последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 июня 2009 г.
№ 45

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Этот соблазнительный кредит…

   ВМиасском суде наблюдается рост числа исков банков к своим должникам

   Впоследние годы кредитование прочно вошло в нашу жизнь. До наступления экономического кризиса доходы наших соотечественников были достаточно стабильными, поэтому получение кредита на всевозможные нужды – от покупки мелкой бытовой техники до квартир стало совершенно обыденным делом. Но не все заемщики, решившие взять кредит, смогли правильно оценить свою платежеспособность в будущем. А некоторые даже не утруждали себя тем, чтобы прочитать условия кредитного договора, которые стали настоящим кошмаром для заемщиков, когда наступило время расплаты. Между тем банки, не дождавшиеся возврата кредитов, обращаются в суд за защитой своих интересов.

   150 тысяч – на игровые автоматы

   З пять месяцев 2009 года Миасским городским судом и мировыми судьями рассмотрено 75 гражданских дел по искам банков о взыскании невозвращенных кредитов, и по 73-м из них были вынесены решения об удовлетворении исковых требований банков, что составляет 97 процентов от всех рассмотренных дел.

   Пи покупке мелкой бытовой техники кредиты зачастую выдаются по упрощенной схеме, без проверки платежеспособности заемщика, при этом банки компенсируют свои финансовые риски высокими процентами. Отдельные граждане, не задумываясь о последствиях, пользуются этим и берут кредиты под любые условия и проценты.

   Сблазну воспользоваться таким кредитом не смог противостоять и житель Миасса Сергей Д. Весной 2005 года, решив купить сотовой телефон, он написал в одном из банков города заявление, в котором просил выдать кредит на приобретение бытовой техники. Этим же заявлением была предусмотрена выдача кредитной карты. Сергей Д. благополучно получил, а затем погасил кредит, полученный на приобретение телефона, а через семь месяцев получил кредитную карту, которую активировал и снял с нее небольшими суммами в течение года в общей сложности 150000 рублей.

   Нкоторое время Д. погашал кредит, однако вскоре стал нарушать условия договора. Тогда банк стал начислять штрафы за пропуски платежей. В мае 2007 года, когда сумма задолженности выросла до 196000 рублей, банк выставил заключительный счет-выписку с просьбой оплатить в течение месяца всю сумму задолженности. Но задолженность так и не была уплачена, после чего банком была начислена неустойка. Спустя еще два года банк, не дождавшись выплат, обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Сергея Д. задолженности – более 220000 рублей.

   Пи рассмотрении дела в суде должник не отрицал, что снял с кредитной карты деньги и потратил их на игровые автоматы, а после этого не смог рассчитаться с банком в срок. Заявление, на котором он ставил свою подпись в банке при получении первого кредита, он даже не читал. Несмотря на это, задолженность банку Сергею Д. все равно придется возвратить. Миасский городской суд принял решение о взыскании с него задолженности в размере 220485 рублей, а кроме того Д. придется оплатить госпошлину, уплаченную банком при подаче иска в суд – 3800 рублей.

   Пручитель в ответе за заемщика

   Плучить кредиты на большую сумму не так-то просто – банки требуют, чтобы у заемщика имелся один или несколько поручителей. Поручительство выступает одним из способов обеспечения обязательств перед банком. По общему правилу ответственность поручителя носит солидарный характер. Это означает, что кредитор, в случае просрочки заемщиком выплат по кредиту, вправе обратиться с претензией как к должнику, так и к поручителю или одновременно к обоим. Право выбора остается за кредитором.

   Всоответствии с пунктом 2 статьи 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

   Тк, в 2006 году Ольга Т. взяла в одном из банков денежный кредит в сумме 180000

   рублей. Ее поручителями по договору кредитования выступили Сергей и Александр С. Ольга Т. систематически нарушала сроки внесения платежей, а с осени 2008 года и вовсе перестала платить по кредиту. Банк потребовал от Т. досрочного возврата кредита и уплаты начисленных процентов, однако уведомления банка Ольгой Т. были оставлены без внимания, а кредит в установленные сроки не был погашен. Поэтому банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредиту с заемщика Ольги Т. и поручителей Сергея и Александра С. солидарно. Суд принял решение удовлетворить требования банка и теперь если задолженность не будет уплачена Ольгой Т. добровольно, то судебные приставы, исполняя решение суда, могут взыскать деньги с того ответчика, у кого они есть, либо с того, у кого есть имущество, на которое можно обратить взыскание.

   Картиру – на торги

   Смые крупные кредиты, получаемые гражданами в банках – ипотечные. В условиях экономического кризиса выполнение условий ипотечного кредита становится для ряда заемщиков непосильной ношей. За пять месяцев текущего года Миасским городским судом впервые рассмотрено четыре гражданских дела по искам банков к неплательщикам по ипотечным кредитам. Жизненные ситуации, по которым заемщики не смогли расплатиться с банками, разные – от материальных трудностей до собственной беспечности, однако результат один – все иски банков судом были удовлетворены, а квартиры, находящиеся в залоге у банков, обращены к взысканию путем продажи через открытые торги.

   Вноябре 2005 года жительница Миасса Лидия З. получила в одном из банков города кредит в размере 875000 рублей, которых ей не хватало для покупки трехкомнатной квартиры. Два года она исправно погашала кредит. В декабре 2007 года у нее умерла бабушка. После ее смерти осталась квартира, которая перешла по наследству Лидии З. и ее родной сестре, с которой они договорилась, что сестра будет проживать в квартире бабушки, а за долю Лидии будет выплачивать ее ипотечный кредит в банке. Впоследствии оказалось, что задолженность сестра не погасила и стала скрываться от Лидии З. Сама она из-за болезни потеряла работу.

   Кедитным договором было предусмотрено, что банк имеет право досрочно взыскать сумму кредита и процентов за его пользование в случае ненадлежащего исполнения должником обязательств, а в соответствии с федеральным законом «Об ипотеке» квартира, приобретенная с помощью ипотечного кредита, находится в залоге у банка, который вправе обратить к взысканию заложенное имущество. Банк обратился в суд, и его требования о взыскании долга и процентов по кредиту были удовлетворены, а в случае, если Лидия З. не погасит задолженность, ее квартира будет выставлена на открытые торги, а из вырученной от продажи квартиры суммы будет выплачен долг банку.

   Вводы напрашиваются сами собой: пользоваться кредитами можно и нужно, эта практика распространена во всем цивилизованном мире, однако перед тем, как заключить кредитный договор, необходимо внимательно с ним ознакомиться, оценить свою платежеспособность и в будущем с осторожностью относиться к просьбам стать поручителем.

   


Р. АРТЮХОВА,консультант Миасского городского суда.

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика