последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 марта 2009 г.
№ 22

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Поймать за «лапу»

   Васти всерьез озаботились масштабами российской коррупции и решили ударить по взяточникам законом

   Зкон так и называется – «О противодействии коррупции». Он подписан российским Президентом 26 декабря минувшего года. А за неделю до этого был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

   Иициатором создания антикоррупционного закона стал сам глава государства. В марте 2008 года Дмитрий Медведев был избран Президентом Российской Федерации, а уже в мае одним из первых подписал указ «О мерах по противодействию коррупции». Еще полгода ушло на подготовку проекта самого закона и обсуждение его в Госдуме. И накануне Нового года он, наконец, был принят и вступил в силу.

   Оъявление кампании по борьбе с коррупцией во всероссийском масштабе было связано даже не столько с самим явлением, смириться с которым, конечно, невозможно, сколько с его размахом. Коррупционный «оборот» в России по оценкам экспертов уже достиг суммы в 300–350 миллиардов долларов в год! Словом – зашкалило…

   Чо такое коррупция?

   Свременный экономический словарь трактует это понятие так: использование должностными лицами, чиновниками своих прав и полномочий в целях личного обогащения, выгод; подкуп (от латинского – corruption), взяточничество.

   Чще всего под коррупцией сегодня понимают именно получение взяток, причем государственными бюрократами, которые, используя свое служебное положение, вымогают их у граждан. Однако в более общем смысле участниками коррупционных отношений могут быть не только госчиновники, но также представители коммерческих структур и политики.

   Смая «низовая» коррупция процветает в милиции (включая ГИБДД), в образовании и здравоохранении. Но стражи порядка, педагоги и врачи, все вместе взятые, дают, по оценке экспертов, не более 10–15 процентов от всего коррупционного оборота в России.

   Влидерах по мздоимству

   Впрошлом году Челябинская область оказалась в лидерах по числу коррупционных преступлений, совершенных в Уральском федеральном округе. За год следственными органами в области было возбуждено 613 уголовных дел. В том числе более 250 – по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, 197 (почти треть от общего числа) – о получении и даче взяток, 101 дело – о служебном подлоге.

   Ообую тревогу, по словам бывшего прокурора Миасса, а ныне – руководителя следственного управления Челябинской области Павла Чеурина, вызывают коррупционные преступления в право-охранительных и других органах государственной власти.

   Вподтверждение этих слов приведем цифры, которые прозвучали на совещании руководителей правоохранительных структур Уральского федерального округа. В 2008 году за коррупционные преступления в УрФО были наказаны: два судьи, три прокурора, 17 следователей, 202 сотрудника правоохранительных органов, 18 – Госнаркоконтроля, 29 судебных приставов, 19 сотрудников УФМС, 11 – МЧС и восемь представителей таможни. Согласитесь, подобная статистика одновременно и впечатляет, и удручает.

   Нчавшийся 2009 год отмел все сомнения в том, что новый, только что принятый закон «О противодействии коррупции» до смерти напугал мздоимцев. За январь и февраль прокуратура Челябинской области уже успела выявить 363 преступления все той же коррупционной направленности. Это, как сообщил заместитель прокурора области Андрей Назаров, на пять процентов выше даже прошлогоднего результата. Так что печально-позорного первенства в коррупционной сфере мы пока не уступаем.

   Вкомпании с Григориади

   Вконце прошлого года в Челябинской области был изобличен в вымогательстве и получении крупной взятки очередной чиновник. С поличным был задержан глава Кизильского муниципального района Александр Смирнов, который руководил муниципалитетом уже семнадцать лет и являлся одним из старейших мэров Южного Урала. Ему было инкриминировано получение незаконного вознаграждения в размере восьми миллионов рублей от руководителя коммерческого предприятия за оказание содействия при заключении договора об аренде земельного участка. Это самый крупный размер взятки в череде громких уголовных дел, возбужденных на Южном Урале против местных глав за все последние годы.

   А несколькими месяцами раньше также при получении взятки был задержан глава Тимирязевского сельского поселения Чебаркульского района Михаил Архипов. Сто тысяч рублей чиновник требовал с частного предпринимателя за подписание документов о передаче в аренду земельного участка под строительство кафе. Площадь участка, за который предприимчивый чиновник требовал мзду, равнялась всего-то 15 квадратным метрам.

   Масцам вряд ли стоит напоминать, что эти дела далеко не первые, возбужденные в муниципалитетах области по фактам вымогательства взяток. В городе еще не забыт бывший мэр Владимир Григориади, который вот уже почти пять лет «трубит на зоне» за получение взятки. В одной компании с ним оказались также экс-мэр Снежинска Анатолий Опланчук и вице-губернатор области Виктор Тимашов. Сгубила ребят жадность и абсолютно хамская уверенность во вседозволенности и безнаказанности.

   ВМиассе на чиновников никто не жалуется

   Вконце прошлого года инициатива по борьбе с коррупцией, спущенная «сверху», докатилась и до «низов». В Миассе, как и в других муниципалитетах, была образована антикоррупционная комиссия. В состав ее вошли в большинстве своем городские чиновники. Они же и возглавили работу общественного антикоррупционного органа. Председателем комиссии стал глава округа Иван Бирюков, его заместителем – глава администрации Виктор Ардабьевский. С начала нынешнего года комиссия регулярно (ежемесячно) проводит свои заседания. На втором – февральском – заседании было принято решение обнародовать телефон «горячей линии», по которому может позвонить любой и сообщить о фактах коррупции. Прошел ровно месяц. Телефон молчит. Не торопится народ жаловаться на чиновников. Или не очень пока верит в действенность «горячей линии». А может, жаловаться вдруг не на кого стало?..

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика