последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 января 2009 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Из любой ситуации можно выйти достойно

   Ктакому выводу пришли старшеклассники школы № 26, рассуждая о разразившемся финансово-экономическом кризисе

   Внашей газете уже не раз звучали мнения и прогнозы профессионалов по поводу финансо-экономических потрясений. А что думает по поводу кризиса подрастающее поколение? Мы решили обратиться к старшеклассникам школы № 26. В чем школьники видят причину этой лихорадки и какие шаги, по их мнению, необходимо сделать, чтобы выйти из нее с минимальными потерями? В диалоге участвовали девяти- и десятиклассники.

   Кизис уже дал о себе знать

   Анна ШИРЯЕВА и Елена КОВЫЛЯЕВА:

   – Пока кризис на нас существенно не отражается, разве что сокращением карманных денег. О нем мы вообще узнали не из новостей, а от знакомой. Ее сократили.

   Богдан КИСЕЛЕВ:

   – А я считаю, что кризис уже заметен. Мой отец занимается бизнесом, он говорит, что упал уровень продаж, меньше стало заказов. В первую очередь это касается стройматериалов. И связано все с отсутствием денег.

   Оьга ПРУДОВАЯ:

   – У меня родители работают на автозаводе. Их то распускают, то переводят на сокращенную смену. Естественно, это сказывается на семейном бюджете. Многие боятся потерять работу.

   Оьга ЛЫГА:

   – Да и вообще, мне кажется, в обществе нарастает социальное напряжение. Ведь многие сидят в кредитах, ипотеке, а рассчитываться нечем. Можно предположить, что в таких условиях обязательно повысится уровень преступности.

   Вновата не одна Америка

   Анна ШИРЯЕВА и Елена КОВЫЛЯЕВА:

   – Мы накануне провели небольшой соцопрос. Люди отвечали, что видят причину усугубления кризиса в российских банках, которые ограничили выдаваемые суммы и слишком подняли процентные ставки. Но мы считаем, что есть еще несколько факторов, из-за которых разразилась финансовая лихорадка – неразумная социально-экономиче-ская политика ведущих держав (в том числе и России), война в Ираке, кризис в США…

   Антон ДЕМОНОВ:

   – Да, в этом кризисе США сыграли не последнюю роль. Ведь известно, что экономика многих стран сильно зависима от доллара. Многие брали кредиты, а доллар «упал», американский рынок ценных бумаг обвалился – вот и причина.

   Мрина ЯКОВЛЕВА:

   – Банки США давали кредиты всем подряд и не проверяли, а может ли заемщик вернуть эти деньги. Они отдали очень много денег, которые ничем не обеспечены, получилась огромная бумажная масса. Долго так не могло продолжаться и весь этот «мыльный пузырь» в одно прекрасное время лопнул.

   Днил КУЧУКОВ:

   – А мне кажется, Россию кризис коснулся не из-за того, что кредиты давали, а из-за того, что нефть сильно дорожала. Это основная причина.

   Нстя ПОШУНОВА:

   – Я тоже с этим согласна. Дело не только в Америке, нас к кризису привело необоснованное повышение цен на энергоресурсы, монополии слишком много на себя брали. Ведь если цены поднялись на газ, электричество, нефть – то и все остальное тоже подорожало.

   Антон ДЕМОНОВ:

   – Сейчас добыча нефти сократилась. У нас в стране цены на нефтепродукты по-прежнему слишком высокие. Даже там, куда мы ее продаем, цены намного ниже.

   Александр ЯКОВЛЕВ:

   – А почему цена высокая? Потому что все находится в частных руках. А антимонопольные органы все коррумпированные.

   М уже задумались…

   Оьга ПРУДОВАЯ:

   – На рынке профессий уже давно образовался переизбыток офисных работников. Кризис лишь оголил эту проблему, оставив многих из них без работы. Мы, как выпускники, сегодня вынуждены пересмотреть свои планы на поступление в вузы. Я, например, хотела пойти учиться на маркетолога. Но сейчас реально понимаю, что потом просто не смогу найти работу по профессии. В условиях кризиса возрастает спрос на бюджетников – врачей, учителей, милиционеров... И на технические специальности – инженеров, конструкторов, технологов, высококвалифицированных токарей, сварщиков, фрезеровщиков, которые и до кризиса были в дефиците. Вот и приходится уже сейчас серьезно задуматься над выбором специальности, чтобы потом не оказаться без работы.

   Вход есть!

   Анна ШИРЯЕВА и Елена КОВЫЛЯЕВА:

   – Что может сделать правительство во время кризиса? Во-первых, выделить деньги банкам из федерального бюджета. Это поможет хотя бы контролировать ситуацию, которая царит у нас в стране. С другой стороны, федеральный бюджет не резиновый, поэтому банкам можно заморозить выплату клиентами кредита хотя бы на год, и снизить процент для юридических лиц. Тем временем предприятия смогут набрать обороты и, возможно, решится проблема безработицы. Решится проблема безработицы – и люди станут добрее. И вообще, рабочих с предприятий, по нашему мнению, не стоит увольнять, их можно отправлять на благоустройство города, хотя бы с минимальной заработной платой. Также ни в коем случае нельзя закрывать социальные программы.

   Всилий МЕЗЕНЦЕВ:

   – Я считаю, необходимо увеличить госзаказы для предприятий. Правительство уже какие-то попытки делает, но почему-то выборочно.

   Александр ЯКОВЛЕВ:

   – Надо укреплять наш рубль, отказаться от доллара и евро. Все это тянется еще с 90-х годов, когда экономику страны поставили в зависимость от иностранных денег. Предлагаю опять вернуться назад к независимости рубля.

   Нстя ПОШУНОВА:

   – Сейчас нужно помочь малому и среднему бизнесу, а потом опереться на него. Как это сделать? Начать с налогов, отсрочить платежи или выдать субсидии, а потом, когда предприятие поднимется, государство может взять с него полагающееся. Да и естественных монополистов попридержать.

   Андрей ОВЧИННИКОВ:

   – Правительство дает большие деньги банкам. Эти деньги, по идее, должны пойти на кредиты и на помощь нашей экономике. Но они, к сожалению, не доходят до адресата. Деньги уходят за границу, так как наши банки сами набрали дешевых зарубежных кредитов. Поэтому, я считаю, государство должно напрямую выдавать кредиты заводам, а банки исключить. Потому что те завышают процентную ставку и создают такие условия, что кредит может взять только самоубийца. А лучше вообще существенно сократить количество банков.

   Антон ДЕМОНОВ:

   – Вообще, нужно прекратить импорт, сейчас невыгодно продавать сырье, оно идет за бесценок. Деньги нужно вложить в производство и продавать готовую продукцию, она на порядок дороже. Мы ведь всеми товарами можем обеспечить себя сами. Давайте вкладываться в сельское хозяйство и будем кормить себя сами, тут и новые рабочие места появятся.

   Всилий МЕЗЕНЦЕВ:

   – Раз это мировой финансовый кризис, значит и бороться с ним нужно всем вместе. В первую очередь страны СНГ должны заключить какие-то договоры о сотрудничестве.

   Вживут сильнейшие

   Днил КУЧУКОВ:

   – У кризиса есть и свои плюсы – если экономика долгое время развивается без кризиса, то постепенно она впадает в застой, все вроде бы на первый взгляд хорошо, но идет скрытое ухудшение. Сейчас происходит встряска, все равно это поможет что-то пересмотреть, что-то обновить.

   Нстя ПОШУНОВА:

   – Многие предприятия пересмотрят свою финансовую политику, уберут неоправданно высокие зарплаты, сократят тех, в ком нет нужды.

   Отанутся государственные предприятия, пенсионеры, бюджетники, а в бизнесе произойдет серьезная чистка: все слабые, неконкурентоспособные останутся в стороне. Выживут те, кто работает и работает качественно.

   Пред встречей со старшеклассниками мы, конечно, ожидали интересного разговора. И, как видите, не ошиблись. Понятно, не со всеми высказываниями школьников согласятся взрослые, но мы сознательно не стали «причесывать» слова ребят. Тем более, что во многом они абсолютно правы.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика