Т, кто нам дорог… Долгими ночами

Ои глядят прозрачными очами,

Пощая нам незрячесть наших глаз.

Ттьяна Кузьменко.

31 августа 2008 года исполняется 80 лет со дня рождения Николая Васильевича Богачева, моего папы. Вот уже шесть лет, как он ушел из жизни, но все эти годы незримо с нами, его близкими. И так будет всегда, пока мы живы.

Жли в Пензии

Влетописи Александро-Невского храма г. Миасса упоминается Богачев Илларион Никитич, церковный староста, принимавший в 1881 году участие в освящении церкви.

Поживали Богачевы в районе города, который назывался Пензия. Были торговцами, занимались, в основном, оптом. У Богачевых были крепкие дома с большими подворьями, подвалами и огородами. Кстати, в 90-е годы папе моему было предложено вернуть дом прадеда. Он отказался.

Александр Илларионович женился по большой любви на Авдотье Алексеевне Аганиной. Родители его были против этого брака, считая невестку не парой: из бедной семьи. В этой семье родилось шестеро мальчиков: Алексей, Василий (мой дед), Николай, Павел, Борис, Константин (умер маленьким).

В1914 году прадед был мобилизован и все 4 года находился на фронте. Вернулся домой в 1918 году с красным бантом. И началось «хождение по мукам». Служил белым, обеспечивая их хлебом. Вернувшись однажды с обозом из глубинки, узнал о том, что в городе – советская власть. Его мобилизовали и зачислили в упродком 5-й Красной Армии. Он чудом избежал расправы от белых, скрываясь в какой-то деревне вместе с напарником в силосных ямах.

Снаступлением НЭПа прадед открыл торговлю мукой и отрубями, но разорился. В 1928 году, как бывший нэпман, был лишен права голоса и раскулачен. Большая семья бедствовала, жили впроголодь.

Лбили как родную

Чо произошло в семье Захара и Анастасии Радостевых, история умалчивает, но в единочасье четыре маленькие девочки оказались сиротами, и, как водилось в те времена, их разобрали по домам состоятельные семьи. Прабабушка моя Пелагея Захаровна стала воспитанницей бездетной четы Дарьи и Василия Пономаревых. Добрые были люди и любили ее как родную. Когда Поленька подросла, ее определили служить горничной в дом мельничихи Дунаевой. Баба Поля с теплом рассказывала о барышнях Дунаевых. Господа относились к ней по-доброму, не обижали, одаривали. Я, помню, будучи ребенком, носила сшитый мамой матросский костюмчик из кашемира, из платья прабабушки – подарка от Дунаевых.

Змуж Пелагея Захаровна вышла по тем временам поздно, в 27 лет, но по любви, за механика той же мельницы Семена Савельевича Запруднова, красивого парня. Но недолгим было их счастье: от надсады, поднимая на четвертый этаж жернова, он умер. Бабушке моей, Саше, не исполнилось тогда и года.

Плдома, огородик…

Ддушке, Василию Александровичу, было 20 лет, бабушке, Александре Семеновне, – 18, когда они решили пожениться. Красивая пара, оба любили и умели танцевать, у бабушки был прекрасный голос. В семье родились двое сыновей Николай и Борис. Жили трудно, как и большинство в те времена. Cменили много мест, прежде чем сумели накопить денег и купить в 1942 году половину дома по улице 2-й Ильменской (позднее – ул. 30 лет ВЛКСМ). Комнатка, крошечная кухня, сени, крыльцо, двор, застеленный досками, две сотки огорода с привезенной землей: дом у подножья горы, на камнях. Но этот крошечный огородик нас кормил.

Пмню, как-то мама сказала, что в дни девичества смотрела на окна и считала Богачевых зажиточными, а оказалось, что кружевные занавески на окнах все штопаны-перештопаны, только лишь выбелены да накрахмалены, стекла сверкали чистотой и на подоконниках всегда цвели цветы. В небольшом хозяйстве у деда был идеальный порядок.

Внашем дворе собиралась вся окружная ребятня, играли в кукольный театр, мушкетеров, устраивали настоящую детскую библиотеку, даже организовали тимуровскую команду. Играли в цепи кованые, лапту, штандор, городки, казаки-разбойники, прятки, догонялки. Домой загнать нас было невозможно, расходились затемно.

Нкогда дедушка не рассказывал мне о дореволюционной жизни его семьи, но какая-то горькая дума точила его всю жизнь.

Ддушка работал в торговле (в те строгие времена это не давало никаких привилегий). Бабушка была медсестрой в роддоме, но ушла с работы, когда родилась я. Мама – геолог, папа – комсомольский работник, и я досталась всецело бабушке. Она с четырьмя классами образования была для меня образцом интеллигентности.

А еще – пели замечательно

Ппа мой, Николай Васильевич Богачев, был комсомольским, а позднее совет-ским и партийным работником, пять лет возглавлял Миасский исполком, тринадцать лет был первым секретарем горкома КПСС.

Рдина отметила его труд орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Ленина. Во время съемок фильма «Журналист» познакомился с режиссером С. А. Герасимовым. На XXIV съезде КПСС он объявил папе, что снимает новый фильм «Любить человека», и председатель исполкома у него – Богачев Николай Васильевич. Позже, когда мы с интересом посмотрели этот фильм, приятно было вдвойне, что актер был и внешне похож на папу, и манерами, и прозвучала фраза: «Богачев – хороший человек».

Н это – вне семьи. А для меня не было на земле человека ближе в душевном отношении.

Ппа был увлеченным коллекционером. Коллекционировал репродукции картин – вкладыши в журнале «Огонек». С любовью составленные четыре огромных, переплетенных в типографии альбома, храню как память. Марки, монеты, значки, конверты и многое другое составляло богатый круг его интересов. Сочинял лирические стихи, азартно собирал местные словечки и выражения, записывал детские премудрости, писал статьи и воспоминания в местные газеты. В 2001 году вышла его книга «Миасцы, мои современники» о людях его эпохи. Опасался, что волна неприятия и очернения прошлого предаст забвению имена его сподвижников, людей, сделавших много хорошего для Миасса.

Мма, Нина Ивановна, была из дружной многодетной семьи Никулиных. Мама ее, Елена Ивановна, была казачкой из станицы Травники, папа, Иван Николаевич, был первоклассным портным, а портные на дому шили в ту пору все: от обуви до одеял. Мама и папа учились в одном классе, а потом – в геологоразведочном техникуме. Поженились по большой любви в 20 лет. Родилась я, потом брат Андрей. Мама была геологом по призванию, исходила маршрутами всю округу вдоль и поперек. Дома у нас часто собирались друзья-геологи, было весело, шумно, много танцевали.

Ее родители замечательно пели, папа виртуозно играл на баяне. Семья была хлебосольная, и часто за столом собиралось много друзей.

Солько помню папу, каждое утро по два часа он выполнял им же разработанный комплекс гимнастики. Он долго сохранял прекрасную физическую форму и практически никогда не болел. Умер от рака в 73 года. А через два месяца не стало мамы.

Мсква, Магнитка, Аризона…

Ппин младший брат, Борис Васильевич Богачев, всю жизнь прослужил в радиоэлектронной разведке ВМФ. Был в плавании в Атлантике. В 42 года стал капитаном 1-го ранга, первым в выпуске. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Живет в Москве. Там же живут его дочери Анастасия и Александра с семьями. Анастасия работает редактором на канале «Звезда», Александра – госслужащая. У обеих сестер мужья – морские офицеры, теперь уже в отставке.

Кк и у папы, у дяди Бори множество талантов и увлечений: прекрасно поет, всю жизнь пишет стихи, рисует, много читает, увлеченный коллекционер. Вместе с женой Галиной Афанасьевной живут в любви и согласии более 50 лет.

Мй брат Андрей Николаевич связал свою жизнь с горным делом, по профессии маркшейдер. Более тридцати лет живет в Магнитке по соседству с Таганаем, в доме, построенном своими руками.

Жна его, Инна Николаевна, родом из Астрахани, по профессии и по призванию – врач. Тоже – певунья. Она стала мне как родная сестра с первого мгновения нашего знакомства, и даже отчество такое же – Николаевна.

И сын Сергей заканчивает химический факультет Томского государственного университета, дочь Анна учится на экономическом факультете Томского педагогического университета.

Мему браку с Аркадием Викторовичем Миловидовым в этом году исполнилось 35 лет, мы вместе учились в школе и знаем друг друга с 13-ти лет. У нас трое детей. Старшей дочери, Александре, скоро 35. Она замужем, живет в Челябинске, воспитывает сына Александра. Средней дочери, Дарье, скоро 30, живет в Фениксе, штат Аризона, замужем. Сыну Кириллу 22 года, заканчивает математический факультет ЧелГУ, уже работает по специальности и пишет диплом. Живем в родном и любимом Миассе, в машгородке, у озера Тургояк.

Нши семейные истории продолжаются…

Е. МИЛОВИДОВА