последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 ноября 2008 г.
№ 83

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Килограммы бумаги, ведра чернил...

   К80-летию Михаила Лаптева вышел новый сборник рассказов писателя и поэта

   «Когда плакал чибис»

   Предо мной на столе лежит новенькая, только что из типографии, изящно изданная книга в твердом переплете с поэтическим названием «Когда плакал чибис». Книга напечатана челябинским Домом печати, имеет объем 184 страницы, иллюстрирована редкими фотографиями. Составителем и редактором ее, вместо рано ушедшего из жизни автора – Михаила Лаптева, выступил миасский поэт и прозаик Марат Шагиев.

   Мхаил Лаптев для меня просто Миша. С ним мы несколько лет бок о бок проработали в газете «Миасский рабочий», пройдя одинаковый путь – от корректора до ответственного секретаря. Но как же разнились наши биографии!

   Япопал в корректоры, год после университета проработав учителем в школе. Зато Миша, который был старше меня на восемь лет, прожил до того жизнь, мало кому доставшуюся за весь свой век.

   Рдился Михаил Петрович Лаптев в глухом углу Кировской области, в деревне Лаптево, в семье колхозника. В 1936 году, когда родился я, а ему исполнилось восемь лет, семья переехала в башкир-ский город Стерлитамак. В 1945 году, после семилетки, он поступил в медицинский техникум и в 1948 году окончил его. И в этом же году умер кормилец семьи – отец. На руках у Миши, который был старшим ребенком, и его матери остались пятеро детей. Так в двадцать мальчишеских лет фельдшер Лаптев стал не только главой большой семьи и единственным медиком во многих деревнях Кировской области и Башкирии, но и чуть ли не единственным мужиком на всю округу – война почти поголовно выбила мужское население. В горячее время на сплаве приходилось брать в руки багор, а в деревенскую страду – косу или вилы.

   – А за десять лет работы медиком, – с улыбкой вспоминал он, – я стал настоящим шаманом: брался лечить почти все. Вспомнить только, сколько одних родов принял! Порой ночами, в непогоду, зимой и летом пешим ходом спешил к больным, которые жили у черта на куличках.

   Ме до сих пор непонятно, что подвигло фельдшера, занятого работой по самое «не могу», на поэтическое творчество. Но оказавшись в 1956 году в Нижнем Тагиле с молодой женой, он стал посещать литературное объединение при газете «Тагильский рабочий», где вскоре и было опубликовано первое его стихо-творение. А уже в 1958 году одаренного поэта приняли в Литературный институт при Союзе писателей СССР.

   Вкоре Михаил вкусил и сладкий яд успеха. Он написал киносценарий о лесосплаве и сплавщиках. Сценарий стал сенсацией! Его опубликовали и выдали неправдоподобно огромный для нищего студента гонорар. Киношники тут же предложили снять фильм. Но при условии, что соавтором сценария станет режиссер. Гордый провинциал взял и… отказался. И принялся купаться в лучах славы, для чего, добрая душа, употребил тот самый гонорар. Местная богема, жадная до халявы, мощной толпой навалилась на него. «Мишка! Ты гений!» – вопили «друзья». «Это продолжалось до тех пор, – посмеиваясь, рассказывал Лаптев, – пока не закончились деньги».

   Псле института Лаптев год проработал в «Тагильском рабочем», а потом переехал в Миасс, где два года редактировал многотиражку Уральского автозавода. Несговорчивость и на этот раз подвела его: он оказался за забором и был принят корректором в «Миасский рабочий». С окладом, между прочим, 57 рублей. Это в то время, как оклад начинающего инженера составлял 120 без премии. Вот вам финансирование культуры по остаточному принципу, которое благополучно существует по сию пору!

   Мша быстро и легко писал, газета приобрела ценного работника. Но мы, его коллеги, мало что знали о литературном творчестве нового сотрудника. А он, оказывается, по вечерам изводил килограммы бумаги и ведра чернил, занимаясь писательством…

   Првым его изданием стала жиденькая брошюрка – сборник рассказов «Пластинка на винчестере». То-то было радости у автора: «Теперь моя фамилия есть в Центральной библиотеке имени Ленина. И от этого не отвертишься!». Потом вышла брошюрка потолще – «Костер рябины красной». И, наконец, в 1977 году увидела свет последняя прижизненная книжка стихов «Изморозь» – такой маленькой пачечкой в достопамятные времена выпускали бумагу для курильщиков махорки.

   Н жизнь, так бывает, расцветает бескорыстными подвижниками, которые исполняют высокую миссию Времени: очищать зерна от плевел. Мог ли подумать Михаил Петрович, что пройдут годы и на свет появятся еще две его книги – не чета прежним брошюркам: «Синий ковш» (2004 год) и «Когда плакал чибис» (2008 год). Их с большой любовью, по собственной инициативе и по велению сердца составил и отредактировал Марат Шагиев.

   …Как-то не укладывается в голове, что после смерти Миши Лаптева прошло уже 28 лет и что в нынешнем ноябре ему исполнилось бы 80. В памяти он навсегда остался молодым и улыбчивым, от макушки до пят наполненным прекрасными стихами – и своими, и чужими, которых знал без счета и с удовольствием читал, слегка заикаясь…

   


Борис МИРОНОВ, писатель.

   

   



назад

Яндекс.Метрика