последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 сентября 2008 г.
№ 71

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Ты не должен умирать!...»

   ВРоссии по официальным данным 436 тысяч человек, носителей ВИЧ-инфекции. Однако это только зарегистрированные случаи. Специалисты же утверждают, что таких людей около миллиона. Что это за болезнь и почему до сих пор не создано лекарство, способное победить вирус? В чем причины столь масштабного распространения ВИЧ не только у нас в стране, но и во всем мире? Ответить на эти и другие вопросы нам помогла Екатерина Щербенко, представитель международной организации «АСЕТ», занимающейся профилактикой СПИДа, наркомании и заботой о людях, больных СПИДом.

   «АСЕТ» в Миассе

   – Екатерина, в чем заключается ваша профилактика ВИЧ-инфекций?

   – Мы читаем лекции подросткам и молодежи в учебных заведениях. Основная цель – информировать подрастающее поколение об этой инфекции, что она собой представляет, каким образом передается и как избежать заражения. В лекциях мы также затрагиваем сопутствующие проблемы: наркоманию, алкоголизм и тему свободного секса.

   – Каким образом строятся ваши лекции?

   – Лекции готовились профессиональными медиками, психологами и педагогами таким образом, чтобы это было интересно. Поэтому помимо фактов и сухой статистики о ВИЧ и СПИДе мы используем цветные дидактические плакаты, фотографии, рассказываем истории из жизни известных людей, а также проводим игры, тренинги. И, конечно, просто общение. Например, игра «Эпидемия» проводится в веселой и непринужденной обстановке, но в итоге делается серьезный вывод о скорости распространения ВИЧ.

   – Давно у нас в городе работает ваша организация?

   – Мы начали свою работу по профилактике в 2004 году, когда в Миасс приезжали президент «АСЕТ» в Чехии Томаш Рехак и президент «АСЕТ» в России Марек Слански. С того времени побывали с лекциями уже во всех училищах, колледжах, техникумах и во многих школах нашего города. А также несколько раз проводили совместно с Комитетом по делам молодежи фестивали и профилактические мероприятия.

   Мгу сказать, что наши лекции находят отклик в сердцах ребят. Проблема СПИДа актуальна не только для мира или страны, но и для нашего города. А профилактическая работа, лекции в основном направлены на то, чтобы запугать молодежь, либо рассказать о презервативе как панацее от всех бед. Наша же работа направлена на то, чтобы не только дать максимум информации, но и мотивировать молодых людей к нравственному и здоровому образу жизни. Кстати, после каждой лекции ребята пишут отклики, и нас поразило то, что некоторые откровенно признавались о полной неосведомленности в этих вопросах. Но что самое главное – хотят изменить свой образ жизни.

   Смый неуязвимый

   – А были случаи, когда к вам подходили ребята и признавались, что больны СПИДом?

   – Иногда подходили и спрашивали, где можно сдать анализы на ВИЧ. А некоторые рассказывали, что у них есть инфицированные друзья и что они боятся тоже оказаться зараженными. Поэтому, как видите, проблема актуальна и ее нужно решать.

   – Чем же все-таки отличается ВИЧ от СПИДа?

   – ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, им человек заражается, а СПИД – это болезнь, возникающая в результате заражения. Поэтому нельзя говорить, что человек заразился СПИДом, СПИДом болеют. И от момента заражения до момента развития болезни может пройти примерно от двух до восьми лет.

   – Почему, на ваш взгляд, до сих пор не изобрели лекарство от СПИДа?

   – Вирус оказался невообразимо живучим и, возможно, так и останется «самым неуловимым» в истории человечества. Попадая в кровь, ВИЧ атакует ядро Т-лимфоцитов, выполняющих защитную функцию нашего организма (иммунитет). Далее вирус перепрограммирует генетическую информацию белого кровяного тельца, после чего оно вместо производства антител начинает вырабатывать большое количество вируса ВИЧ. Количество лимфоцитов в крови постепенно уменьшается, и организм не может справляться с различными болезнями, что и приводит к смерти. Поэтому ошибочно мнение, что человек умирает от СПИДа, больной умирает от сопутствующих заболеваний: воспаление легких, туберкулез, саркома Капоши (рак кожи) или обыкновенного поноса, так как происходит моментальное обезвоживание организма. Есть, конечно, лекарства, которые замедляют развитие вируса в организме – антиретровирусная терапия. Это набор токсичных медикаментов, которые человек должен принимать постоянно на протяжении всей жизни. Данные лекарства по закону государство должно выдавать больному бесплатно, что и происходит. Однако, сами понимаете, все может быть, и в какой-то момент финансирование может либо прекратиться, либо скажется нехватка средств. В общем, больной рискует остаться без лекарства, а это еще больше усугубит его положение.

   – Каковы же основные пути и источники передачи?

   – Существуют три основных пути заражения. Первый и самый основной – это через кровь. Здесь в основном в группе риска находятся люди, употребляющие инъекционные наркотики. Зачастую наркоманы пользуются одним шприцом, в капиляре иглы остается кровь предшествующего человека. Это самый легкий путь заражения ВИЧ. Второй путь не менее распространенный – через половой контакт. Риску подвержены люди, практикующие незащищенный секс и беспорядочные половые связи. Третий путь – от инфицированной мамы к ребенку. Самое интересное, что при вынашивании ребенка в утробе матери вероятность заражения плода очень низкая, так как плацента надежно его защищает. Риск заражения возникает непосредственно во время самих родов и при грудном вскармливании, потому что вирус в большом количестве содержится в молоке зараженной матери. Остальные пути заражения составляют минимальный процент. Ну, например, при проколах ушей, пирсинге и нанесении татуировки. Заражение возможно, но шанс все-таки минимален. Следует также помнить, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, не выдерживает температуру выше 60 градусов, а вне человеческого организма высыхает и погибает.

   – Получается, что этот вирус содержится только в крови?

   – Самое большое количество ВИЧ, безусловно, содержится в крови. На втором месте – мужская семенная жидкость и жидкость жен-ских гениталий, на третьем – молоко матери. А вот, например, слезы, моча, пот, слюна содержат очень низкое количество вируса. Поэтому когда на лекциях ребята спрашивают, можно ли заразиться при поцелуе, мы отвечаем, что можно, если только при этом выпить четыре литра слюны своего партнера. Ведь в желудке есть кислота, которая способна убить минимальное количество ВИЧ.

   – Сколько может прожить человек, зараженный вирусом иммунодефицита человека?

   – Это зависит от той страны, в которой он живет. В Европе больные могут прожить и двадцать, и двадцать пять лет, так как там хорошее медобслуживание, высокий уровень жизни. В нашей стране живут от двух до восьми лет. Во-первых, это связано с тем, что ВИЧ-инфицированные поздно узнают о своем заболевании, поэтому драгоценное время уходит, а во-вторых, сказывается образ жизни, который ведут зараженные. Больным СПИДом категорически противопоказаны алкоголь и табакокурение.

   Мфы и заблуждения

   – Какие вопросы наиболее часто задают молодые люди?

   – Очень много вопросов о беременности, об абортах. Одна из наиболее интересующих тем – о наркотиках. У многих молодых царит заблуждение, что легкие наркотики не вызывают привыкания и безвредны для здоровья. Но практика показывает, что многие безнадежные наркоманы начинали как раз с употребления таких видов наркотиков, постепенно переходя на более сильные. Нужно помнить, что помимо возникающей физической зависимости от наркотика существует и развивается психическая, от которой избавиться и вновь адаптироваться к нормальной жизни намного сложней. К тому же около 60 процентов людей, употребляющих инъекционные наркотики, являются носителями вируса имуннодефицита.

   – Какие основные заблуждения или мифы существуют в среде молодежи?

   – Одним из таких заблуждений является мнение, что презерватив – это стопроцентная гарантия защиты от ВИЧ. Но латекс, из которого он сделан, как и любая другая резина, имеет микроскопические поры. Известно много случаев, когда женщина беременела, даже когда пара пользовалась презервативом. В Англии даже провели эксперимент. Взяли тысячу семейных пар и в течение года их просили использовать презерватив во время каждого полового акта. Так вот, в итоге 15 процентов женщин оказались беременными. То есть презерватив оказался эффективным только в 85 случаях из ста. А теперь подумайте: вирус имуннодефицита меньше одного сперматозоида в 450 раз! И если заражена семенная жидкость, то можно представить, во сколько раз увеличивается риск заражения. У подростков же порой срабатывает такое мышление, что если презерватив не дает стопроцентную гарантию, то им можно не пользоваться. Но мы предупреждаем, что если человек ведет беспорядочную половую жизнь и не использует презерватив – то он просто сошел с ума. На самом деле презерватив спас жизнь тысячам, а может и миллионам людей.

   Вздержание – это нормально

   – А в своих лекциях вы как-то затрагиваете вопросы нравственности?

   – Конечно. Говорим с ребятами о том, что формирует наши взгляды на взаимоотношения парней и девушек, как на это влияют средства массовой информации, окружение, алкоголь... Мы культивируем такую ценность, как целомудрие. Ведь в современном молодежном мире девственность считается чем-то архаичным, от чего скорей нужно избавиться. Хочется, конечно, чтобы и педагоги, и родители говорили, что воздержание до брака – это нормально. Очень часто на лекциях мы задаем вопрос молодым людям: представьте, что вы состоявшийся человек, у вас есть образование, машина, квартира, хорошая работа. И перед вами две одинаково красивые девушки, но одна уже имела половых партнеров до вас, а другая, девственница. Какую бы вы взяли себе в жены? В ста процентах случаев парни делали выбор в пользу девственницы. И когда девушки об этом слышат, то некоторые просто испытывают шок, они очень бурно начинают выражать свое возмущение и недовольство. Но ведь на самом деле так оно и есть.

   Гавное – информация

   – И все же как можно решить проблему болезни СПИДа в нашей стране, кто должен этим заниматься?

   – Я вам приведу один пример. Не так давно мы с мужем были в Египте. И меня поразило, что во время каждого рекламного ролика по центральному каналу сообщалась информация о ВИЧ, путях его передачи. Не просто пропаганда презервативов, а именно информация о болезни. А вот у нас подобные ролики – очень редкое явление. Вообще, считаю, что в первую очередь борьбу со СПИДом нужно начинать со средств массовой информации, с отмены открытых показов фильмов, передач, пропагандирующих свободный секс и наркоманию. А потом, уделить больше внимания профилактике, чтобы этим занимались не волонтеры, а государство. Сделать информацию более интересной и доступной. Ведь порой профилактические проекты основаны лишь на том, чтобы раздать презервативы и показать, как ими пользоваться. В таких случаях я говорю, что если дать ребенку ружье и научить им пользоваться, то почему бы ему не пойти и кого-нибудь не застрелить? Так и здесь: подростку дали презерватив, то почему бы им не воспользоваться?

   Совом, необходимо воздерживаться, уметь управлять своими инстинктами, вести здоровый образ жизни и оставаться верным своему любимому или любимой. Обращаясь к родителям хочу сказать: любите своих детей и воспитывайте в них чувство ответственности не только за себя, но и за тех, кто находится рядом с ними.

   


Е. БЫСТРОВ совместно с Комитетом по делам молодежи.

   



назад

Яндекс.Метрика