последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 мая 2009 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«А память священна...»

   Пдводим первые итоги конкурса школьных сочинений о ветеранах Великой Победы

   Сгодня часто ругают подрастающее поколение. молодежь стало популярно (если не модно) упрекать в равнодушии и незнании собственной истории.... Что ж, наверное, есть и такие представители поколения «next», но сегодня мы бы хотели сказать о других мальчишках и девчонках.

   Отех, чьи работы мы получили на конкурс «А память священна...», приуроченного ко Дню Победы. Десятки трогательных школьных сочинений о ветеранах и горы детских рисунков для нас стали лучшим доказательство того, что ребята знают свою историю, помнят о великой войне и чтут подвиги своих предков.

   Пежде всего хотели бы поблагодарить всех школьников, которые отозвались на наше предложение и прислали свои работы, а также учителей, которые обратили внимание ребят на этот конкурс – в итоге участие принимали целыми классами и школами! Особенно отличились школы № 1, 26, 31 и 44 – от их учеников мы получили больше всего работ.

   Смомента объявления конкурса в редакцию поступило множество интересных сочинений и рассказов, каждый из которых по-своему уникален и замечателен. Выбрать из всего количества лишь несколько лучших работ для публикации было не то, что сложно – просто невозможно. Поэтому мы приняли решение продолжить серию публикаций самых интересных школьных сочинений, посвященных Дню Победы, в следующих номерах газеты, чтобы читатели смогли познакомиться с максимальным количеством юных авторов и их работ.

   Ккие подарки ждут авторов лучших сочинений и имена победителей конкурса вы также узнаете в одном из следующих номеров «Глагола».

   Двушка с фотографии

   Мю прабабушку зовут Лидия Алексеевна Гаврилова, но я называю ее бабулечкой. Сейчас ей 88 лет, и она не похожа на молоденькую девушку в гимнастерке, фотография которой висит на стене. Но когда бабуля улыбается, я вижу эту девушку.

   …В 1942 году бабушке пришла повестка на фронт. В переполненном эшелоне под стук колес ее привезли в Москву. Когда бабушку Лиду и их отряд доставили в казармы, в воздухе раздался гул самолетов. Это были немецкие самолеты, которые бомбили Москву. От взрывов бомб закладывало уши, от пыли было трудно дышать, глаза от страха застилало слезами, и в мозгу билась одна только мысль: «Как хочется жить». Через несколько минут все стихло, и на город снова опустилась ночная тишина.

   П распределению бабушка попала в роту автоматчиков и проходила обучение в Москве. В 1943 году их рота была переброшена в Смоленскую область. Бои шли трудные и жестокие. На ее глазах были ранены и убиты те, с кем она ела из одного котелка, грелась у одного костра. Даже сейчас, спустя десятилетия, воспоминания остаются незаживающей раной на сердце, поэтому бабулечка не хочет их ворошить. А вот о передышках между боями говорит с удовольствием – это были радостные мгновения, когда можно увидеть живые лица друзей, написать письмо мамочке, послушать тишину...

   ...Я люблю прабабушку, горжусь ее подвигами и нелегкой судьбой. Я благодарна ей и всем солдатам, кто остался жив и тем, кто погиб, сражаясь за мирную жизнь.

   Сасибо вам за мир, который вы спасли и сберегли для нас. С Днем Победы!

   Дрья Панферова, 3 «Б» класс, школа № 1.

   Сднем победы!

   у меня есть прабабушка Камиля Фазыльяновна Гарипова, ей 87 лет. Она инвалид, сидит в коляске и не может ходить. У нее две медали, и она с гордостью вспоминает, что заслужила их за свой трудовой путь во время Великой Отечественной войны.

   Пчти все мужчины тогда ушли на войну. Работать нужно было много, и женщины взялись за мужскую работу. Чему их только не учили: и трактор водить, и маршировать, как на войне. Прабабушка ухаживала за овцами, а их было 300 голов. Они выпивали много воды, и моя бабуля доставала ее из глубокого колодца. Однажды одна овца упала в колодец, и на бабушку подали в суд. Но она смогла заплатить за овцу и была свободна!

