последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 14 сентября 2001 г. № 82 Издается с 10 октября 1991 г. |
МИАССКАЯ СОТКА К осени эпицентр садовой страды потихоньку перемещается с грядок на кухню. Пришла пора насладиться плодами своих трудов. А чтобы наслаждение было как можно более полным, рекомендуем вам приготовить блюда по оригинальным рецептам. Правда, баклажаны в наших широтах умеют выращивать немногие, но сейчас они и на рынках города недороги. Совет: оливковое масло можно заменить любым растительным рафинированным. Капуста с начинкой Вм понадобятся: 1 кочан капусты (около 1,5 кг), 1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 2 средние луковицы, 1/2 стакана длинного риса, 800 г томатов без кожицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 зубчик чеснока (измельчить), 2 ст. ложки соевого соуса, пряности по вкусу. Рссчитано на 6 порций. 1. Снимите с капусты два верхних листа, отложите. Вырежьте среднюю часть на 8 сантиметров вглубь и порубите кубиками. 2. Мелко порежьте перец и лук. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите перец и половину лука. Готовьте 8—10 минут до мягкости. 3. В подсоленной воде отварите рис. В перец и лук добавьте нарезанную капусту, уксус, чеснок, 1 ч. ложку соевого соуса, пряности. Снимите с огня, добавьте рис. Перемешайте. 4. Начините капусту. Отверстие закройте листьями, обвяжите капусту тонким шпагатом. В большой жаровне разогрейте 1 ст. ложку масла. Пассеруйте лук в течение 5 минут до мягкости. Добавьте пряности, готовьте еще полминуты. 5. Мелко порежьте томаты. Выложите в поджаренный лук вместе с соком. Добавьте 1 ст. ложку соевого соуса. Вилкой подавите помидоры. Положите капусту, отверстием вниз. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте и тушите в течение часа. Время от времени поливайте капусту соусом. 6. Выложите готовую капусту в глубокое блюдо, полейте соусом и нарежьте на дольки. Баклажаны по-итальянски Вм понадобятся: 4 баклажана (примерно по 300 г каждый), 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана нарезанной зелени базилика, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1,5 ч. ложки соли, перец. Рассчитано на 8—10 порций. 1. Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец. 2. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см. С двух сторон сделайте несколько крестообразных надрезов. Обмакните каждый ломтик в чесночный соус. 3. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите баклажаны соусом кверху. 4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с баклажанами в духовку. Запекайте в течение примерно 10 мин. 5. Переверните баклажаны, смажьте оставшимся соусом, распределите чесночные дольки по поверхности и тушите до мягкости. Проверьте готовность, проколов ломтики баклажанов вилкой. Пвторите то же самое с оставшимися ломтиками. Готовые баклажаны выложите на блюдо. Присыпьте лимонной цедрой. |
назад |