последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 ноября 2008 г.
№ 87

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Все меньше и меньше, или Куда пропадают россияне?

   Н так давно со страниц «Челябинского рабочего» доктор социологических наук Александр Тараданов заявил, что к 2050 году население России составит 70 миллионов человек. Согласитесь, прогноз неутешительный.

   Пчему же нас по-прежнему становится все меньше и меньше? Насколько эффективны реализуемые программы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране? Какие существуют прогнозы на ближайшее будущее?

   Фкт остается фактом

   П данным Федеральной службы госстатистики (Росстат) за 2007 год население России сократилось на 238 тысяч человек. На первое января 2008 года численность постоянного населения страны составила 142 миллиона человек. В прошлом году общее число умерших россиян превысило число родившихся в 1,3 раза. И хотя эта цифра немного меньше, чем в 2006 году, тенденция остается стабильной – нас по-прежнему умирает больше, чем рождается.

   Ктати, Миасс в этом отношении тоже не исключение.

   – Демографическая ситуация в Миасском городском округе, как и в целом по стране, – говорит начальник отдела экономического анализа и прогнозирования горадминистрации Станислав Халявин, – оценивается как негативная. Процесс депопуляции, то есть снижения численности населения, характеризуется устойчивым превышением смертности над рождаемостью. И хотя с 2006 года рождаемость в Миассе значительно увеличилась, но достичь хотя бы нулевого баланса по-прежнему не удается. Вот вам пример. За шесть месяцев 2006 года в Миасском городском округе родилось 799 человек, а умерло 1340. В 2007-м за аналогичный период родилось 892, умерло – 1333. И в 2008 году также за полгода родилось 1092 человека, а умерло – 1311. Наблюдается тенденция, что чаще стали умирать люди более молодого возраста, от 30 до 40 лет.

   Пддерживать относительную демографическую стабильность помогает постоянный приток мигрантов. За январь–сентябрь текущего года в город прибыло на 459 человек больше, чем выбыло. А вот в стране даже этот процесс не может исправить положение.

   Н в деньгах дело

   В2006 году бывший президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил две основные меры для повышения численности населения страны. Первая – привлечение мигрантов – сразу же вызвала много споров и дискуссий, вплоть до того, что эта мера еще больше усугубит демографическую ситуацию (с чем, отчасти, трудно не согласиться). А вот вторую – увеличение выплаты матерям на рождение и воспитание ребенка – многие восприняли «на ура». Прошло два года, каковы же результаты?

   – Да, рождаемость за последние два–три года повысилась, и этот факт сложно отрицать, – говорит начальник отдела социально-правовой защиты семьи и детства Ольга Мурдасова. – Другое дело, каковы причины этого? Я не думаю, что люди пошли рожать только из-за того, что государство увеличило выплаты матерям. Здесь сработали несколько факторов. Во-первых, государство сделало демографическую проблему максимально открытой. У нас в связи с этим даже увеличилось количество усыновлений. Люди стали более раскрепощенными, вспоминаются подзабытые ценности, что многодетная семья – это нормально, что усыновление – это не порок. А во-вторых, народ почувствовал стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

   Ктати, увеличение выплат матерям имеет и другую, негативную сторону.

   П словам той же О. Мурдасовой, как только стали выплачивать единовременное пособие в сумме 9200 рублей, в городе резко сократилось количество «отказных» детей. Показатель на первый взгляд оптимистичный, но в том-то все и дело, что только на первый... Через некоторое время органы опеки вынуждены были сами начать изымать этих детей у нерадивых родителей, для которых малыши превратились в своего рода источник дохода.

   Стуация не изменится

   «Оптимисты», к лагерю которых в основном можно причислить только представителей властей, заверяют, что реализуемые социальные программы и проекты помогут достичь к 2015 году нулевого, а к 2025 году положительного баланса между смертностью и рождаемостью. А вот пессимисты, к которым относятся ученые-демографы, и чьи доводы звучат более убедительно, как раз-таки утверждают обратное.

   Тк, в интервью «Газете. Ру» директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский заявил, что сокращение населения России неизбежно, и ни увеличение рождаемости, ни приток мигрантов, ни даже улучшение жизни не смогут радикально изменить ситуацию.

   – Россия стоит на пороге нового, весьма опасного этапа долговременного демографического кризиса, – утверждает А. Вишневский. – Это уже третий его этап. Сам кризис начался давно, еще в 1964 году, когда рождаемость в России впервые опустилась до уровня, при котором поколение детей оказывается малочисленнее поколения родителей. Стало быть, уже более 40 лет население страны «недовоспроизводит» себя.

   Уеный доказывает, что демографический кризис все эти десятилетия протекал в скрытой форме. Рождаемость уже не обеспечивала простого воспроизводства населения, но оно еще продолжало увеличиваться как бы по инерции. Этот рост обеспечивали относительно многочисленные поколения родителей, появившиеся на свет в послевоенный период, когда рождаемость была высокой. Но постепенно запас инерции исчерпывался и скрытая депопуляция дала о себе знать в начале 90-х годов, когда число рождений впервые стало меньше числа смертей, и естественный прирост населения сменился его естественной убылью (второй этап демографического кризиса).

   – Полной неожиданностью это назвать, конечно, нельзя, – продолжает Анатолий Вишневский. – Советские демографы понимали, что население России и ряда других республик находится в состоянии скрытой депопуляции. Согласно официальному прогнозу ЦСУ РСФСР 1980 года, в России естественная убыль должна была начаться в 2001 году. В реальности это произошло на десять лет раньше.

   Тким образом, Вишневский подчеркивает, что демографические «дыры» 90-х – не следствие социального и экономического кризиса страны, как принято считать, а плод уже царящей скрытой депопуляции.

   «Демографический дивиденд»

   Н у так называемого второго этапа (1992–2007) были некоторые особенности, которые смягчали его остроту. Несмотря на сокращение населения после 1992 года, Россия все эти годы получала «демографический дивиденд», связанный с особенностями российской возрастной пирамиды. Дело в том, что на этом этапе сокращение численности сопровождалось улучшением возрастных соотношений внутри населения, наиболее важных с экономической и социальной точек зрения. Во-первых, непрерывное увеличение числа лиц в трудоспособном возрасте (мужчин от 16 до 60 и женщин от 16 до 55 лет), во-вторых, непрерывный рост числа женщин репродуктивных возрастов (от 15 до 50 лет) и, наконец, положительная динамика числа молодых людей призывных возрастов. Это облегчало достижение целей призывных кампаний при сохранении относительно высокого уровня рекрутирования молодых людей в сферу образования и экономику. Но эти «дивиденды» закончились...

   Погноз

   П статистике с начала 21-го века естественная убыль населения России сокращается, и кажется, что еще небольшое усилие – и естественная убыль снизится до нуля, а затем уступит место естественному приросту. Но ученые-демографы уверяют, что все это лишь иллюзия. Очень скоро дадут о себе знать другие соотношения (третий этап). Число пожилых станет пополняться многочисленными поколениями, родившимися в послевоенные годы, а число потенциальных матерей – малочисленными поколениями 90-х годов рождения. Есть доля вероятности, что после 2012 года естественная убыль начнет снова увеличиваться.

   П прогнозу Росстата, за 2008–2025 годы убыль трудоспособного населения составит примерно 15 миллионов человек. Число рождений на одну женщину может увеличиться, но число потенциальных матерей резко сократится. Также упадет число молодых людей призывного возраста и обострится конкуренция за них между армией и системой образования.

   Кк быть и что делать? Задаемся вновь исконно русскими вопросами. На сегодняшнем жизненном этапе ученые умы предлагают начать с того, чтобы общество и политическая элита хотя бы осознали надвигающиеся угрозы и прекратили разоружающие разговоры о том, что в ближайшие годы все наладится и население стабилизируется...

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика