последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 июня 2009 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Есть слава, которой не будет забвенья…

   22 июня в Миассе прошел митинг памяти и скорби

   68 лет назад в этот день началась война, которая разделила и жизнь огромной страны, и судьбы людей на два периода: «до» и «после». Черта эта не стерта и поныне…

   Мтинг на главной площади города был немногочисленным. Он собрал немногим больше сотни участников. Но особенность этого дня, также как и праздника Победы, в том, что он необычайно искренен. И слезы, которые блестели на глазах у многих – это те самые слезы, которые до сих пор, и через 64 года после великой Победы, еще не выплаканы.

   Пчти не было среди митингующих бывших фронтовиков. Их в Миассе осталось около трехсот человек. Но прийти в этот день на площадь уже не каждому под силу. Их места в строю вот уже несколько лет как заняли дети, чьи отцы не вернулись с войны. Каждый год приносят они сюда венки и цветы, чтобы возложить их к Вечному огню. Венки и цветы были и в руках членов КПРФ, вместе с советом ветеранов участвовавших в организации этого памятного мероприятия. Почтить память павших пришли и руководители города – глава округа Иван Бирюков и глава администрации Виктор Ардабьевский.

   – То утро, 22 июня, – сказал в своем выступлении И. Бирюков, – перечеркнуло мирные планы всех советских людей. На четыре с лишним года лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал единственным общим планом для населения огромной страны. И забыть это невозможно.

   Дпутат Законодательного собрания области, председатель городской организации КПРФ Александр Соболев вспомнил своего отца – офицера Красной Армии, который служил начальником штаба в Каунасе. 21 июня он вернулся вечером домой и сказал жене:

   – Собери мне вещи, будет война…

   А утром семья проснулась от грохота взрывов.

   Н русский народ все выстоял и после войны заново отстроил города и села. «Наша задача сегодня, – заявил А. Соболев, – не дать разрушить все заново. Особенно деревню».

   – Каждый четвертый житель из нашего маленького города, каким был Миасс до войны, ушел на фронт, – напомнил участникам митинга председатель совета ветеранов города Валентин Филь. – И больше половины из них не вернулось. Но не все родственники погибших солдат Великой Отечественной, – упрекнул горожан В. Филь, – приходят сегодня сюда, чтобы почтить их память.

   Ее один упрек председатель совета ветеранов адресовал властям города:

   – Второй год пишу письма и добиваюсь того, чтобы дополнить списки павших на плитах Мемориала новыми именами, ставшими известными только сейчас, но отклика пока не нашел. Может, к 65-летию Победы найдутся средства на эту работу…

   Вступления на митинге завершила член организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Людмила Жаднова:

   – Вспоминать войну, погибших отцов и наше полуголодное детство по-прежнему тяжело, но несмотря ни на что мы полны оптимизма!

   Рвно шестьдесят ударов отстучал метроном, и как-то совсем по-новому прозвучала песня, написанная хоть и через двадцать лет после войны, и совсем по другому поводу, но очень созвучная мыслям тех, кто до сих пор не смирился с потерями: «Опустела без тебя земля…».

   Вэтот же день во Дворце автомобилестроителей состоялся концерт памяти «Я завещаю вам жизнь!», с которым выступили творческие коллективы города.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика