последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

16 июля 2008 г.
№ 52

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Полвека – на службе у оборонки

   Сгодня НПО электромеханики исполняется 50 лет

   Кнец 50-х годов двадцатого века. В разгаре великое противостояние двух сверхдержав – СССР и США. Достижения Советского Союза в области создания ракетной техники и освоения космического пространства демонстрируют всему миру преимущества ракетной техники не только как средства исследования пространства за пределами земного шара, но и как средства доставки ядерного оружия в любую его точку, что делает неотвратимым поражение потенциального агрессора, где бы он ни находился. Именно в этот период в Советском Союзе принимаются решения по развитию ракетно-космической промышленности, строительству новых научных и промышленных предприятий на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Одним из тех городов, где началось строительство таких предприятий, был выбран Миасс.

   Ухребта Ильмен-Тау

   Вбор места для размещения нового предприятия в северо-восточной части Миасса, на склоне хребта Ильмен-Тау у границы Ильменского заповедника, был неслучаен. Основной задачей предприятия являлась разработка и производство высокоточных гироскопических приборов для систем управления баллистических ракет. Гироскопические приборы – это сложные электромеханические устройства, базирующиеся на быстровращающемся роторе в кардановом подвесе, они служат для управления и стабилизации движения различных подвижных объектов. Производство таких приборов требует максимальной изоляции фундаментов зданий от механических колебаний почвы, что и обусловило удаление производственных корпусов предприятия от источников помех природного и промышленного характера. Кроме этого выбранное место под строительство обладало еще одним качеством – необыкновенной чистотой воздуха с малой концентрацией пыли, что обеспечивало выполнение требований технологий производства гироскопической техники.

   Аналогов не имеется

   Првые разработки предприятия основывались на опыте ведущих гироскопических предприятий Москвы и Ленинграда. Они и положили начало формированию основной направленности разработок – для оперативно-тактических ракетных комплексов сухопутных войск.

   Оновременно со строительством основных корпусов научно-производственной базы велась разработка и комплекса гироскопических приборов для первой твердотопливной ракеты ракетного комплекса «Темп-С», который в 1965 году успешно прошел государственные испытания и был сдан на вооружение.

   Пследующие комплексы приборов для сухопутных войск базировались на элементах уже собственной разработки, успешное завершение которой окончательно определило НПО электромеханики как основного разработчика гироприборов для систем управления данного класса ракет. В 1974 году был сдан на вооружение ракетный комплекс «Точка», а в 1980-м – ракетный комплекс «Ока».

   Эи комплексы ракетного оружия отличали мобильность, малое время готовности к боевому применению, возможность эксплуатации в широком диапазоне температур и климатических условий, высокая точность поражения цели любым типом боевого заряда. И до настоящего времени ни одна страна в мире не имеет подобных систем во-оружения сухопутных войск, сравнимых по своим тактико-техническим характеристикам. Ракетный комплекс «Точка» эксплуатируется в войсках уже более 30 лет. Комплекс «Ока», к сожалению, был уничтожен в соответствии с договором о ракетах средней и малой дальности, хотя его дальность поражения цели не превышала 500 километров. Опыт создания ракет подобного типа не прошел даром. Сегодня в России создан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», оснащенный комплексом гироприборов разработки НПО электромеханики. По признанию специалистов комплекс «Искандер» не имеет аналогов в мире и является практически неуязвимым для средств противоракетной обороны.

   Эоха космического приборостроения

   Н рубеже 70-х годов, наряду со становлением и развитием науки, укреплялась и развивалась производственная база, ставшая полигоном для отработки серийного производства гироприборов сторонней разработки. Именно тогда заводом были успешно освоены уникальные технологии производства гироприборов для ракетных комплексов ВМФ разработки ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева», за что предприятие в 1975 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

   Оновременно специалисты наших научных подразделений работали над созданием приборов нового типа – гироскопов на упругом подвесе ротора, с применением электропривода, работающего на постоянном токе и измерителей ускорений различного назначения.

   Пиборы разработки предприятия прошли успешную эксплуатацию в составе космической станции «Мир» и международной космической станции. Опытный завод изготавливал гиростабилизаторы для системы автоматической стыковки космических кораблей и орбитальных станций.

   П существу, в тот период НПО электромеханики вступило в эпоху космического приборостроения. В 1978–1988 годах в рамках программы по созданию многоразовой ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран» специалистами предприятия был создан целый ряд приборов. На базе гиростабилизатора, разработанного для системы возвращения и посадки первой ступени ракеты-носителя «Энергия», предприятие создает и осваивает производство малогабаритного прибора для противокорабельной крылатой ракеты морского базирования. Достигнутые результаты стали отправной точкой для создания нового поколения гироприборов, нашедших свое применение в разработках последних лет, определивших перспективу дальнейшего развития предприятия.

   Кначалу 90-х годов стало очевидно, что НПО электромеханики способно разрабатывать и производить приборы, по своим характеристикам не уступающие отечественным изделиям гироскопической техники, традиционно применявшимся в системах управления ракет стратегического назначения и космических ракет-носителей. Более того, по таким показателям, как масса, габариты, энергопотребление и время эксплуатационной готовности приборы разработки предприятия существенно превосходят имеющиеся аналоги.

   Итут грянула перестройка…

   Пследствия распада СССР, реформирования экономики России не обошло стороной и предприятие. С конца 80-х годов практически прекратилось серийное производство гироскопических приборов, что было обусловлено прекращением производства вооружений и их сокращением. Попытки наладить производство товаров народного потребления не увенчались успехом. Выпускаемая продукция не выдерживала конкуренции с более дешевыми товарами импортного и отечественного производства, главным образом, из-за высокого уровня издержек в условиях специализированного гироскопического производства, не приспособленного к условиям массового или крупносерийного производства. К 1995 году численность работников предприятия сократилась более чем в 3 раза…

   Вемя новых разработок

   Н удивительно то, что именно в период общего обвала экономики России, произошедшего в 90-е годы, когда в самом сложном положении оказался оборонный комплекс страны, предприятие разрабатывает новые образцы приборов для ракетно-космической техники различного назначения с применением самой современной элементной базы. В эти годы были созданы приборы для крылатой ракеты «Брамос» в рамках международного военно-технического сотрудничества с Республикой Индия. Завершена разработка и ныне осуществляется серийное производство командных приборов для комплекса «Искандер». Разработан комплекс гироскопических приборов для модернизированной ракеты-носителя «Союз-2», который успешно прошел летные испытания. С использованием ракеты-носителя «Союз-2» были осуществлены коммерческие запуски орбитальных объектов различного назначения по заказам Европейского космического агентства.

   Рзультаты летных испытаний подтверждают уникальность созданного комплекса гироприборов. В 2009 году начнется коммерческая эксплуатация РН «Союз-2» с космодрома Куру во Французской Гвиане, в связи с чем предприятию предстоит выполнить большой объем работ по изготовлению и комплектованию ракет-носителей необходимыми приборами.

   Нне ОАО «НПО электромеханики» находится на этапе реальной эксплуатации созданных в последние 15 лет изделий гироскопической техники. А задачи по развертыванию серийного производства и поставкам гироприборов заказчикам определяют на ближайшие 5–10 лет перспективы развития предприятия.

   Вхи истории

   16 июля 1958 года во исполнение принятых решений ЦК КПСС и Совета Министров СССР приказом Государственного комитета при СМ СССР по судостроению № 00139 был образован филиал № 2 НИИ-944 (г. Москва). Местом дислокации нового предприятия, в составе которого находились электромеханический НИИ с опытным заводом, был определен город Миасс Челябинской области.

   В1977 году Миасский электромеханический НИИ с опытным заводом был реорганизован в НПО электромеханики.

   Н основании указа Президента Российской Федерации № 1161 от 13.09.2004 года осуществлена приватизация предприятия путем преобразования в открытое акционерное общество, контрольный пакет акций которого находится в собственности ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (г. Реутов Московской области).

   Врамках газетной публикации невозможно подробно и полно рассказать о 50-летней истории предприятия. Однако нельзя не сказать о тех тысячах людей, которые были причастны к ней и незримыми нитями остаются связаны с предприятием. Намеренно не называю ни одной фамилии, не потому что в истории предприятия не было выдающихся личностей, они безусловно были, а лишь потому, что разработка и производство сложнейших изделий гироскопической техники немыслимы без участия многих по-своему выдающихся людей – рабочих, инженеров, работников сферы жизнеобеспечения, руководителей и специалистов управления, без вклада которых в общее дело немыслимо достижение какого-либо результата. Заслуги многих из них достойно отмечены государством: 357 работников НПО электромеханики награждены орденами и медалями СССР и России, а также имеют почетные звания лауреатов премий различного уровня.

   Вдень юбилея предприятия мы с благодарностью отмечаем самоотверженный труд многих тысяч людей, создававших уникальные приборы, беззаветно служивших делу укрепления обороны и безопасности нашей страны.

   Спраздником, дорогие коллеги и друзья!

   Сюбилеем предприятия!

   


В. ЕЖОВ,

   заместитель генерального директора ОАО «НПО электромеханики».

   

   



назад

Яндекс.Метрика