последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 июня 2009 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Все они болеют парусом...»

   Втер, паруса, море адреналина и желание победить — на озере Тургояк завершился четвертый чемпионат России по парусному спорту «Кубок Андрея Падучина»

   Нчто не может отлучить этих людей от любимого занятия – бороздить водную гладь. Непреодолимое желание укротить яхту и подчинить себе ветер каждый раз с новой силой манит к штурвалу, а внутри нарастает трепет в предвкушении очередной гонки.

   Ира по кругу

   Шстнадцать сильнейших команд из Екатеринбурга, Челябинска, Снежинска, Новоуральска, Миасса, Саратова, Омска, Перми, Магнитогорска и Самары сошлись на озере Тургояк. На протяжении четырех дней яхтсмены демонстрировали свое мастерство навигации в борьбе за звание лучшего. По правилам соревнований все гонки проводятся на однотипных яхтах, поэтому материально-техническое преимущество спортсменов друг перед другом абсолютно исключено. Кроме того гонка с пересадкой экипажей подразумевает, что участники после прохождения определенного этапа должны менять яхту. Таким образом, в ходе соревнований команды по кругу осваивают все парусные судна. Главная задача – набрать как можно меньше штрафных очков.

   А вот за порядком на воде следят компетентные судьи. Для проведения регаты российского масштаба необходимо, чтобы в составе гоночного комитета присутствовало не менее двух судей Всероссийской категории. И эту обязанность уже не первый год выполняют Вадим Прибылов (Москва), Алексей Борисов (Екатеринбург) и Вениамин Гусев (Снежинск).

   Српризы погоды

   Ргата всегда отличалась своей зрелищностью, так как обычно проходит вблизи от берега. В этот раз еще больший эффект увиденному добавил и сам Тургояк. К скорости ветра на озере претензий не было, но вот его направление доставило немало хлопот участникам соревнований. Ветер никак не хотел дуть «как положено» из-за чего пришлось несколько раз переставлять дистанцию. Однако, главный сюрприз погоды ждал яхтсменов в субботу. Скептики-синоптики передали штормовое предупреждение из-за надвигающегося на Южный Урал мощного циклона. В итоге шторм, конечно, не состоялся, а вот ливневый дождь с громом и молнией добавил впечатлений от полуфинальных гонок.

   – Это было что-то, – рассказывают яхтсмены, – особенно ночью. За свою спортивную карьеру мы видели разные природные явления, но такое – впервые. И на горизонте, и над озером не переставая сверкали молнии, одна за другой. Можно было взять фотоаппарат и спокойно их заснять.

   «Кусались, но не дотянули»

   Зто какой накал страстей! В пылу спортивного азарта трех участников регаты пришлось даже «наказать рублем» за повреждение яхты. А до самого последнего момента сохранялась интрига из-за отсутствия явного лидера. И зрители, и яхтсмены находились в состоянии напряжения – кому же достанутся лавры победителя?

   П результатам полуфинальных гонок в каждой подгруппе наконец-то определилась тройка сильнейших. А финальный этап чемпионата окончательно расставил все точки над «i». То ли по иронии судьбы, то ли по какой-то счастливой случайности абсолютным победителем в третий раз стал экипаж рулевого Сергея Мусихина (Екатеринбург). Победитель даже шутя пообещал, что в следующем году пересядет с места рулевого на место шкотового, чтобы дать фору соперникам.

   Ворую ступень пьедестала почета занял экипаж Константина Беспутина (Челябинск), а третью – Евгения Никифорова (Снежинск).

   Масские же «мореходы» смогли подняться лишь на седьмую строчку итогового протокола. Хотя, как признаются лидеры гонки, миасцы всю регату шли по пятам и «кусались», но немного не дотянули.

   Еена Падучина, председатель совета директоров ЗАО ПО «Трек»:

   – Чемпионат России – это достаточно высокая планка, поэтому одна из наших основных задач – ни в коем случае ее не опустить. Я очень благодарна оргкомитету, ведь это не профессиональные пиар-менеджеры, а люди, которые просто душой болеют за это дело.

   Кизис кризисом, но «Трек» старается небольшой кусочек своих финансов выделять и на развитие парусной школы, и на проведение таких регат. Какие бы трудные времена не были, главное – не опускать рук. Может быть, в этот раз все было не так помпезно, не так ярко, зато нам удалось достичь самого главного – дружеской атмосферы, а ее ведь создают не деньги, а люди. Для нас нет ничего дороже, когда участники соревнований говорят: «У вас так хорошо, мы к вам еще приедем...».

   Витоге Тургояк не подвел, ветер был, а лучший спортсмен – вновь уралец.

   Сргей Мусихин, трехкратный чемпион регаты «Кубок Андрея Падучина»:

   – В чем секрет побед? На этом озере мне, действительно, всегда почему-то везет. А весь секрет – в солнечных очках. Я стараюсь всегда смотреть по сторонам: где от берега отрывается усиление, как оно идет, какого направления... Также нужно уметь выбрать оптимальное расположение на дистанции и держать в зоне видимости соперников. Кроме того, я очень суеверный человек. Перед регатой никогда не стригусь и не бреюсь. Есть у меня и одна верная примета как вызвать попутный ветер – нужно поскрести ногтями мачту и свистнуть. Однажды на соревнованиях в Нью-Йорке в самом финале образовался полный штиль, мы провели этот обряд, после чего подул такой ветер, что чуть яхту не перевернул.

   Вадимир Семенов, директор яхт-клуба «Чайка»:

   – Интерес детей к парусному виду спорта растет из года в год. Сегодня наша детская парусная школа насчитывает около полусотни воспитанников. Я не постесняюсь сказать, что миасская школа яхтинга самая сильная в стране. Наши ребята отбираются для участия в чемпионатах России и Европы. На фоне Челябинской области мы вообще идем далеко в лидерах не только по результатам, но и по количеству участников. Миасцев в соревнованиях всегда на порядок больше выступает, чем ребят из других городов. Успех наших юных яхтсменов – это, конечно, огромная заслуга тренерского состава. Опытные преподаватели не просто отпускают детей в «свободное плавание», а постоянно совершенствуют навыки, много времени уделяют воспитанию, дисциплине, учат и различным смежным, прикладным вещам.

   


Е. БЫСТРОВ.

   

   



назад

Яндекс.Метрика