последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 6 февраля 2009 г. № 9 Издается с 10 октября 1991 г. |
Как обработать семена, чтобы растения не болели Смена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно обрабатывать в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30–40 минут с последующей промывкой в воде. Смена баклажана, перцев, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (черно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой. Потив бактериальных заболеваний обрабатывают соком алоэ: листья выдерживают 6–7 суток в темноте при температуре 2 градуса (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18–24 часов. Смена капусты и ее «родственников» против сосудистого бактериоза обрабатывают чесночным настоем: 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 часа, а затем их промывают и просушивают. Оеззараживают семена в растворе горчицы: 1 чайную ложку сухой горчицы заливают 0,5 стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2–3 часа, изредка ее перемешивая, затем семена промывают холодной водой и подсушивают. О вирусных болезней хорошо помогает «Иммуноцитофит». П системе органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М», обрабатывать в нем согласно инструкции желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.
|
назад |