последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 октября 2008 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Пить или не пить?

   Овечая на этот вопрос, многие молодые люди делают свой выбор в пользу пива

   Сгодня пиво для многих россиян стало едва ли не национальным напитком. Считается вполне естественным после трудного рабочего дня побаловать пенным напитком себя и угостить друга.

   Пво пьют везде и всюду: на улице, на дискотеке, в кафе, в парке, в подъезде, дома, в троллейбусе..., и вся реклама янтарного напитка преподносит его как образ жизни. Пиво называют «правильным» и «живительным», связывают с патриотическими, высокостатусными характеристиками людей, создавая в сознании обывателей ложное представление не только о морали, но и истинном воздействии этого напитка на организм человека. Давно уже никого не удивляет молодая мамочка, которая одной рукой ведет ребенка, в другой – держит баночку пива, да и человек с бутылкой в автобусе или троллейбусе сегодня вообще норма жизни. И чего стоит ожидать обществу от поколения, у которого в День знаний после торжественной линейки букеты цветов в руках сменяют «полторашки» с пивом.

   Отом, какие мифы и заблуждения распространены в обществе относительно алкоголя и пива, а также какие последствия могут ожидать любителей этих напитков и как они влияют на растущий организм, мы решили узнать у специалистов.

   Зведующая детской поликлиникой № 2 Любовь ЛЕОНТЬЕВА:

   «Пивной алкоголизм развивается незаметно»

   – Любовь Анатольевна, существует ли на самом деле пивной алкоголизм?

   – Да, эта проблема есть и о ней все чаще говорят наркологи. Любопытно, что в 20-е годы существовало такое заблуждение – врачи наоборот рекомендовали пиво как успокаивающее средство. И человек приучал свой организм не только к обычному опьяняющему действию напитка, но и к успокоительному. Ежедневно росли дозы. А потом появлялись алкогольные эксцессы, провалы в памяти и как следствие – развивалась болезнь пивного алкоголизма.

   Вразные времена и популярность пива была разной. В 70–80-е годы в переводе на 1 грамм алкоголя пиво было самым дешевым спиртосодержащим напитком. В связи с этим оно пользовалось чрезвычайной популярностью, а алкогольный цирроз печени был характерной болезнью тех лет. Потребители пива и «бормотухи» страдали им очень часто. В начале 90-х годов янтарный напиток стал довольно-таки дорогим, и его потребление снизилось.

   Онако широкая реклама сделала свое дело. Выросло предложение на пивном рынке, соответственно упала цена и повысился спрос. Сегодня пиво вновь считается «модным» напитком, особенно в среде молодежи.

   – И все же многие продолжают говорить о пользе пива, утверждая, что там содержится много нужных организму веществ…

   – Безусловно, ячмень, из которого готовится пиво – полезный продукт. В нем много белков, жиров, углеводов и витаминов. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения. Таким образом, в пиве практически ничего полезного для организма не остается.

   – И каким образом все то, что все же осталось, влияет на организм?

   – Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, «провисает» и безвозвратно теряет функции «живого мотора». Кстати, пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы. В мужском организме при регулярном потреблении начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку метилтестостерона – основного мужского полового гормона. Как итог, начинают продуцировать женские половые гормоны: расширяется таз, разрастаются грудные железы, страдает потенция. У женщин же вероятность заболевания раком грудной железы растет пропорционально количеству выпитого пива. Особенно опасно пить пиво женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком. У ребенка вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и сама эпилепсия.

   – А в чем отличие пивного алкоголизма от водочного?

   – Пивной алкоголизм опаснее, так как развивается незаметно. Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия, ведь пиво даже не считают алкоголем. К тому же его потребление очень редко приводит к таким эксцессам, как пьяные драки и вытрезвители. А человек, испытывая потребность к пиву, не испытывает тревоги, как при потребности к водке, и релаксирующее действие этого напитка хочется ощущать снова и снова. Но последствия всего этого весьма тяжелы: миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит, поражение клеток, нарушение интеллекта, тяжелые психопатоподобные изменения. Специалисты-наркологи пиво называют «входными воротами» алкоголизма.

   – Что после всего сказанного вы можете пожелать молодым людям?

   – Относитесь более критично к тому, что вы видите по телевизору, не давайте себя обманывать. И помните – не важно, какой алкоголь вы потребляете. Алкоголь – это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым градусам.

   Влентина СОБОЛЕВА, подростковый нарколог:

   «В первую очередь страдают печень и головной мозг»

   – Не так давно к нам приводили одиннадцатилетнего ребенка, он в день выпивал по пять–шесть литров пива. У него наблюдалось огромное количество нарушений... В первую очередь пострадали печень и головной мозг. К сожалению, сегодня все чаще мы встречаем пивной алкоголизм в 15–16-летнем возрасте. Как ни странно, дети впервые пробуют пиво или алкоголь в 5–7 лет, зачастую с подачи собственных родителей.

   Алкоголизм уже давно признан болезнью, он неизлечим и остается на всю жизнь. Эта болезнь имеет три стадии. Первая стадия характеризуется следующими признаками: нарушен контроль над количеством выпитого и провалы в памяти. У такого человека имеется психическая зависимость, хотя он способен воздерживаться несколько месяцев и может не страдать от абстинентного синдрома (похмелья), но как только появляется повод выпить – никогда не откажется.

   Н второй стадии появляется физическая зависимость, когда после весело проведенного вечера, на утро возникает похмелье, сопровождающееся головной болью, дрожью в теле, потливостью, тошнотой... Это как ломка у наркомана, только менее болезненная. Такому человеку требуется очередная доза алкоголя, после которой он вновь чувствует себя хорошо.

   Больных на третьей стадии мы называем «пьян с наперстка», это уже инвалиды, парализованные и психически нездоровые люди, которые не могут употреблять алкоголь, так как печень поражена и не способна перерабатывать большие дозы спиртосодержащей продукции. Таких правда очень мало, в основном распространена вторая стадия алкоголизма.

   Кнечно, в первую очередь оказывает влияние на ребенка семья. По статистике, если в семье пьющий отец, то его сын в пятидесяти процентах случаев тоже становится алкоголиком. Ну а если оба родителя страдают этой болезнью, то шанс у ребенка пойти по их стопам возрастает до ста процентов. Наследственность играет большую роль. Поэтому очень важно, чтобы в семье ребенок видел положительный пример.

   


Е. БЫСТРОВ совместно с Комитетом по делам молодежи.

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика