последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 января 2009 г.
№ 3

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Кризис по-российски: кто виноват и что делать?

   Овремени и о себе вели откровенный разговор молодые специалисты автозавода

   Ее знаменитый Бисмарк, живший за сто лет до нас, говорил: «Никогда не врут столько, сколько перед выборами, во время войны и после охоты». Увы, с тех давних пор почти ничего не изменилось…

   Везапно разразившийся кризис – тоже что-то вроде войны, только без выстрелов. И сколько врут сегодня, никто ответить не в состоянии. Политики до сих пор ищут грань: какую дозу информации выдать обществу, чтобы не вызвать у людей паники, но и не очень сильно их обмануть.

   А какие выводы делают сами люди, разгребая этот поток информации в поисках истины и правды? С этим вопросом мы пришли на градообразующее предприятие – автомобильный завод «Урал», который, как известно, одним из первых принял на себя мощный кризисный удар по экономике. Здесь, за «круглым столом» пресс-центра, состоялся разговор с молодыми специалистами предприятия – ребятами умными, образованными, умеющими размышлять и анализировать. Что думают они о кризисе, его причинах и последствиях, и вообще – о власти, о политике, о городе и заводе, о самих себе?

   Вразговоре приняли участие: руководитель пресс-центра предприятия Дмитрий ФЕДЕЧКИН, экономист финансового отдела Светлана ЖМАЕВА, инженер-технолог литейного производства Александр СМОЛЯКОВ, специалист дирекции по персоналу Константин ЧЕБЫКИН.

   Эономику «перегрели»

   Тадицию нарушать не стали. С вечного российского «Кто виноват?» у нас, как правило, начинается любая беседа.

   Кнстантин:

   – Почему все это началось? Ведь экономика как наука существует уже целое столетие. Сколько умных книг за это время написано, сколько тем развернуто! И кризисов было несколько. Я бы не сказал, что нынешний – повторение великой депрессии или чего-то подобного. Но ведь процессы-то одни и те же. И производство одно и то же. Тогда сам собой возникает вопрос: почему специалисты не сумели предвидеть и сделать так, чтобы этого не произошло? Да потому что мы нашу экономику «перегрели», все деньги вложили в ту валюту, в которую не надо было вкладывать. Они там все обесценились. И ведь все все знали, но тихой сапой свое дело делали. Я не экономист, но ситуацию, пусть как обыватель, вижу именно так.

   – Кто же конкретно-то виноват?

   Кнстантин:

   – «Слуги» народа и поддерживающие их «товарищи» – те, что живут за границей, владеют яхтами и футбольными клубами. Это они вкладывают активы не в ту валюту. А государство, на словах поддерживающее деятельный бизнес, делит стабилизационный фонд по этим заворовавшимся жирным котам. Да еще киргизам дали два миллиарда: нате, братья-киргизы, поправляйте свою экономику! А почему бы не направить эти миллиарды в какую-то социальную программу, не обеспечить, к примеру, выплаты по ипотеке молодым семьям? Ведь наше поколение хорошо еще и не жило. Как родились в конце 70-х, так и началось – сперва застой, потом перестройка, потом девяностые… Только-только начали дышать, находясь пока еще в придонных слоях, и опять…

   Иотека:

   зло или благо?

   Дитрий:

   – У нашего поколения и правда судьба какая-то… Вот у меня, например, аллергия на очереди. С малых лет стояли с ребятами с талонами за колбасой. Сейчас захожу в магазин, вижу пять человек – стоять уже не буду.

   М действительно поколение, на долю которого выпали все передряги. И люди взяли ипотеку, когда она появилась, совсем не от того, что стали так хорошо жить, а потому, что другого легального способа решения проблемы обеспечения молодой семьи жильем в стране нет. Средняя ипотека берется на 15 лет. За это время может столько перемениться, что строить какие-то четкие планы невозможно.

