последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 7 сентября 2001 г. № 80 Издается с 10 октября 1991 г. |
ОГОНЕК НЕГАСИМЫЙ ПАМЯТИ В. ФЕДОРИЩЕВА Массу повезло: там жил Владимир Григорьевич Федорищев. На Уральском автозаводе всегда хватало толковых, знающих свое дело специалистов – Владимир Григорьевич выделялся среди них неуемным гражданским темпераментом, вечной неугомонностью, тяготением к общественно-творческой деятельности. Такие личности, как он, нечасто встречаются в российской провинции: им поистине нет цены. Эти полпреды культуры не дают угаснуть в людях духовно-нравственному началу, без которого повседневная бытовая стихия губительно влияет на человеческую душу. СВ. Г. Федорищевым я состоял в переписке с 70-х годов, а впервые увиделся с ним на научных Бирюковских чтениях в Челябинске. С Владимиром Григорьевичем было интересно беседовать: в нем органично соединились близкие и мне краеведческие и книголюбительские увлечения. Меня всегда удивляло, откуда у него такая страсть к миру печатного слова: ведь обретается вдали от привычных интеллектуальных центров... Видимо, таким вылепила его природа. Вадимир Григорьевич постоянно вторгался в текущий книголюбительский процесс, у него регулярно возникали какие-то рекомендации, замечания, инициативы. Отнюдь не критикан по натуре, он был способен на довольно резкие выпады против московских книголюбительских «начальников», если они, по его мнению, поступали неправильно. Мне приходилось даже слегка сдерживать полемический пыл миасца. В нем жила наивная, какая-то детская вера в то, что его «сердитые» письма в «Альманах библиофила», «Книжное обозрение», правление книголюбительского общества помогут улучшить их работу. Онажды Владимир Григорьевич пригласил меня на заседание руководимого им клуба «Миасский библиофил». Это как раз совпало с моим очередным приездом в Челябинск, и я с удовольствием принял предложение. До поздней ночи хозяин квартиры, где я остановился, показывал мне свою библиотеку. Традиционных раритетов в ней не обнаружилось, зато о каждом экземпляре Владимир Григорьевич мог поведать целую историю. Вадимир Григорьевич не скрывал, что нездоров, находится под наблюдением врачей. Однажды, прибыв в Челябинск, я узнал, что наш товарищ лежит в одной из городских клиник. Вместе со свердловчанином Юнием Алексеевичем Горбуновым, сотрудником журнала «Уральский следопыт», мы нагрянули к Владимиру Григорьевичу в палату. Наш неожиданный визит как-то скрасил ему монотонный больничный режим. Поразительно, с каким искренним волнением этот мученик расспрашивал нас с новостях из сферы краеведения и книголюбия. Вероятно, эта приверженность к духовной стороне жизни помогала Владимиру Григорьевичу бороться с тяжким недугом. Вконце концов смерть одолела-таки, и на нашу долю остались лишь воспоминания о незаурядном человеке, украшавшем свое окружение. Думаю, землякам надлежало бы подготовить и выпустить некий мемориальный сборник, посвященный Владимиру Григорьевичу Федорищеву. Для нас же, российских книжников, представление о Миассе всегда будет связано с именем В. Г. Федорищева, подлинного друга Книги.
Олег ЛАСУНСКИЙ, сопредседатель организации российских библиофилов. г. Воронеж.
Ощие интересы объединяют людей... Любовь к книгам свела в 1990 году Владимира Григорьевича Федорищева и пишущего эти строки в Воронеже, где по инициативе книжников-энтузиастов был организован сбор библиофилов. Искренняя увлеченность уральского ветерана-труженика, влюбленного в родной край, рассказавшего с трибуны о книголюбах далекого Миасса, привлекла мое внимание и вызвала симпатию – в перерыве заседания после знакомства мы обменялись адресами, и с тех пор началась наша многолетняя переписка. Вимательность и доброта были присущи этому человеку – узнав о моем недуге (язвенная болезнь) он не раз любезно присылал варенье из черники, которая, якобы, помогает в этих случаях, а на мои замечания, что не следует присылать ибо я могу купить варенье в Москве, упорно возражал – уральская ягода намного полезнее. Горько сознавать, что ушел из жизни замечательный человек! Добрая память о нем будет жить в сердцах его друзей!..
Анатолий Марков, член Союза журналистов. Москва.
И Миасса пришла горькая весть. Умер Владимир Григорьевич Федорищев, краевед и библиофил, всю страсть своей души, отдавший книге и любимому Уралу. Язнал его более десяти лет. Он был заметной фигурой, человеком, стоявшим у истоков современного российского библиофильского движения. Чловек активного, деятельного характера, обладающий неуемной энергией, он всегда ревностно относился к провинциальным книжникам, следил за их судьбами, помогал им. Множество уральцев приобщилось к культуре книги благодаря Федорищеву. В1991 году на ротапринте были выпущены в небольшом количестве экземпляров «Материалы к Словарю уральских книжников». Владимир Григорьевич до последнего времени продолжал работу над этим словарем. Будем надеяться, что миасские краеведы и библиофилы завершат эту очень ценную и нужную работу, которая могла бы стать памятникам замечательному деятелю уральской культуры. Зкончу эту скорбную заметку такими строками: Т книги верный был подвижник, Библиофилами любим. Д осенит тебя Всевышний, А мы – мы память сохраним.
В. КИСЛЮК, член организации российский библиофилов.
Об авторах ЛАСУНСКИЙ Олег Григорьевич (г. Воронеж), литературовед, писатель, кандидат филологических наук. В 1990 г. по инициативе О. Г. Ласунского была создана Всероссийская ассоциация библиофилов, с 1998 года – организация российских библиофилов. Олег Григорьевич является сопредседателем ОРБ. Он автор интереснейшей книги «Власть книги. Рассказы о книгах и книжках», выдержавшей несколько изданий; статей и очерков об А. В. Кольцове и И. С. Никитине; он – редактор и составитель многих библиографических справочников. Неоднократно бывал в Миассе. МАРКОВ Анатолий Федорович (г. Москва), член Союза журналистов России, долгие годы работавший в центральных издательствах страны, библиофил, собравший уникальную библиотеку, включающую прижизненные издания русских писателей и поэтов, многие из которых украшены теплыми дарственными надписями авторов своим друзьям и знакомым. Автор книги «Храните у себя эту книжку... Заметки книголюба». КИСЛЮК Виктор Аронович (г. Челябинск), инженер-электрик, кандидат технических наук, преподаватель ЮУрГУ. Член организации российских библиофилов. Автор многочисленных работ по истории библиофильства, в том числе большого очерка «Пушкинское время: книги и люди» в первом томе трехтомника – «Пушкинский трилистник», изданного Челябинским фондом культуры к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
Публикация подготовлена при участии работника ГРЦ Валерия СИЛИНА.
|
назад |