последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 сентября 2001 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЖИЗНЬ НА МАКСЕ

   …Огромное пространство зеленого летного поля, обрамленное силуэтами множества самолетов, в голубом небе - десятки красочных рекламных воздушных шаров, аэростатов и даже дирижаблей; стройный ряд флагштоков с развевающимися на ветру флагами стран-участниц выставки, приветственные слова, разносимые динамиками далеко за пределы аэродрома, нескончаемый поток зрителей, гостей и участников. Это, пожалуй, самое первое, неизгладимое впечатление, которое производил на посетителей Международный авиационно-космический салон «МАКС-2001», проходивший с 14 по 19 августа на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова в подмосковном городе Жуковский.

   Омасштабе происходящего говорили и такие цифры: в выставке приняли участие 537 фирм из 34 стран мира. Их экспозиции были размещены в 30 закрытых выставочных павильонах и на открытых площадках общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Вниманию специалистов и гостей было представлено 150 летательных аппаратов. Для освещения выставки аккредитовано 1500 представителей СМИ. За время работы салона его посетило 2 млн. человек.

   Жзнь на МАКСе в течение всех шести дней текла по своим выставочным законам и отличалась присущей таким мероприятиям многослойностью: от обмена опытом и посещения делегаций до осмотра выставленной техники и авиашоу - что-то вроде отечественного “авиационно-космического” гамбургера, которым устроители выставки с удовольствием потчевали всех желающих.

   Рбота на выставке продолжалась ежедневно с 10 часов утра до шести вечера (не исключая выходных) и применительно к «стендистам» выражалась в постоянном диалоге с заинтересованными специалистами и посетителями. Специальный и праздный интересы соотносились приблизительно 50:50.

   Пмимо работы специалистов на стендах ежедневно проходили презентации компаний (до семи-восьми в день), встречи с руководителями предприятий и фирм, семинары и до десяти пресс-конференций. Примечательно, что каждый из дней выставки был «именным»: после дня официального открытия последовали день Пермской области, день АВПК «Сухой», День презентации аэрокосмических предприятий г. Москвы, день Московской области. Такая «исключительность» позволяла предприятиям по максимуму привлечь к себе внимание и не только рассказать о своих достижениях, но и показать возможности техники «вживую». Значительное место в программе МАКСа занимали научные конференции и симпозиумы, проводившиеся под эгидой государственных научных центров России.

   Гсударственный ракетный центр является неоднократным участником этой выставки, и каждый раз стремится наиболее полно представить на ней свои последние разработки. Экспозиция ГРЦ располагалась в одном из центральных выставочных павильонов и соседствовала с выставочными экспонатами еще четырех организаций, выступающих под эгидой Российского авиационно-космического агентства.

   Ншим центральным выставочным экспонатом был полномасштабный макет спутника «Компас», предназначенного для прогноза землетрясений и разработанного и созданного предприятием по заказу Росавиакосмоса. Судя по контактам со специалистами-разработчиками малых космических аппаратов, к этому новому направлению деятельности предприятия был проявлен повышенный интерес, что позволяет надеяться на дальнейшее продуктивное сотрудничество. Выставленные здесь же макеты конверсионных ракет-носителей «Волна» и «Штиль», а также красочные плакаты, отражающие конверсионную ракетно-космическую направленность деятельности предприятия, гармонично дополняли общую экспозицию.

   Ркетно-космическую отрасль на «МАКС-2001» представляли еще многие предприятия, и среди них такие известные как Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (г. Москва), Научно-производственное объединение машиностроения (г. Реутов), Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара) и многие другие. Хотя справедливости ради надо сказать, что авиационная направленность выставки, безусловно, превалировала.

   Оганизаторы авиасалона «МАКС-2001» постарались, чтобы ощущение праздника не покидало посетителей с первой до последней минуты. Сюда входило все: четкая организация доставки автобусами на территорию аэродрома и обратно, озвучивание всей территории салона ежедневными репортажами на русском и английском языках, трансляция новостей на установленном огромном телеэкране, работа гидов и переводчиков, подготовленные места отдыха, организация развлечений вроде подъема на воздушном шаре и, конечно же, ежедневные демонстрационные полеты, а также показательные полеты лучших российских пилотажных групп «Русь», «Русские витязи», «Стрижи». От «небесного кордебалета» захватывало дух. По единодушному мнению российских и иностранных делегаций, по количеству и сложности продемонстрированных элементов высшего пилотажа «МАКС-2001» превзошел аналогичные авиашоу в Ле Бурже и Фанборо.

   Вставка в Жуковском показала, рассказала и убедительно продемонстрировала авиационно-космические перспективы наступившего тысячелетия и по праву признана рекордной и самой представительной за всю историю проведения авиакосмических салонов в России.

   


Елена КОНТАРЕВА, представитель ГРЦ, участник выставки.



назад

Яндекс.Метрика