последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

21 мая 2008 г.
№ 37

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Деньги, койки, зарплаты…

   Вцентре внимания городского женсовета были проблемы здравоохранения

   Вемени со дня закрытия гинекологического отделения в горбольнице № 4 прошло уже немало, однако недовольство жительниц машгородка не уменьшается. Теперь нуждающиеся в помощи пациентки получают ее во второй больнице и хотят знать, с какой стати их заставили ездить в центр. Это и был основной вопрос, вынесенный на заседание женского совета города.

   Взаседании женсовета под председательством Ирины Кутюхиной приняли участие начальник Управления здравоохранения Наталья Сорокина, заместитель главы администрации по социальным вопросам Николай Кощеев, а также представители лечебных учреждений и горожанки, которые хотели получить информацию из первых уст.

   Опричинах закрытия гинекологического отделения рассказала Наталья Сорокина. Они – сугубо экономические. Если раньше здравоохранение финансировалось только из федерального бюджета как отрасль социальной сферы, то сейчас к нему добавился второй источник – Фонд обязательного медицинского страхования. Причем количество денег, поступающих оттуда, определяется не по числу коек, а по объему оказанной медицинской помощи. В стационаре – это число больных, побывавших в нем на лечении.

   Мниципальный заказ, в рамках которого выделяются средства из ФОМСа, анализируется в областном Минздраве, где миасские врачи представляют и защищают свои расчеты.

   П нормативам каждый день в гинекологическом отделении машгородка должны были находиться сорок женщин, но реально в среднем было тридцать.

   Чобы получить желаемые средства в полном объеме, нужно было привести загруженность отделения в соответствие с нормами. Это и было сделано: количество коек сократили до двадцати трех, а такая цифра не дает отделению права на существование.

   «Сокращение гинекологического отделения, – рассказывает главный акушер-гинеколог города Наталья Мальцева, – трудная процедура не только для больных, но и для медицинского персонала. Поэтому решением Управления здравоохранения было создано общее акушерско-гинекологическое отделение на базе отделения патологии беременности горбольницы № 4. Но, поработав совместно, мы поняли, что это невозможно: специфика отделений разная. После этого жительницы машгородка, которым требуется стационарное лечение, были прикреплены ко второй больнице».

   Пи этом, как утверждают врачи, качество и объем медицинской помощи не изменились.

   Скращение коечного фонда коснулось не только городской больницы № 4. Как говорит Наталья Сорокина, во второй больнице «гинекологических» коек тоже стало меньше, но из-за больших размеров отделения это осталось практически незамеченным. Вообще же уменьшение коечного фонда происходит и в других отделениях: всего в прошлом году в стационарах миасских больниц сократили 143 койки. Правда, бывает и обратная ситуация: например, были добавлены койки в отделении патологии беременности в машгородке и в радиологическом отделении первой больницы в старой части города.

   Беспокойство постарался развеять и Николай Кощеев: «Ситуацию можно рассмотреть на примере жилья. Никто ведь не покупает семь квартир, чтобы каждый день жить в новой – достаточно одной. Так и в городе сейчас достаточно мест в стационарах, чтобы качественно обслуживать население. Пустующие койки – это деньги, потраченные впустую. Ну, а если мест будет не хватать, то любое отделение можно открыть снова. Если бы гинекологическая помощь в городе не оказывалась вообще, то возмущения были бы оправданы, но она оказывается».

   Жнсоветом были подняты и другие проблемы здравоохранения, в первую очередь – кадровая.«Зарплаты у специалистов маленькие, – говорит главный врач городской больницы № 2 Сергей Криушов. – Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, они вынуждены работать на двух-трех ставках, травматологи – вообще на четырех. Люди работают на пределе возможностей».

   Нталья Сорокина рассказала о поездке в Челябинскую медицинскую академию, которая в этом году выпускает 600 молодых врачей. Миасцы рассказали и о квартирах, которые обещают медикам, и о подъемных, и о бесплатной специализации, и даже о красоте природы, озерах. Однако работать в миасских больницах никто желания не изъявил. Выпускники предпочитают идти в частные клиники и фармацевтические фирмы. По статистике из шестисот дипломированных специалистов в лечебные учреждения приходят около 120 человек, половина которых уже после первой зарплаты ищет другую работу.

   Чо же касается гинекологического отделения в машгородке, то забывать о нем женсовет не намерен. «Будем продолжать работать в этом направлении, – заявила Ирина Кутюхина. – Нужно выйти в Законодательное собрание, областной Минздрав с просьбой пересмотреть нормативы. И, конечно, информировать горожан».

   


С. БАРЫШНИКОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика