последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

8 апреля 2009 г.
№ 25

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Золотой» гражданин Миасса

   Сгодня исполняется 170 лет со дня рождения миасского мецената Егора СИМОНОВА

   8 апреля 1839 года в Миассе, в семье мастерового Митрофана Симонова, случилось пополнение – родился мальчик, которому было дано имя Егор. Вряд ли родители знали, что в переводе с греческого имя означает «земледелец», однако вся жизнь Егора Симонова удивительным образом оказалась связана именно с ураль-ской землей.

   Ссамого детства Егор начал работать с отцом на казенных золотых приисках. Намывая крупицы золота, стоя часами по колено в холодной воде, мальчик часто болел, за что даже получил прозвище «Егорка сопливый».

   Врочем, на прозвище Егор не обижался, да и на свои беды и лишения никогда не жаловался. Возможно, сказывалось врожденное добродушие мальчика. А может быть, Егор уже тогда чувствовал, что надо потерпеть, и родная земля вознаградит своего «земледельца», сделав его богатейшим человеком Миасса.

   И крепостных – в миллионеры

   П свидетельствам краеведов, Симоновы, как и большинство старательских семей тех времен, жили небогато: ветхий домишко, скромное хозяйство...

   Ршив однажды действовать по принципу «одна голова хорошо, а две – лучше», Симоновы объединяются со старательскими семьями Жаровых и Семеновых. Новообразовавшаяся семейная артель отправляется на поиски золота на Кочкарские золотые прииски (район Пласта).

   Онако три года совместной работы не принесли ожидаемых результатов – мечты «охотников за золотом» рухнули, и артель распалась. И лишь Егор Симонов упорно продолжал работать на Кочкарах: в поте лица он трудился горным мастером у владельца прииска князя Кугушева. Скопив небольшой капитал, Симонов принимает неожиданное решение – продолжить разработку участка земли, который когда-то бросила артель. Егор выкупает участок в собственность и вскоре обнаруживает в нем богатейшую золотую жилу: артельщики остановились в каком-то метре от нее, гласила людская молва.

   Сэтих пор жизнь Симонова кардинально меняется – бывший крепостной становится крупнейшим золотопромышленником в округе.

   Икушение золотом

   Вотличие от другого миасского «счастливчика» – печально известного Никифора Сюткина, который нашел самородок «Большой треугольник» и благополучно пропил свое богатство, Егор Симонов искушение золотом выдержал с честью.

   О и в бедности был послушным старообрядцем из кержакского рода: чтил заповеди, преклонялся перед религиозными святынями, не употреблял вина и табака, отличался трудолюбием. Таким Егор Симонов остался и при богатстве. Он всегда помнил, как нелегко ему приходилось в жизни, и с большим пониманием относился к страданиям простого народа.

   Спервых же лет своего обогащения Симонов стал жертвовать деньги на культуру и просвещение родного города. Ни один храм в старом Миассе не был построен без его участия: он помог строительству Александро-Невского собора, Свято-Троицкой кладбищенской церкви (единственной, из старейших церквей Миасса, сохранившейся до наших дней), принимал участие в возведении Петропавловского храма.

   Еор Митрофанович финансировал и строительство главного здания ремесленной школы – не случайно домовая церковь этого училища была посвящена великомученику Георгию Победоносцу. В течение десяти лет Егор Симонов щедро помогал городу, за что был удостоен звания почетного потомственного гражданина. Симонов также являлся почетным смотрителем церковно-приходских школ, почетным членом Император-ского археологического общества и Уральского общества любителей естествознания.

   «Несомненно, смысл жизни Егора Митрофановича был в меценатстве и благотворительности, – отмечает сотрудник Миасского краеведческого музея Ольга Орешкина. – Даже будучи уже в преклонных годах, когда советская власть национализировала все его нажитое имущество, сердце Егора Симонова не ожесточилось – свои послед-ние сбережения, припасенные на «черный день» (около 20 фунтов золота), он передал в фонд борьбы с голодом, который бушевал в 20-е годы прошлого столетия в Миассе».

   Тйны прошлого

   Масский краеведческий музей основательно подготовился к 170-летию первого из известных почетных граждан города. В определенном смысле, нынешний юбилей состоялся именно благодаря музею: точную дату рождения Егора Симонова, работая в златоустовских архивах, установила Галина Наумова, старший научный сотрудник краеведческого музея. Прежде считалось, что миасский меценат родился в 1841 году. Кроме того, с недавнего времени истории почетного гражданинина и краеведческого музея тесно переплелись: уже более десяти лет музей располагается в знаменитом Симоновском особняке.

   Сроительство роскошного двухэтажного особняка было завершено в 80-х годах 19-го столетия. Дом миасского золотопромышленника стал настоящим украшением старого Миасса и остается им по сей день. При жизни Егора Симонова в особняке устраивались пышные приемы и балы, гостей встречала мраморная лестница и знаменитое чучело двухметрового медведя, которое было сделано по заказу хозяина дома: сто лет назад медведь держал в лапах большое блюдо, куда почтенные гости складывали свои визитки или прошения.

   Всоветские годы в здании Симоновского особняка в разное время располагались и педучилище, и вспомогательная школа. Дом даже сдавался под коммунальные квартиры.

   Сгодня двери Симоновского особняка открыты для всех любителей истории. По словам директора краеведческого музея Аллы Овчинниковой, в честь юбилея Егора Симонова в музее подготовили праздничную программу: планируется выступление фольклорного коллектива «Оберег», будут приглашены почетные граждане Миасса. Гостей музея также ждет увлекательная экскурсия «Тайны и легенды Симоновского особняка». Название для экскурсии выбрано неслучайно: как и у любого старинного дома, у миасского особняка есть свои загадки, свои легенды и даже свои призраки…

   


Л. ГУСЕЛЬЦЕВА.



назад

Яндекс.Метрика