   В время войны все голодали, ели траву и гнилую картошку. Камиля выдержала все тяжести войны, она рано овдовела, но смогла одна вырастить четырех детей. Сейчас у нее 13 внуков и 13 правнуков, и спустя много лет она все такая же жизнерадостная, и мы все ее любим.

   Пздравляем бабушку с Днем Победы и с днем рождения! Желаем ей счастья, здоровья и много радости.

   Плина Мельникова, 4 класс, школа № 31.

   Мй героический прадед

   ...Моему прадедушке было всего восемнадцать лет, когда началась война. Павел Алексеевич Пихтовников был в это время курсантом Челябинского танкового училища, и сразу же из стен училища отправился на фронт. Он был невысокого роста, носил кучерявый чуб, играл на балалайке, аккордеоне и прекрасно рисовал. Наверное, дедушка о многом мечтал, но все его мечты, как и мечты миллионов таких же пареньков, были уничтожены первыми раскатами вражеских снарядов, свистом пуль и грохотом сапог по нашей родной земле.

   ВМиассе оставались самые близкие ему люди, а военные дороги уводили его все дальше и дальше от родного городка. Да и вся война стала для моего прадедушки одной большой военной дорогой, так как он был водителем. В любую непогоду подвозил он к передовой снаряды, а в обратный путь забирал раненых.

   Змой – холод, птицы замерзают на лету; весной и осенью – распутица, грязь, ледяная вода по пояс; летом – жара, пыль, пот заливает глаза... Но, несмотря ни на что, прадед выполнял свою боевую задачу. А если вдруг поломка, то машину нужно быстро починить и вести к передовой снаряды, редкие весточки из дома, медикаменты, продовольствие. С какой надеждой встречали каждую такую машину на фронте…

   Падедушка не любил рассказывать о тех суровых годах. Его любимой песней была «Эх, дороги…» В день Победы он выпивал фронтовые сто грамм за своих друзей и за всех тех, кто не вернулся с этой страшной войны, и плакал…

   Анастасия Малькова, 6 «А» класс, школа № 4.

   Эо история нашей страны...

   … Мою семью тоже не обошла Великая Отечественная война. Прабабушка была радисткой на аэродроме, а прадедушка прошел всю войну и дошел до Берлина. Он был связистом. В домашнем архиве нашей семьи сохранились его награды, благодарности, подписанные Сталиным, и блокноты со стихами, написанными в годы войны. Эти стихи по-настоящему душевные и красивые, согревающие и напоминающие о доме, о родных и близких. Такие стихи помогали не упасть духом, и с новым душевным порывом идти в бой, освобождая нашу землю от захватчиков.

   Пдвиги павших на полях Великой Оте-чественной войны останутся навсегда в наших сердцах. Это история нашей страны, а строить будущее невозможно без воспоминаний о героическом прошлом наших дедов и прадедов.

   Еор Рамазаев, 7 «Б» класс, школа № 26.

   Оленок

   ...Мой прадедушка Иван Андреевич Дворницын в 1942 году был мобилизован на фронт и его сразу направили на защиту Сталинграда. Письма от него приходили редко. О себе дед писал мало: «Идут бои, обо мне не беспокойтесь...» В конце 42-го пришло извещение, в нем было написано: «красноармеец Иван Дворницын, находясь на фронте, пропал без вести в бою под Сталинградом».

   Длгие годы родные надеялись, что он найдется, приедет домой, так как были случаи, когда после похоронки солдаты возвращались домой живыми и здоровыми.

   Н этого не произошло. И только спустя шестьдесят три года поисковой группой во время раскопок под Волгоградом (бывшим Сталинградом) были найдены останки трехсот погибших советских солдат. У некоторых из них, в том числе и моего дедушки, сохранилась капсула с запиской, где были указаны его фамилия и состав семьи... Такие капсулы получал каждый солдат перед боем.

   Цремонию захоронения защитников Сталинграда показали по телевизору. Мы смотрели всей семьей. Это было в декабре 2008 года. Теперь мы точно знаем, где погиб Иван Дворницын, мой прадедушка. Я считаю его смелым и храбрым воином. Он не пропал, а вместе со своими товарищами отдал жизнь за свою Родину, поступил как герой своей любимой песни «Орленок»...

   Антон Шалагинов, 1 «Б» класс, школа № 18.

   «И сердце кровью обагрила…»

   ВВеликой Отечественной войне участвовали два моих прадеда: Павел Терентьевич Голубятников и Мавлит Дажитович Барангулов.

   Пвел Терентьевич в 1941 году попал на фронт, а в 42-м оказался в плену, где находился в течение двух лет. На его долю выпали страшные пытки, а потом – концлагерь. Там было очень тяжело, кормили похлебкой, не давали хлеба. Концлагерь окружала колючая проволока, на вышках стояли фашисты с собаками и автоматами. Сбежать было невозможно. Но он не сломался. Прадед и его несколько товарищей решили устроить побег, когда работали на руднике. Они смогли дойти только до Украины. В одной деревне попросили помощи, но их сдали бандеровцы, которые помогали фашистам. И дед снова оказался в концлагере. Только в 1944 году Красная Армия освободила военнопленных. Их расформировали по батальонам. Прадед снова воевал, принимал участие в освобождении Польши, Украины, Белоруссии, дошел до Берлина... .

   Кгда началась война прадед Мавлит Дажитович попал в грузинскую учебную часть, в городе Батуми. Четыре месяца он учился в школе связи, стал старшиной роты и был направлен в отдельный батальон связи Северного Кавказа.

   О прошел всю войну. Никогда не прятался за спины фронтовых товарищей. Участвовал в освобождении Северного Кавказа, Украины, Венгрии, Чехословакии и Праги. Затем был направлен на Дальний Восток. Участвовал в освобождении рубежей нашей родины от японцев. Войну закончил старшиной роты отдельного батальона связи. Он тоже имеет награды и медали.

   Вт такие они, мои прадедушки. Я очень горжусь ими. И хотя, к сожалению, их уже нет в живых, мы часто рассматриваем черно-белые фотографии, с которых на нас смотрят воины Красной Армии, которая разгромила самого страшного врага – фашизм...

   Мрия Корепанова, 8 «Б» класс, школа № 1.

   Лбимая песня

   когда началась Великая Отечественная война, бабушке – Алевтине Павловне Лаврентьевой – было четыре года.

   Мма маленькой Али работала портнихой. Она шила солдатам форму. Аля, сидя на тюках ткани, раскладывала пуговицы по кучкам – отдельно для гимнастерок, бушлатов, шинелей. В обед она ходила с солдатским котелком в столовую, где наливали поварешку супа. Это было все, что зарабатывала мама. Аля несла котелок осторожно, но если вдруг попадались на пути собаки, то она бежала, спотыкалась и проливала суп. Тогда они с мамой оставались голодными.

   Ввоинской части был клуб, где солдаты занимались художественной самодеятельностью. Аля тоже играла маленькие роли в сказках, пела в хоре. Она до сих пор помнит, как аплодировали солдаты. А больше всего бабушка любила слушать, как поют сами солдаты. Пели они «В землянке», «Синий платочек» и ее любимую песню «Вася-Василек».

   9 мая пришло известие о победе. Гремел салют из пушек такой, что казалось, вылетят стекла. Солдаты в тот день подшутили над малышами, сказали, что скоро привезут Гитлера в клетке. Аля вспомнила, каким рисовали Гитлера в журналах, и ей стало страшно.

   Пиходили эшелоны с солдатами, которые возвращались домой. Аля бегала на вокзал, искала папу, но не находила. А когда возвращалась домой, мама ругала ее и плакала. Тогда Аля поняла, что папа не вернется.

   Аля окончила школу, педучилище, работала учителем. Сейчас она на пенсии. Моя бабушка часто напевает любимую песню, ту самую, что услышала в годы войны:

   «Ой, милок, Ой, Вася-Василек!»

   Дрья Лаврентьева, 3 «Б» класс, школа № 1.

   «Сменим джинсы на форму солдата...»

   Птертые джинсы, челка до глаз,

   Зпадной моды пленники.

   Ансамбль «На-на», обязательный джаз –

   Эо я и мои современники.

   Н вы не волнуйтесь! Полет мечты

   Всок в каждодневной полемике.

   Н братской могиле – живые цветы

   О меня и моих современников.

   Иесли услышим мы звуки набата,

   Сеним прически-веники,

   Сеним джинсы на форму солдата

   Яи мои современники.

   Яблагодарен своей бабушке за то, что она сражалась за Родину, за будущее, за жизнь на земле. Это не мое стихотворение, но я буду достоин своей бабушки и никогда не забуду, что она сделала для меня....

   Дма Патюков, 5 класс, школа № 31.

   Мя бабушка

   Мю прабабушку зовут Наталья Якимовна Попова. Ей сейчас 88 лет.

   Рдилась она на Украине, работала на заводе в городе Донбассе. Когда началась война, завод эвакуировали на Урал в Миасс. Завод расположился на месте, где сейчас находится Миасская мебельная фабрика. Там изготавливали снаряды для армии. Когда закончилась война – снаряды были не нужны, стали производить мебель для населения. Там бабушка проработала до пенсии. За хорошую работу у нее много наград, есть и юбилейные медали за победу над Германией. Она получила звание труженик тыла.

   Кнстантин МЯМИКЕЕВ, 6 «В» класс, школа № 44.

   Мй сосед

   Мй сосед – дедушка Максим Петрович Васильев – родился в 1924 году. До войны он работал в колхозе, на току, а потом был учителем начальных классов. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. Его с ровесниками сначала отправили на лесозаготовки, а осенью 42-го забрали на фронт.

   Сужил дед Максим на Дальнем Востоке на корабле «Перекат». Их корабль измерял глубины на реке Амур и прокладывал путь военным судам. Хотя «Перекат» считался не боевым, его тоже часто обстреливали, и дед Максим был ранен в голову, после чего долго лечился в госпитале.

   Кгда пришла победа, все очень радовались: плакали, смеялись, обнимались. После войны дедушка работал учителем труда и черчения. Сейчас он уже старенький, часто болеет. В этом году, в апреле, ему исполнилось 85 лет. Я желаю ему здоровья и хочу, чтобы он поправился!

   Вва Сметов, 5 класс, школа № 31.

   Пмять

   Мй прадед Михаил Антоненко ушел на фронт 22 июня 1941 года. Попал в танковые войска. В 1943 году у города Великие Луки на Сталинградском фронте прадед встретил родного брата Василия. В танк, где механиком-водителем был Василий Антоненко, попала фашистская граната, но бойцы выбрались из машины и ринулись в бой, не замечая, что на них горела одежда. После того боя Василия отправили в госпиталь в Ленинград. В этом же бою подорвался на мине и Михаил Антоненко: трое его товарищей погибли сразу, а деда контузило, и он долго лечился в госпитале.

   Пзже он служил связистом, приходилось бывать и на передовой. В 1944-м его еще раз контузило, и девять месяцев он пролежал в госпитале, где и встретил победу.

   Врнулся домой, но через несколько лет дала знать о себе контузия, и прадедушку положили в больницу, где он и получил первую группу инвалидности. У него было очень много наград, среди них медаль «За отвагу».

   Уер прадедушка в 1999 году, когда ему было 88 лет, но мы всегда с теплотой и гордостью вспоминаем о нем.

   Юия Фомина, 7 «А» класс, школа № 1.

   Счинения ребят читала

   


Л. ГУСЕЛЬЦЕВА.

   



назад

Яндекс.Метрика