последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 24 октября 2008 г. № 78 Издается с 10 октября 1991 г. |
Считается, что... Смь наиболее распространенных мифов и заблуждений об алкоголе Ситается, что алкоголь – пищевой продукт. На самом деле «алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения» (выписка из Всемирной организации здравоохранения 1975 года). Еще в 1910 году ученые, медики отнесли этиловый спирт к сильнодействующим наркотикам, который сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет. Ситается, что умеренные дозы алкоголя безвредны. Однако для алкоголя как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. Разговор об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии – это ловушка для простаков. Вдка считается лучшим средством от простуды. В связи с тем, что алкоголь обладает выраженными свойствами усиливать циркуляцию в организме, которая понижается во время простуды, это принималось как лечебное воздействие. Однако выяснилось, что вслед за этим воздействием возникает угнетение многих органов, что в еще большей степени ослабляет организм. «Лечение» алкоголем лишь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней. Ситается, что очищенный спирт не ядовит. Ядовитость алкогольных изделий, плохо очищенных, выражена сильнее, но основную отравляющую силу все же составляет спирт, а не примеси, на долю которых приходится всего 6 процентов ядовитости, то есть как острое, так и хроническое отравление происходит главным образом за счет этилового спирта. Ситается, что небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает определенного уровня, – не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте. Исследования чеш-ских ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в семь раз, прием 50-ти граммов водки – в тридцать раз, а прием 200 грамм водки – в 130 раз. Ситается, что спиртное повышает аппетит, способствует пищеварению. При приеме алкоголя внутрь страдает прежде всего желудок. И чем крепче алкогольный напиток, тем тяжелее поражение. Под влиянием алкогольных напитков происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного тракта. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием алкогольного раздражения пытаются от этого защититься выделением большого количества слизи. Если прием алкоголя ведется регулярно, то железы преждевременно изнашиваются и атрофируются. Возникает гастрит и другие проблемы с желудком. Ситается, что алкоголь снимает напряжение. Да, прием алкоголя создает иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в сознании сохраняется, оно никуда не исчезает. Когда пройдет опьянение, напряжение оказывается еще большим, чем до употребления алкоголя.
Е. БЫСТРОВ совместно с Комитетом по делам молодежи.
|
назад |