16 лет.

   Еена, работник АЗ «Урал»

   – У нас уже взрослые дети. До одиннадцати вечера гулять разрешаю, но не позже. Можно ввести такой закон, но ограничиться возрастом до 10 лет, не больше. В таком возрасте нечего детям одним по улицам ходить, дома надо сидеть и уроки учить.

   Ллия, преподаватель:

   – Очень даже хорошо. До 18 лет, конечно, ограничивать не стоит, все-таки лето, каникулы, хотя бы до 14. Думаю, такая мера действительно позволит оградить наших подростков от дурных пристрастий. И вообще после 10 вечера надо спать.

   Юай Усманов, пенсионер:

   – Я против комендантского часа. Вспоминаю свое детство, когда, например, летом пацанами гуляли и до двенадцати, и до часа ночи. Мы не пакостили, мне кажется, что и наши подростки не должны так пакостить. Хотя время, конечно, изменилось, и все же Миасс по-моему не такой уж криминальный город, чтобы вводить комендантский час. Это – крайность.

   Вдим, 13 лет, и Тимур, 10 лет:

   – К такому закону относимся нормально. Мы и так не гуляем после 10 вечера, дома играем.

   Артур, студент:

   – Положительно. Меньше молодежи будет пиво пить в вечернее время, на улицах спокойнее станет.

   Иорь Михайлович:

   – Глупость получается: 18 лет минус один день – ребенок, которому вечером запрещено выходить на улицу без взрослых. А 18 лет плюс один день – взрослый мужчина, защитник Родины, готовый отдать за нее свою жизнь...

   Д и все это мы уже проходили, закон бесполезный. Вот есть закон, запрещающий продажу спиртных напитков несовершеннолетним. И что? Никто не продает водку подросткам? Так будет и здесь: как гуляли, так и будут гулять...

   Оьга, студент:

   – Я против, потому что я из сада только в одиннадцатом часу возвращаюсь. И что, меня за это штрафовать будут? Да и из циркового, бывало, после генеральной репетиции около десяти часов вечера домой приходила.

   Влентин Шамаков:

   – Все правильно, детям поздно вечером надо сидеть дома, читать книжки. А возрастную планку нужно снизить лет до 14, не больше. Думаю, такая мера отчасти позволит детям не попасть под дурное влияние: наркотики, алкоголь... На самом деле, печально видеть, как подростки гуляют с «полторашками» пива.

   Нталья, юрист:

   – В семье мы этот закон обсуждали, и я только «за». Потому что в основном преступления совершаются детьми после 10 вечера. За своего ребенка тоже готова платить штраф, если он нарушит этот комендантский час. Считаю, это правильный закон, правонарушений среди детей меньше будет.

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика