последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

1 августа 2008 г.
№ 56

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Чтобы лето не кончалось…

   Вусно!

   Пмидоры «бланже»

   Поды бланжевой спелости наколоть зубочисткой или вилкой в районе плодоножки. В 3-литровую банку укладывать, чередуя, резаные томаты, чеснок, корень хрена, листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, шалфей, базилик, лавровый лист, 1 ст. ложку сухой горчицы, черный и душистый перец, 2–3 гвоздички.

   Н 3-литровую банку понадобится около 1,5 литров холодной ключевой или артезианской воды, в которой нужно растворить по 2 столовые ложки соли и сахара. Этот раствор процедить и залить банку до перелива. Закрыть распаренной полиэтиленовой крышкой и поставить на холод. Готово будет через месяц. Когда внесете в дом, поставьте на поддон, помидоры сразу начнут подбраживать, что придаст им неповторимый ядреный вкус. Но рассол при этом будет переливаться через край.

   П такому же рецепту можно приготовить и ОГУРЦЫ. У них нужно будет срезать кончики, сахара взять только 1 ст. ложку без горки и добавить 0,5 стакана спирта или 1 стакан водки.

   Ктчуп пряный

   2 кг очень спелых помидоров без изъянов, 2 крупные луковицы, 1 кислое яблоко, неполный стакан сахара, и уксус (примерно 1 стакан 6-процентного), соль по вкусу, по 2 столовые ложки рубленого свежего базилика и корня сельдерея. Пряности: по 0,5 ч. ложки гвоздики, черного молотого, душистого и красного перца завязать в марлю.

   Пмидоры на 1 мин. опустить в кипяток, затем сразу в холодную воду. Снять кожицу, удалить семена (не поленитесь, сделайте именно так – это знак экстра-класса!). Лук и яблоко измельчить ножом.

   Усус, соль, сахар и пряности вскипятить, помешивая, и добавить все овощи. Уваривать до желательной консистенции примерно 40 мин. (лучше всего это делать в духовке). Удалить мешочек с пряностями. Горячим разложить по стерильным банкам, закатать. Остудить под «шубой».

   Пльчики оближешь

   Н одну 3-литровую банку понадобится: 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки без горки соли, 4 ст. ложки сахара, 1,5 литра воды, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика, 2 чайн. ложки уксусной эссенции, резанные зелень и чеснок, лук репчатый и плотные помидоры, порезанные кольцами.

   Н дно банки: масло, зелень, чеснок, затем чередовать слои из лука и помидор и влить эссенцию. Вскипятить маринад, залить им уложенные овощи до перелива, закатать крышку и под «шубу» до остывания.

   Млосольные огурцы сухого посола

   Эо любимый рецепт всех «глагольцев» – он по силам даже самой неопытной хозяйке.

   Взьмите два (для страховки) новых больших полиэтиленовых пакета и слоями уложите резаную зелень (листья хрена, черной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа, любисток, тимьян, иссоп, корни хрена, чеснок), лавровый лист, перец горошком, острый перец и огурцы со срезанными кончиками. Каждый слой огурцов пересыпайте смесью соли с сахаром (на 2 кг огурцов примерно уйдет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара) – рецептуру потом откорректируете по собственному вкусу.

   Вмешке все равномерно перемешать, обжать полиэтилен поплотнее, завязать, положить на поднос (чтобы случайно не протекло) и ждать примерно 4 часа. Затем можно есть. Если останется – уберите в холодильник.

   Кпуста «с высшим образованием»

   Тк Марк Твен называл цветную капусту. Вот один из вариантов ее заготовки. На 3-литровую банку понадобится: по 1,2 кг цветной капусты и спелых помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 2 стол. ложки соли, 2 головки чеснока, 200 г очищенного от семян сладкого перца, 200 г зелени (петрушка, базилик, любисток, тимьян – по вкусу), 2 чайн. ложки уксусной эссенции.

   Пмидоры, чеснок, перец и зелень измельчить в мясорубке, добавить соль, сахар, масло и вскипятить. Разобранную на кочешки капусту опустить в кипящую воду на 3 мин. (не больше!), откинуть на дуршлаг, затем осторожно опустить ее в кипящий маринад (для тех, кто любит «погорячее», можно добавить кусочек острого красного перца), подержать все это на слабом огне 15 мин. В банку влить эссенцию и залить кипящую массу, закатать, остудить под «шубой».

   Аджика по-уральски

   5 кг спелых помидоров, 250 г острого красного перца, 20 г сухой горчицы, 3 ст. ложки хмели-сунели, 250 г чеснока, 1 стак. сахара; соль по вкусу.

   Потертые помидоры и перец уварить до половины объема (помешивая). В чашке этой смеси развести горчицу и влить обратно, кипятить 20 минут. Добавить сахар, соль, хмели-сунели и еще кипятить 15 мин. Ввести протертый чеснок, разлить по небольшим баночкам, влить по 0,5 ч. ложки уксусной эссенции и закупорить. Остудить под «шубой».

   Лчо ленивое

   3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли, 0,5 чайн. ложки молотого красного перца, 1 головка чеснока, 100 г растительного масла.

   Пре из помидоров уваривать в открытой посуде 30 мин., добавить перец, нарезанный соломкой и все остальное, кроме чеснока, кипятить 20 мин. Добавить чеснок, разлить по литровым банкам, влить по 1 чайн. ложке уксусной эссенции и укутать.

   Пиятнейшего вам аппетита!



назад

Яндекс.Метрика