последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 21 сентября 2001 г. № 84 Издается с 10 октября 1991 г. |
МИАССКАЯ СОТКА Яблоки моченые Яблок нынче – пропасть! Куда их деть? Если есть помещение с температурой около нуля градусов для хранения, можно приготовить Ялоки должны быть свежесобранные, здоровые, без ушибов. Их тщательно вымойте и сполосните. Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде, а также в мешках-вкладышах из пищевой полиэтиленовой пленки. Но лучшая емкость – деревянная бочка. Дно и стенки хорошо вымытой и пропаренной бочки выстелите предварительно ошпаренной соломой. Она придаст яблокам золотистый цвет. Если нет соломы, возьмите листья вишни или черной смородины. Яблоки уложите рядами плодоножками вверх. Каждые 2—3 ряда переслоите соломой или листьями. Для заливки яблок 10 л воды доведите до кипения, растворите в ней 400 г сахара и 25 г соли, добавьте 15 г ржаной муки. Холодным раствором залейте яблоки так, чтобы он слегка их покрывал. Положите гнет и накройте салфеткой. Бочку оставьте дней на десять при температуре 20—25 градусов. Каждый день снимайте пену и добавляйте раствор. После этого срока бочку перенесите в холод. Здесь брожение заканчивается через 25—30 дней, и – ешьте на здоровье!
Помидоры не созрели? Не беда. Воспользуйтесь нашими рецептами. Салат из зеленых помидоров Пмидоры – 3 кг. Лк – 1,5 кг. Мринад: вода – 3 л, уксус 3% — 1/2 стакана, сахар – 60 г, соль — 180 г. перец черный – 15 горошин Пмидоры опустить в горячую воду на 3 мин., затем в холодную, снять кожицу. Нарезать пластинами. Лук очистить, подержать 3 мин. в холодной воде. Нарезать кольцами. На дно – пряности, затем помидоры и лук, залить кипящим маринадом, пропастеризовать.
Икра из зеленых помидоров Пмидоры – 2 кг. Лк – 700 г. Тматный соус – 1 л. Сль, перец молотый по вкусу.
Томатный соус Помидоры сварить остудить, слить сок, оставшуюся массу уварить, протереть, смешать с соком, кипятить 25 мин. Зленые помидоры запечь в духовке, прокрутить, добавить перец, соль и обжаренный лук. Залить соусом, пастеризовать 1 час, закатать.
|
назад |