последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

25 июля 2008 г.
№ 55

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Глобальное потепление: миф или доказанный факт?

   Ильское наводнение в Челябинске, разбушевавшаяся стихия в Увельском районе и выпавшая за один день треть месячной нормы осадков в Миассе всерьез заставляют задуматься над глобальными изменениями, происходящими в природе. Недавно увидел в «Комсомольской правде» статью Лины Панченко «Россия развалится с севера», где замминистра МЧС РФ Руслан Цаликов официально заявляет, что северные города страны будут полностью затоплены к 2030 году, виной всему – глобальное потепление. Согласитесь, весьма неутешительные прогнозы.

   Ивсе-таки, глобальное потепление – это установленный научный факт или же искусственно надуманный миф?

   

   Птрясения, война, гибель 3 млрд...

   Зведующий лабораторией теории климата Института физики и атмосферы РАН, доктор физико-математических наук Игорь Мохов в одной из передач на радио «Эхо Москвы» сказал, что на Земле происходит потепление.

   Иесли пару десятилетий назад это обсуждалось, то сегодня — признанный факт.

   Ткже ученый отметил, что если за последние 100 лет потепление произошло почти на градус (для Земли в целом это очень много), то в последние десятилетия наша планета теплеет примерно со скоростью две десятых градуса за десятилетие. В пересчете на столетие получается 2 градуса. Уже сегодня заметно, что периоды наводнений чередуются с периодами засух и пожаров. Уменьшается температурный перепад между высокими широтами, между полярными широтами и экваториальными. В результате этого меняется циркуляция в атмо-сфере. Ослабевает зональный перенос, скорость ветра с Атлантики на Европу и на Азию, а та влага, которая переносится в атмосфере с океана на сушу, не всегда доходит до центра континента. Из-за чего и происходят нарушения: где-то осадков выпадает очень много, где-то, наоборот, наступает засуха. Таким образом, академик говорит, что глобальное потепление – это уже факт.

   А вот опубликованные исследования британских ученых в агентстве «Новый регион» звучат еще более пессимистично. Они утверждают, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к социальным потрясениям и военным действиям на большинстве континентов, следствием чего станет гибель почти 3 млрд. человек.

   

   «Ну, глупости это!»

   Онако, как это ни покажется кому-то странным, существует серьезная оппозиция сторонникам глобальных изменений климата.

   Тк, в газете «Невское время» в статье «Осторожно, газы!» прозвучала мысль, что ученые излишне муссируют эту тему, и не стоит так легко поддаваться на подобные спекуляции. А также некоторые скептики видят в этом совсем иную проблему: не навязывают ли России «пресловутое потепление», чтобы затормозить рост ее экономики?

   – На мой взгляд, как метеоролога с большим стажем, – сказала в интервью нашей газеты заместитель начальника Челябинского центра по гидрометеорологии Надежда Хитрякова, – температурные колебания всегда были: какое-то десятилетие теплее, какое-то холоднее. А о глобальном потеплении климата стали говорить энергетики, видимо, с каким-то расчетом. Я думаю, основную роль в этом вопросе играют энергетические программы, по которым все спрогнозировано и рассчитано. Да, действительно, сейчас говорят об этом очень часто и много, но, как правило, специалистов-метеорологов, говорящих об этом громко и убедительно, вы не встретите.

   Пдобного мнения придерживается и главный челябинский синоптик Татьяна Ишукова:

   – Работает у людей фантазия, нам остается только за них порадоваться, – заявила она информационному агентству URA.RU. – Я, когда слышу фразу «глобальное потепление», начинаю нервничать. Ну, глупости это!

   Клагерю скептиков относится и директор Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН Юрий Израэль, который утверждает, что потепление – это стандартные погодные изменения, которые происходят достаточно часто. Климат же меняется, по мнению ученого, гораздо дольше, и говорить об этом очень рано, даже, несмотря на то, что погодные аномалии длятся не несколько дней, а недели, месяцы.

   А ведь действительно, мнение о том, что шумиха с глобальным изменением климата – это тайная завеса, за которой разворачивается мировая борьба за энергоресурсы, не лишено смысла. Стоит только вспомнить, как Владимир Путин в прошлом году встречал ученых-героев, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. И какая реакция иностранных государств за этим последовала. А между тем, как заявил еще в марте в эфире одной из радиостанций помощник министра экономического развития и торговли Борис Моргунов, конкуренция за ресурсы в Арктике будет нарастать, а сам этот регион станет одним из важнейших элементов обеспечения энергетической безопасности.

   Рзюмируя, можно сделать вполне смелый вывод, что в ближайшее будущее нас ждет не эпоха глобального изменения климата, а эпоха глобальной борьбы за энергетические ресурсы.

   

   А все-таки?

   Нверное, каждый согласится, что несмотря на различные мнения все мы сами наблюдаем, что зимы становятся теплее, снега меньше, а лето дождливее.

   Кк изменилась температура в Челябинской области? Эту информацию мы нашли на сайте Челябинского гидрометеоцентра, которую комментирует начальник отдела метеопрогнозов Н. Ячменева.

   З последний век общее повышение температуры на планете составило 0,6 градуса. Предварительный анализ температурного режима в Челябинске показал, что среднегодовая температура за весь период наблюдений (1893–2006 гг.) претерпевала значительные колебания. Самым теплым оказались 1995 год со среднегодовой температурой плюс 4,9 градуса и 1991 год – плюс 4,0 градуса. Самым холодным – 1969 год (минус 0,7 градуса) и 1941-й (минус 0,2 градуса). В 2005 году, несмотря на холодный январь, среднегодовая температура воздуха составила 2,9 градуса, что выше многолетних значений на 0,7 градуса.

   Н графике годовой температуры линия тренда показывает, что ее увеличение составило плюс 1,3 градуса за сто лет. Мировыми институтами разработаны различные сценарии дальнейшего развития процессов. По большинству из них потепление продолжится, и интенсивность его будет возрастать в зависимости от содержания парниковых газов. Хотя, вполне возможно, что это потепление – всего лишь очередной цикл.

   Ощая картина по области теперь ясна, но хотелось бы получить информацию, касающуюся непосредственно нашего города. И мы ее получили, встретившись с Надеждой Гордиенко, кандидатом биологических наук, долгое время работавшей научным сотрудником Ильменского заповедника, которая и по сей день остается верной своему призванию.

   – В последние десятилетия наблюдается повышение среднегодовой температуры воздуха, в основном за счет возрастания зимних температур, – говорит биолог. – Зимы становятся суше, а лето – дождливее. Усилилась нестабильность климата. Подтверждением может служить тот факт, что у нас, например, в Ильменском заповеднике, у нескольких видов растений имеет место тенденция к более раннему началу цветения и распускания почек. Нечто подобное происходит и с птицами. Некоторые виды стали прилетать раньше. А, например, у кряквы птенцы самок, отложивших яйца где-то в начале апреля, уже поднялись на крыло, но потом шел период похолоданий, и вторая группа загнездилась в конце мая. Поэтому сейчас можно встретить одновременно и больших подлетывающих птенцов, и пуховичков. Это, конечно же, аномалия.

   Хтя все эти смещения не существенны по сравнению с тем, что наблюдается во многих странах, расположенных в Северном полушарии (существенное смещение сроков весенней миграции птиц, появления бабочек, муравьев в более ранние сроки). Что объясняется только одним – в Ильменском заповеднике весенние температуры воздуха практически не изменились за последние 30 лет.

   Оень часто можно слышать о человеческом факторе, якобы влияющем на глобальные температурные изменения. Я считаю, что у нас слишком большое самомнение о себе, если мы думаем, что способны изменить климат планеты. Ведь об изменении климата еще в 19-м веке говорил известный академик-географ Берг, который заметил, что на Севере в течение десяти лет наблюдалось потепление среднегодовой температуры. Но на это не обращали никакого внимания. Современные же ученые вообще насчитали 80 гипотез, которыми можно объяснить климатические колебания.

   

   «Не нужно об этом думать!»

   «А что думаете вы о глобальном потеплении?» – с таким вопросом мы обратились к Интернет-сообществу. И, как оказалось, желающих высказаться по этому вопросу было предостаточно.

   Еатерина Кублицкая:

   «Это доказанный факт. Потепление стало ощутимо, зима почти исчезла...».

   Razzmatazz:

   «Есть объективные данные о повышении температуры на планете. Однако не доказана связь между потеплением и деятельностью человека...»

   ibemail:

   «В том виде, в каком нам это преподносят – несомненный миф, мы же не знаем какая погода была здесь 1000 лет назад. Может нынешнее потепление – просто возврат к положенной температурной норме?...»

   Veronika:

   «Это миф. Температура даже за 10 лет ничего не говорит. Наоборот, с каждым столетием будет становиться холоднее – идет четвертый ледниковый период, и сейчас кривая находится на спаде».

   Александр Тюкин:

   «То, что на планете стало теплее – это бред! Глобальные потепления и ледниковые периоды происходят в течение сотен тысяч лет.

   Лля:

   «Не нужно об этом думать, нервные клетки не восстанавливаются! Мы все когда-нибудь умрем. И какая разница от чего: потепления, наводнения, эпидемии, голода, холода или вообще от экстаза...»

   Кнат Туткабаев:

   «Всем известно, что Гольфстрим из-за потепления постепенно исчезает, поэтому Европу ждет второй ледниковый период...»

   Егения Абелюк:

   «Тут вообще много ерунды про парниковый эффект. Атмосфера – не закрытый парник. Я считаю, нас ждет, наоборот, малый ледниковый период из-за небольшого снижения активности Солнца».

   Мтеор:

   «В будущем нас ждет экологическая катастрофа в связи с нарушением теплового режима планеты. Все это понимают, но ничего не делают...»

   

   Чо делать?

   Пдобные темы, вопросы, наверное, еще несколько десятилетий назад читатель мог встретить лишь в фантастических книгах, рассказывающих о космических путешествиях, о конце света. И вот пришло время, когда фантастика стала реальностью, когда страницы из книги становятся нашей жизнью. Что нас ожидает в далеком будущем? А может, и не таком далеком, ведь будущее строится из нашего настоящего? А какое оно, настоящее, согласитесь, зависит от каждого из нас. А что касается глобального потепления… Актуально, конечно, но для абсолютного большинства проблема все же не первого плана.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика