последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 15 августа 2008 г. № 60 Издается с 10 октября 1991 г. |
Дом первый, дом второй – родные оба Кк свидетельствуют отклики читателей, появление в «Глаголе» страницы «Семейный альбом» замечено. Да и как можно не остановить взгляда на уникальных снимках, не вглядеться в лица людей, живших совершенно другой жизнью, иначе одетых, иначе причесанных… Или, вдруг увидев фотографию знакомого, не прочитать историю его семьи, всегда неповторимую и всегда тесно связанную со столь сложной и динамичной историей нашей страны. Пжалуй, нелишне напомнить, что эти публикации проходят в рамках конкурса «Загляните в семейный альбом», объявленного газетой в конце марта нынешнего года – Года семьи. До завершения конкурса, приуроченного к Дню города – 18 ноября, и у вас есть время познакомить земляков со своей семьей. Уастниками нашего конкурса люди становятся по-разному. Одни приносят в редакцию фотоснимки с готовыми рассказами к ним, другие предпочитают беседу с корреспондентом или просто подсказывают, в чей альбом, по их мнению, интересно заглянуть. Одинастии учителей со 120-летним стажем по женской линии: бабушка Прасковья Ивановна Расторгуева (Показантьева) – дочери Нина Кирьяновна Головченко и Татьяна Кирьяновна Круглова – внучка Наталья Александровна Мусина (Головченко) и сноха Кругловых Наталья – мы узнали в музее истории народного образования города Миасса (пос. Строителей, школа № 20), где за 15 лет существования собран огромный материал об учительских семьях.
Пзнакомить со своим архивом любезно согласилась «историограф» семьи Нина Кирьяновна Головченко, преподаватель химии и биологии с 38-летним стажем. И как истинный учитель, для которого, как ни банально это звучит, школа стала вторым домом, начала она с выпускного альбома 1979 года старейшей в городе школы № 1. Кассной руководительницей этих ребят Нина Кирьяновна стала с четвертого класса. Вспоминает, что, привыкнув работать в старших классах, не знала что и делать с такими малышами. Судя по тому, как рассказывает о каждом, следит за их судьбами, решила проблему просто – любила их. И они отвечали тем же. В альбоме хранятся самодельные «свидетельства» и «дипломы», которые ученики вручали ей из года в год… Вот текст последнего «диплома». Вдан Головченко Нине Кирьяновне за то, что она выдержала все испытания, предъявленные ей нашим классом, на звание «Любимого учителя». Пи исключительном терпении обнаружила следующие качества: справедливость и принципиальность – 5 (отлично); обаяние – 5 (отлично); подготовка учеников к взрослой жизни – 5 (отлично). Нм не забыть Ваших увлекательных уроков. Пизнательный 10 «А».
Еть у Нины Кирьяновны и официальные награды вплоть до значка «Отличник народного образования». Однако при встрече она о них и не упомянула. Видно, ребячьи знаки признания больше греют душу.
Иторию «дома первого» Нина Кирьяновна проследила до конца позапрошлого века. С отцовской стороны ее предки – из крепких, уральских казаков-старообрядцев. Прадед Семен Расторгуев был царским гренадером, а значит, человеком рослым и сильным. Отслужив, вел хозяйство. Жили по законам православной веры, много работали и не бедствовали. Все изменилось с началом коллективизации. Уодя от раскулачивания, его сын Клементий Семенович с женой Устиньей Тимофеевной заколотили свой дом в казачьей станице Таянды (Челябинская область), посадили на телегу троих детей и уехали в Свердловск на торфоразработки. Одним из детей был будущий отец Нины Кирьян. Отсюда он уходил в армию, здесь встретил свою суженую Прасковью. Сдьбы их были схожи. Отец Прасковьи Иван Показантьев после революции имел свою кузницу, работать не ленился, жили зажиточно. Сыновей в семье не было, приходилось держать помощника-работника. Угроза раскулачивания была очевидной. Поэтому запечатал Иван свою кузницу, сдал инструмент в сельсовет и так же на телеге с женой и детьми уехал на торфоразработки в Свердловск. З год до начала Великой Отечественной войны у Прасковьи и Кирьяна Расторгуевых родилась дочь Нина. Молодой отец к тому времени отслужил по призыву в Красной Армии, участвовал в финской кампании. Ив первые месяцы войны был вновь мобилизован. Сержант Расторгуев дошел до Берлина, уже после капитуляции Германии его танковый корпус участвовал в освобождении Праги. С Западного фронта, минуя Свердловск, где жила семья, военным эшелоном был переброшен на Восток и закончил войну, когда капитулировала Япония. Домой вернулся в 1946 году. Коме медалей за эти города и за победу над Германией, в его красноармейскую книжку и военный билет, которые хранятся у Нины Кирьяновны, занесены три медали «За отвагу». Ветераны знают, что за всю войну немногие такое заслужили. Вбесчисленных боях Кирьяна воистину Бог хранил. За три войны – одно ранение в шею в 1943 году при выходе из окружения на Западной Украине. К счастью, обошлось без особых последствий. Псле демобилизации Кирьяна семья вскоре перебралась в шахтерский город Коркино, где заработки были повыше и снабжение получше. Здесь родилась вторая дочь Татьяна. А Прасковья Ивановна открыла в истории семьи «учительскую» страницу – 15 лет вела уроки домоводства в школе-интернате. Здесь же пошла по ее стопам Нина – после окончания школы начала работать старшей пионервожатой. Эу пору Нина Кирьяновна вспоминает очень тепло. Ей нравилось проводить с ребятами интересные мероприятия, ходить в походы. Пионерская работа плавно перешла в преподавательскую после окончания заочной учебы в Челябинском пединституте. Но на всю жизнь остались молодость души, интерес к новому, неизведанному. Уже на пенсии она и к минералогии приобщилась, и в иконописи стала разбираться, и заполнила квартиру экзотическими растениями. И увлеклась семейной историей.
Она из ее страниц – как на Урале появилась фамилия «на «О». Ураинская семья Головченко оказалась в нынешнем Октябрьском районе, на юге Челябинской области, по реформе Столыпина. Переселенцы жили отдельным селом, в беленых хатах, по своим обычаям. После коллективизации Михаил Головченко – дед мужа Нины Кирьяновны Александра Ивановича стал председателем колхоза. В урожайный год сдали положенное государству, оставшийся хлеб председатель распорядился раздать на трудодни. На беду, нагрянули уполномоченные с дополнительной разверсткой, а в колхозных амбарах пусто. В отличие от дедов Нины Кирьяновны, деду ее мужа избежать репрессий не удалось – его арестовали, объявили вредителем. Досталось и семье. Во время войны «сына врага народа» Ивана на фронт не взяли, забрали в трудармию. ВМиассе Головченко живут более 40 лет. Приехали по распределению Александра Ивановича на напилочный завод после окончания ЧПИ, да так и остались. Мжчины у Головченко от школьных дел далеки. Совсем в иных сферах обретается сын Дмитрий. А вот с женской стороны и по этой линии педагогов немало, начиная с мамы Александра Екатерины Николаевны – учительницы начальных классов. Немецкий язык преподают его сестра с мужем, английский – жена брата. Пеподавание иностранных языков становится в семье прямо-таки традицией. В Казахстане, в Петропавловске, уже 24 года учит английскому дочь Головченко Наталья Александровна Мусина. Ее дочка Дана тоже поработала учительницей начальных классов, а сейчас доучивается в университете. Тк что совершенно справедливы слова Нины Кирьяновны: «Если всех учителей у нас считать, то мы уже «наработали» больше 200 лет».
Страницу подготовила Л. Чурсина.
|
назад |