   Гавная экономическая проблема страны сегодня в том, что в ней нет стабильности. Не нужны скачки, годовой рост объемов производства сразу в два–три раза – это ненормально. И сейчас это становится особенно понятным. Должны быть и адекватный рост, и адекватное падение в случае стагнации. Если эта амплитуда будет нормальной, тогда можно строить и долгосрочные планы на жизнь. Сейчас ситуация – прямо противоположная. Сначала бешеный бум, люди берут кредиты на машину, квартиру, а следом все резко заканчивается.

   Кнстантин:

   – Доступное жилье на самом деле – никакое не доступное. Квартиры у нас строят, в основном, элитные, причем не соответствующие ценам. Раньше строили, как говорится, из спичечных коробков. Целое поколение выросло в таких домах. Дайте и нам построить квартиру, например, за пятьсот тысяч. Кому надо за пятьдесят миллионов – пусть покупают такую.

   Дитрий:

   – Проект с ипотекой был все-таки неплохой. Но согласен с тем, что крен надо было делать на дешевизну технологий строительства, которые позволили бы людям приобретать жилье по ценам, адекватным заработку.

   Сетлана:

   – Когда замаячил кризис, банки перестали давать деньги – испугались за себя, просто держали их. Прямым текстом об этом говорилось. А теперь удивляются: почему все остановилось, почему им деньги не возвращают? Вот отсюда все пошло-поехало.

   Александр:

   – Ипотеку-то брали под сорок процентов, а сейчас зарплаты упали в два раза, то есть вышли на рубеж…

   Дитрий:

   – У нас с Константином примерно один возраст. Я рискнул, влез в ипотеку, он – нет. И при нашей нестабильности еще неизвестно, кто из нас в этой ситуации выиграл...

   Рньше был «самстрой»…

   Кнстантин:

   – Дайте и сейчас «самстрой» – я пойду, заработаю себе квартиру, построю ее. Я не против взять в руки и кирпич, и инструмент.

   Дитрий:

   – Действительно, у нас среднее поколение и стамеску подержало на уроках труда, и шпаклевать и красить умеет. И если уж говорить о доступном жилье, то почему бы в рамках оптимизации затрат не вернуться к подобному проекту?

   Александр:

   – Сейчас строительство «заморозили». Правительство области предложило выкупить у строительных компаний квартиры по себестоимости плюс пятнадцать процентов прибыли. Они же все отказались, потому что привыкли к другой прибыли – по 50, а то и 100 процентов с квадратного метра. Тут должно было вмешаться государство и снизить цены на жилье. Сейчас же страдают все: люди не могут купить квартиры, строители не могут строить – их просто лишили работы и распустили. А что касается «самстроя»… Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Строить жилье должны строители-профессионалы, а государство должно позаботиться о том, чтобы оно действительно стало доступным. Не на словах, а на деле.

   Яне понимаю…

   Александр:

   – Главная проблема нестабильности нашей экономики в том, что мы слишком зависимы от нефти. Она – наше благо, она же и наше зло, которое развращает государство. Нефть то растет в цене, то падает, а наш бюджет процентов на 60–70 состоит из нефтяных доходов. Вот и случилось: как только цены на нефть упали в три раза, вся наша экономика просто-напросто рухнула. В западных странах кризиса, как такового, нет. У них просто небольшой спад производства. У нас же ВВП упадет минимум в два раза. А пока у нас не будет стабильности, ни ипотека не получится, ничего другого. Мы должны, наконец, начать выпускать ПРОДУКЦИЮ, а не сырье.

   Дитрий:

   – Думаю, сегодня настало время именно такого перелома: либо мы окончательно становимся придатком Запада и работаем только на нефть и газ, либо переходим на инновационное развитие отраслей реального сектора экономики, когда производится конечный продукт, а не металл и нефть.

   Кнстантин:

   – У нас сегодня государством, да и обществом, поддерживается только дух предпринимательства. Но он есть далеко не у каждого. Кто-то хочет работать учителем, воспитателем, врачом, или просто крутить гайки на заводе. Возьму, к примеру, себя. Ну нет во мне торгашеского духа! Но почему я в своем государстве – не бездельник, не дармоед, не дегенерат с тремя классами образования, десять лет отработавший учителем в школе – почему я должен влачить жалкое существование?! Мне такая политика непонятна!

   Огороде и автопроме

   Александр:

   – Поддержка автопрома – отдельный разговор. Возьмем Америку. Там, если государство кому-то дает деньги, оно следит за тем, туда ли они пошли. Там деньги автопрому не выделяли лишь по той причине, что не было четкой программы вывода его из кризиса. У нас же деньги сперва дали, потом почувствовали, что они утекают из страны и посадили в банки по своему представителю. Но смысла в этом мало. Дали автопрому деньги, и тут же пошлины на импортные машины подняли. Но это ведь не спасет. Если автопром не будет модернизироваться, он все равно рано или поздно умрет. Государство должно не просто давать деньги, но и следить за тем, где и как они расходуются. И еще один вопрос: если даже предприятия будут выпускать продукцию, а у людей не будет денег, она останется на складах, потому что ее не на что будет купить. Мы еще не забыли, как в середине 90-х наш завод именно так и работал: вся гора была заставлена «Уралами». В стране прежде всего должен быть спрос на продукцию. Но поддерживать нужно и потребителя.

   Дитрий:

   – Совершенно соглашусь с этим. Продукция должна продаваться. И акцент надо делать на потребителя. Говоря примитивным языком, если тот же нефтяник не разрабатывает новую скважину, то ему, естественно, и новый грузовик не нужен. И если нам дали денег, мы изготовили свою продукцию, то кому и куда она пойдет, если потребителю в настоящий момент она не нужна?

   Кнстантин:

   – Мы как-то углубились в большие формации, в отрасли, а о деталях не поговорили. Мне, например, хочется еще такой вопрос задать: чем наш Миасс заслужил звание лучшего муниципального образования 2008 года? Я как-то не заметил, что живу в самом лучшем городе Челябинской области. Цены на все у нас как в Челябинске, а живем как в Новотагилке. Вечером – темно, на проспекте – присесть некуда. Инфраструктуры никакой. Зато очень мы любим хвалиться своей природой. Как будто господа-начальники сами ее создали. Миасс, на мой взгляд, – худший город по организации инфраструктуры. Грани кризиса нужно еще и в самом городе искать. Власть у нас живет своими проблемами…

   Дитрий:

   – Может кто-то уже забыл или вообще не знал. Год-то для города был юбилейный. И все ждали, что к дню рождения он преобразится…

   Ве идет к революции?

   Кнстантин:

   – Закончится все либо хорошо, либо новой революцией. Потому что у нас забыли про дубину народного гнева, расслабились. А принципы народной революции никто не отменял – «верхи не могут, низы не хотят». Появится, как в начале века, какой-нибудь Володя Ульянов…

   Дитрий:

   – У нас экономисты все проспали. Нас уверяли, успокаивали. Честных прогнозов не было.

   Александр:

   – Прогнозы были. Я еще летом читал, что к концу года будет кризис. Другое дело, что на это мало обращали внимания. Но думаю, что на ситуацию все же надо смотреть оптимистически. После спада всегда идет подъем. Возможно, выход придет летом, или к концу года.

   К всему сказанному молодыми автозаводцами остается добавить, что нынешняя школа кризиса должна стать для экономистов, политиков, властей всех уровней школой здравого политического смысла, который всем пригодится уже после кризиса. Ребята с этим все согласились.

   Анекдот в тему от Константина:

   – Папа, а нас коснулся кризис?

   – Нет, сынок, олигархов коснулся, а нас – накрыл!

   Пдготовила

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика