последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 6 февраля 2009 г. № 9 Издается с 10 октября 1991 г. |
Февральская посевная – по правилам «Из плохого семени не получишь хорошего племени» – каждый знает, но не всегда выполняет эту заповедь. Восновном семена у садоводов не свои, а покупные. Злотое правило – покупать у солидных продавцов, выбирать из проверенных фирм - производителей и обращать внимание на срок годности. Следующий этап – стимулирование энергии прорастания и профилактика болезней. Дальше — создать оптимальные условия для роста рассады – виды на урожай закладываются именно сегодня. Гтовимся к посеву Кпленные семена в большинстве своем никакой предварительной обработки не требуют. Чтобы повысить всхожесть, их достаточно замочить на сутки в обычной (лучше снеговой) воде. Или, что еще лучше, обработать стимуляторами роста, например, «Эпином» (7 капель на стакан воды). Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), а также мелкие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки – их высевают только сухими. Почную кожуру на некоторых семенах (лагенария, некоторые сорта тыквы, некоторые травы и т. п.) перед посевом нужно скарифицировать, то есть повредить. Без этого такие семена могут всходить очень долго, а могут и не взойти вообще. Для повреждения твердой оболочки семени можно немного потереть набухшие семена шкуркой. Внимание! Не повредите внутреннюю структуру семени. Могие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, а из овощей хрен и катран всходят только после стратификации – длительного воздействия на семена низкой положительной температуры от 0 до 5 градусов. Такие семена нужно либо высевать осенью (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), либо смешать с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике. На 1 часть семян берут 3–4 части субстрата. Стратификация продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.
|
назад |