последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 мая 2008 г.
№ 38

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Ушел Корней с Украйны на каторгу в Сибирь…

   Вчисле первых откликнувшихся на приглашение «Глагола» заглянуть в семейный альбом – Лия Дмитриевна Рябинина, ветеран автозавода с 33-летним стажем работы контролером ОТК, затем лаборантом ОГМетра, прожившая всю жизнь в Миассе (фото начала 1980-х годов). Она рассказала о своей многочисленной родне, о себе, листая большие бархатные альбомы – зеленый и голубой. В одном – отцовская сторона, Рябинины, в другом – Кучеренко, родственники по материнской линии. Что-то про них она помнит сама, о многом ей рассказывала мама.

   Рбинины были миасскими, кто-то работал на напилочном и автозаводе, кто-то уехал. А Кучеренковская родня – приезжие из Сибири, частью осели в Миассе, частью тоже разъехались.

   Падед Лии Дмитриевны по отцов-ской линии был сапожником, а дед – Гавриил Васильевич Рябинин еще в ХIХ веке выучился на портного и обшивал зажиточных горожан. У его будущей жены Марии мать умерла рано. Старшая из трех ее сестер была уже замужем и отдала девочек в служанки. После замужества Мария Александровна стала домохозяйкой. Семья жила в большом доме в старом Миассе на Златоустовской улице. Было в ней три дочери и шестеро сыновей.

   Оец Лии Дмитрий после окончания ФЗУ работал на станках. Он был спортсменом, участвовал в велопробеге, играл в одной команде с братом Константином в футбол. Снимок этой команды забрали у Рябининых в краеведческий музей. Лия Дмитриевна видела его там (в старом здании). Еще он играл в духовом оркестре клуба МНЗ. На снимке, сделанном в июле 1953 года, Дмитрий – второй справа.

   В1932 году пришел он свататься к Нюре (так звали Анну дома) Кучеренко, а там уже все вещи уложены – семья решила перебраться в Аральск. Слишком трудно жилось в Миассе, Антон Корнеевич перебивался случайными заработками. Предложение Дмитрия было принято, Нюра со своими вещами ушла к Рябининым, а родители ее уехали, но в жаре, среди песков не пожилось, вскоре вернулись ненадолго в Миасс.

   Н снимке, сделанном в Миассе в 1936–37 годах, прадед Лии Дмитриевны Корней Кузьмич Кучеренко. 75-летняя правнучка вспоминает, что был он маленький, умер перед войной или в ее начале. Примерно в середине позапрошлого века молодым парнем Корней был сослан с Украины на каторгу в Сибирь за поджог панской усадьбы и пешком пришел по этапу в Красноярский край. Там в деревне и остался. Женился на сибирячке, обзавелся хозяйством. Было у них двое сыновей, Иосиф и Антон.

   Дд, видно, был активным борцом за свободу. Во время Гражданской войны ему пришлось, спасаясь от преследования кулаков, тайком уйти в близлежащий город к Иосифу, который к тому времени стал командиром Красной Армии.

   Антон Кучеренко тоже был товарищем активным и передовым. Вернувшись с фронта в деревню после окончания Первой мировой войны большевиком, он занимался просвещением и агитацией земляков.

   Ее до войны он женился. С сибирячкой Василисой было у них двое сыновей и две дочери – Анна, мама Лии Дмитриевны (1912–2000), и Октябрина.

   В1924 или 25 году семья перебралась в Миасс. Один из сыновей, Георгий, во время срочной службы на Дальнем Востоке в войне с Японией был ранен. Врачи посоветовали ему уехать на юг. Родители увезли его в Ростов. В подсобном хозяйстве под Ростовом Вассу Федоровну, работавшую «курятницей», кто-то и сфотографировал.

   Анна приехала из Сибири неграмотной и в 12 лет поступила в школу. На обороте этой фотографии ее рукой написано: «12/V–28 года ученики IV группы II школы I ступени. Города Миасса», – и в три столбика 23 фамилии, среди них типично миасские – Нечаева, Суханова, Князева, Богачева, Густова, Шестакова. Анна на снимке – в третьем ряду третья справа.

   Эергичную, сообразительную девушку приняли на напилочный завод на станок, затем перевели в чертежницы, а в войну представитель с автозавода забрал ее в конструкторский отдел. Через некоторое время Анну пригласили в КИП. Всего четыре класса образования не помешали ей стать квалифицированным слесарем по ремонту пирометрических приборов.

   Вродне Лии Дмитриевны не только мужчины проходили армейскую службу, а и две тети, дочери Гавриила Васильевича Рябинина были призваны в годы Великой Отечественной войны.

   Лдия (Кочнева, 1920 г., на фото – слева) ушла на фронт со студенческой скамьи мединститута. После войны работала в ПДБ литейного цеха автозавода. Была солисткой хора, которым руководила С. А. Манн.

   Нна (Чернецкая, 1923 г.) работала до войны на почте в старом городе. В армии служила по специальности – в связи. После войны вернулась в Миасс, на почту, потом уехала в Челябинск и работала до пенсии на главпочтамте с жалобами клиентов.

   Дти Дмитрия и Анны – Лия и Леонард (третий сын Эдуард умер в раннем возрасте) – стали 14-м и 15-м членами большой семьи Рябининых. Жили дружно, без ссор, слово деда Гаврилы, которого все называли тятей, было законом.

   Птом молодые начали жить отдельно и еще перед войной расстались, дети остались с матерью. Однако дед сказал, что они были и остаются его внуками, и семейные связи не порвались. Эта фотокарточка 1948 года подписана: «На память папе от дочки Лии и сына Леонарда».

   Исейчас одна из сестер-фронтовичек, 88-летняя Лидия Гавриловна, живет вместе с Лией Дмитриевной в квартире, полученной ее мамой на автозаводе почти 50 лет назад. Их не забывают сыновья Леонарда, дети которых – пятое поколение Рябининых, потомки Корнея Кучеренко.

   А вы заглянули в семейный альбом?

   Итория вашей семьи – это история России, одного из тех самых кирпичиков, из которых и строится огромное здание – Родина.

   М ждем ваши снимки и рассказы в «Глаголе»: пр. Автозаводцев, 52, e-mail:glagol@miass.ru; тел. 57-28-87.

   Сраницу подготовила @Л. ЧУРСИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика