последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

11 июня 2008 г.
№ 43

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Обречены на развитие

   Млое и среднее предпринимательство в нашем округе сегодня является одним из самых динамично развивающихся секторов экономики. Такие выводы, исходя из итогов нескольких последних лет, делают специалисты отдела экономического прогнозирования администрации. По плотности распространения малых и средних предприятий (учитывается их количество на тысячу жителей) Миасский округ находится на втором месте в Челябинской области. На каждую тысячу горожан у нас приходится 12,3 действующих предприятия. На них занято уже более 25 процентов работающего населения. И каждый год эта цифра увеличивается примерно на тысячу человек.

   Сою оценку этому, явно тяготеющему к развитию, процессу, мы попросили дать депутата городского Собрания, возглавляющего комиссию по вопросам экономической и бюджетной политики, Валерия ФРОЛОВА.

   – Начну с того, что за последние 10–12 лет, где-то с 1989-го и по 2000-й годы, в малом предпринимательстве практически завершился процесс создания производственных предприятий. Вся эта ниша уже занята. Да и говорить сегодня о реальной организации какого-то производства с нуля вряд ли разумно. Слишком большие, по существу – неподъемные, вложения для этого требуются.

   Седующий этап развития среднего и малого бизнеса у нас активно проявился в 1993–95 годах. Это было время организации торговых предприятий. На сегодня и этот сегмент предпринимательства в нашем округе сформирован процентов на 70–75.

   Сйчас сфера развития малого бизнеса, на мой взгляд, распространяется прежде всего на услуги для населения. Открываются новые парикмахерские, салоны, химчистки… А вот ниша, которая пока никем не занята, но уже достаточно востребована – это выполнение архитектурных и разного рода творческих, художественных работ.

   Большие возможности у малого и среднего предпринимательства сегодня в сфере питания. Эти услуги не только востребованы, но и имеют хорошую тенденцию к развитию. Еще большие возможности открываются для предпринимательства в сельском хозяйстве. Этот рынок у нас задействован пока процентов на 15, не больше. Но он имеет, на мой взгляд, очень серьезные перспективы, особенно теперь, когда о предпринимательстве заговорили на самом высоком уровне. Раньше о малом и среднем бизнесе вспоминали, в основном, только во время выборных кампаний, когда кандидатам требовалась его поддержка. Сейчас новый президент Дмитрий Медведев заговорил о тяжкой доле российского предпринимательства уже после своего избрания. И это обнадеживает.

   Онако люди, выбравшие для себя занятие бизнесом, не должны сидеть и ждать милостей от законодателя и исполнительной власти. К сожалению, наши предприниматели так и не смогли объединиться, чтобы вместе добиваться решения своих задач, не смогли стать ни политической, ни экономической силой, получившей какой бы то ни было заметный статус. Это относится как в целом к стране, так и к нашему отдельно взятому городу. Попытки объединиться были, но реально сильной организации так и не родилось…

   Дйствия городской администрации тоже никогда не носили заинтересованный объединяющий характер. Да, положа руку на сердце, у предпринимателей и нет к власти большого доверия. Они не почувствовали, что нужны ей. Хотя на том же предвыборном этапе об этом много говорилось, но все так на словах и осталось.

   Сйчас у малого и среднего бизнеса вновь появились надежды на перемены к лучшему. Готовится много поправок для поддержки предпринимательства в законодательство на федеральном уровне. Думаю, дойдут они и до нас. На уровне округа мы тоже намерены внести поправки в наши решения. Например, в отношении городского имущества – упор сделать не на его продажу, как было в последние годы, а на аренду.

   Иог из всего сказанного следует только один: если мы хотим, чтобы у нас было развитое государство со стабильной экономикой – надо активно развивать малый и средний бизнес. Иного пути нет. Только при этом условии мы станем не просто населением большой страны, а ее гражданами. Доходы в бюджет от малых и средних форм бизнеса должен составлять не 12–15 процентов, как сегодня, а не меньше 60-ти. Предприниматели должны почувствовать свою значимость в развитии экономики и края, и страны в целом. Тогда в них проснется профессиональное и гражданское достоинство, без которого любое дело обречено на крах.

   


Н. Низамутдинова.



назад

Яндекс.Метрика