последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 декабря 2008 г.
№ 89

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Демонтажник из ЮУрГУ отправился в Росатом

   Влаборатории ведущего миасского вуза изготовлен очередной робот, признанный специалистами уникальным

   Сециалисты из Росатома в миасском филиале ЮУрГУ – гости частые. Раз в год точно приезжают, чтобы посмотреть, как выполняется их заказ на изготовление очередного робота. И нынешний год исключением не стал.

   Вэтот раз ведущие специалисты аварийно-технического центра Росатома во главе с его директором Николаем Сидоркиным приехали не с пустыми руками. Они привезли и торжественно вручили руководителю вузовской лаборатории робототехники Борису Морозову за его высокие профессиональные заслуги почетный нагрудный знак отрасли, носящий имя академика Курчатова.

   – С университетской группой по изготовлению робототехнических комплексов, работой которой руководит директор вашего филиала Игорь Вячеславович Войнов, мы сотрудничаем уже больше пятнадцати лет, – рассказал нам Николай Сидоркин. – За эти годы вместе пережили немало трудных времен. Но контактов никогда не прерывали, потому что более надежных партнеров нам не сыскать. Роботы, изготовленные в Миассе – изделия не просто штучные, они – уникальны.

   Ируководитель аварийно-технического центра Росатома знает, о чем говорит. Он в этой отрасли едва ли не полвека. Его группа спасателей одной из первых в 1986 году приступила к аварийным работам на Чернобыльской АЭС.

   Впрошлом году специалисты ЮУрГУ изготовили для Росатома робот-разведчик. Заказчик остался очень доволен и его характеристиками, и способами управления. Следом был сделан новый заказ. На этот раз требовалось разработать и изготовить робот-демонтажник, который необходим аварийно-технической службе для ликвидации катастроф, связанных с повышенным радиационным фактором. К ноябрю заказ был выполнен. Новый комплекс разработан на основе робота-разведчика, но уже с более качественными характеристиками. При минимальных габаритах у него заметно выше грузоподъемность, скорость, маневренность. При этом он спокойно может работать в тесном помещении, например, внутри атомной станции, разворачиваться на небольших площадях, свободно входить в раздвижную дверь лифта.

   – Это абсолютно новое поколение роботов, с какими нам работать еще не доводилось, – признался начальник отдела аварийно-технического центра Росатома Сергей Ястребов. – Мы очень высоко оценили робота-разведчика, но робот-демонтажник по своим характеристикам значительно его превосходит. Миасские специалисты все больше и больше убеждают нас в том, что пределу совершенства действительно нет. Это – уникальный образец.

   Узжали столичные гости, уверенно подтвердив действие контракта с нашим вузом, рассчитанного на ближайшие восемь лет. А последняя модель робота, по заявлению Николая Сидоркина, будет запущена в мелкосерийное производство.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика