последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

3 октября 2008 г.
№ 73

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Закрытие сезона

   Мнувшее лето как никогда баловало нас теплом. Урожай собрали такой, что пору заготовок вполне можно было назвать «битвой с урожаем». На повестке дня — закладка овощей и фруктов на зиму, подзимние посевы и посадка чеснока.

   «Миасская сотка» прощается с вами, дорогие садоводы, до февраля, когда начнется наша посевная. Надеемся, что наши советы помогали в ваших нелегких хлопотах.

   Ее раз про морковь

   Мрковь дарит нам живые витамины осенью и зимой. Чтобы ежедневно есть свежие корнеплоды, нужно подобрать подходящие сорта, уточнить сроки и способы посева.

   Мрковь сеют в три срока: под зиму, весной и в начале лета. При ПОДЗИМНЕМ посеве семена кладут в бороздки на заранее подготовленные грядки после того, как земля промерзла, но еще не выпал устойчивый снег, и присыпают сухой сыпучей смесью почвы и торфа (1:1). Главное, чтобы семена не начали прорастать. Преимущество подзимнего посева: крупная крепкая сочная морковь поспевает в конце июня, и бороться с сорняками на этой грядке гораздо легче. Кроме того, экономится дорогое весеннее время.

   Ниболее распространен ранневесенний посев. Проводят его в середине мая, когда почва прогрелась, просохла и можно вскопать и сформировать гряду.

   Н лучше приготовить ее осенью и укрыть черной пленкой или картоном от упаковок, чтобы не прорастали сорняки, да и весной сами себе скажете спасибо.

   В ЛЕУНОВ. Пос. Дачный.

   Ве для него, озимого

   Цлебные свойства чеснока известны, пожалуй, каждому. Однако регулярно употреблять чеснок надо не только для того, чтобы не болеть простудой или гриппом.

   Уеные установили, что вещества, которые содержатся в чесноке, очищают от атеросклеротических наслоений кровеносные сосуды, восстанавливают их эластичность. И люди, которые часто едят чеснок, по некоторым данным, в биологическом отношении почти на 15 лет моложе тех, кто его не употребляет. Так что этот овощ непременно должен быть в каждом огороде.

   Внашей области чаще всего выращивают озимый стрелкующийся чеснок: у него выше, чем у ярового, урожайность – до 1,5 кг/кв. м, крупные зубки, он лучше вызревает и хранится до апреля–мая.

   Н своем участке я много лет выращиваю озимый чеснок Грибовский юбилейный. Он такой зимостойкий, что не вымерз даже в суровые зимы 2002–2003 и 2005–2006 годов, когда температура опускалась до минус 30 градусов. Это среднеспелый сорт с крупными луковицами из 4–6 зубков массой до 70 г. Наружные чешуи фиолетовые с темно-фиолетовыми прожилками.

   Пчва на моем участке легкая, хорошо заправлена органикой, с реакцией среды, близкой к нейтральной. Она хорошо подходит чесноку.

   Мсто ему отвожу после овощного гороха, огурцов, томатов или ранней капусты. Под чеснок вношу (на 1 кв. м) 6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и столько же сульфата калия. Для посадки отбираю самые большие зубки, массой не менее 15–20 г, из самых крупных луковиц. Обеззараживаю их 20 мин. в темно-вишневом растворе марганцовки (1 г/1 л воды), промываю в проточной воде и на сутки оставляю в воде для дружного отрастания корней.

   Пскольку в последние годы осень выдается теплой, высаживаю чеснок во второй декаде октября, заглубляя посадочный материал в почву до 8 см. Если он все же успевает прорасти, то окучиваю его «с головой» и мульчирую перегноем слоем 2 см.

   Чобы головки выросли крупными, высаживаю чеснок редко – с междурядьями 25 см и расстоянием между зубками 13 см.

   Л ЛОБИЦКАЯ. Пос. Динамо.

   Р S. Еще один совет от «народных» агротехников: для обеззараживания почвы в ведре воды развести два флакона пенициллина и пролить этим раствором бороздки перед посадкой.

   Кк хранить овощи?

   «С осени закладываю только здоровые, как на подбор, картофель, морковь, свеклу, капусту. Но каждую весну одно и то же – у клубней ростки по полметра, корнеплоды вялые, кочаны осклизлые. А ведь в погребе есть вентиляция и даже две масляные батареи на случай сильных морозов».

   К СОЛОДОВА. Машгородок.

   Сдя по поведению картофеля и овощей, в погребе слишком тепло и сухо. Напомним, что картофель не портится зимой, если с осени после просушки его подержать неделю–полторы при температуре 10–17 градусов, причем продовольственный – в темноте, семенной – на свету, чтобы озеленился. За это время неизбежные при уборке ранки заживут (образуется пробковая ткань), а клубни, пораженные фитофторой, не «прошмыгнут» от вас при окончательной осенней переборке.

   Змой наилучшая температура 3–4 градуса, влажность воздуха высокая – 90–95 процентов, ближе к весне желательно снизить температуру до 1–2 градусов (снять одну крышку с люка), иначе картофель начнет активно прорастать. Бояться, что картошка станет сладкой, не стоит, достаточно потепления до 10–12 градусов, чтобы сахар снова превратился в крахмал.

   Чм быстрее после уборки в хранилище снизить температуру, тем меньше будет потерь. Оптимальный: от 0 до минус 1 градуса. Обычно морковь держат в увлажненном песке или легкой (супесчаной) почве. Огородники знают, чем меньше ящик или пленочный мешок с морковью, тем меньше и гнили.

   Ели у вас в погребе тепло, присмотритесь к опыту Анатолия Деревщикова из пос. Мелентьевка:

   «У меня теплый погребок – морковка через месяц проросла, стала безвкусной. Как поступить, догадался не сразу. Теперь обрезаю корнеплод, прихватывая на 1–2 мм его верхушку. Причем стараюсь вырезать поглубже, чтобы удалить почки новых листьев.

   Орезанную и просушенную в тени морковь складываю в ящики из старой кровельной жести, снаружи и изнутри побеленные известью, такие много лет не гниют. На дно ящика насыпаю 1–2 см речного песка, плотно укладываю ряд моркови, сверху покрываю ее песком, чтобы корнеплодов не было видно, затем вновь морковка и так далее. Верхний ряд тоже укрыт песком, достаточно 2–3 см. Хорошо лежала морковка, пересыпанная смесью мелкого карьерного песка и торфяной крошки, но только сухой: влажный торф долго удерживает воду, отчего морковь обрастает мелкими корешками и теряет вкус.

   Пдготовленные таким образом и укрытые корнеплоды не гниют, морковь остается сочной и сладкой до середины следующего лета.

   Вимание! Опасно для здоровья

   Могие хозяйки используют таблетки аспирина для консервирования овощей. Стоит ли следовать их примеру?

   И Конкина. Машгородок.

   Аспирин (ацетилсалициловая кислота) в качестве пищевой добавки запрещен, хотя он обладает антимикробными свойствами и в старые времена использовался в домашних заготовках, а в Англии еще и для консервации пива. Однако не так давно клинические испытания показали токсичность больших количеств ацетилсалициловой кислоты и ее солей. Их частое употребление может привести к появлению язв на слизистых оболочках желудка и кишечника и ухудшению формулы крови.

   Сраницу подготовила

   


Л. ЗИМИНА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика