последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 3 июля 2009 г. № 47 Издается с 10 октября 1991 г. |
Маринин каравай Кюбилею машгородка бывшая оборонщица Марина Томилова испекла необычный подарочный хлеб Сой юбилейный подарок Марина так и назвала – «Хлебушек машгородской». И это, наверное, очень символично, что городок машиностроителей, который вот уже полвека работает на оборонку, в подарок к юбилейной дате получил именно хлеб – самый необходимый и самый мирный продукт на Земле. Хотя начиналось все именно с оборонки… Мрина Томилова – типичное дитя машгородка. Здесь она родилась, здесь окончила школу, потом – электромеханический техникум и работать пошла не куда-нибудь, а все в ту же оборонную промышленность – по стопам родителей, как и многие ее сверстники. Параллельно поступила учиться в вечерний филиал тогда еще Челябинского политехнического. Помчались тринадцать лет. Все эти годы Марина вполне успешно работала инженером в НПО электромеханики. Далеко позади остался и институт, который к концу ее учебы превратился уже в Южно-Уральский госуниверситет. Нступили 90-е годы, которые мощным катком первыми прошлись именно по оборонке. Два миасских предприятия потеряли тогда, быть может, свой самый сильный кадровый потенциал. Н побоялась рискнуть и молодой инженер Марина Томилова. Замысел ее был довольно дерзкий и неожиданный. Она решила открыть свою …хлебопекарню. Вариант казался беспроигрышным: ведь хлеб – это тот самый продукт, который спросом будет пользоваться всегда. Но это только казалось. Солько препятствий пришлось преодолеть, сколько провести мучительных, бессонных ночей – об этом сегодня знает только сама Марина, да ее близкие. Но вот тут и проявились в молодой женщине редкое упорство и стойкость, о которых она и сама не подозревала. Скажем лишь, что в ходе становления ее предприятия, которое сегодня носит самое хлебное русское название «Каравай», с «дистанции сошли» четверо мужчин. А она – выстояла, и ее «Каравай» вот уже почти добрые полтора десятка лет без устали кормит миасцев и жителей всех окрестных сел и поселков вкусным свежим хлебом и разной выпечкой, которые на зависть конкурентам никогда не залеживаются на полках. Оередной – нынешний – кризис Марина Томилова встретила уже, как и положено опытному, сложившемуся руководителю, без всякой паники. Правда, опять были и бессонные ночи и сомнения. Особенно после того, как стали закрываться одна миасская пекарня за другой. Сегодня из 24-х местных предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий закрылись двадцать(!). А предприятие «Каравай» не только исправно функционирует, но еще и цены на свои изделия снизило. Здесь Марина Николаевна проявила завидную мудрость: и покупателям своим пошла навстречу, и в реализации продукции ничего не потеряла, и все рабочие места на своем предприятии сохранила. А к юбилею машгородка еще и вот новый хлебушек выпустила, приложив массу усилий к тому, чтобы он был полезным по своему составу и доступным по цене. И первые оценки показали, что усилия даром не пропали. Еена НЕУЧЕВА, главный эндокринолог города: – Я, как врач, смело могу рекомендовать этот хлеб пожилым людям и больным с нарушением эндокринной системы. Из-за наличия натурального солода на основе пророщенного ячменного зерна в машгородском хлебушке понижена кислотность. Подобный ржаной хлеб в продаже встречается крайне редко. Срафима Васильевна СТЕПАНОВА, блокадница, участница Великой Отечественной войны: – Как человек, переживший блокаду, я к хлебу отношусь очень трепетно. Живу одна и стараюсь покупать небольшие булочки. Новый хлеб меня своими размерами – 100-граммовая булочка – вполне устраивает, и цена приемлемая – всего три рубля. А уж за вкус и аромат Мариночке – особое спасибо!
Н. НИЗАМУТДИНОВА.
|
назад |