последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

8 мая 2008 г.
№ 34

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Любовь длиной в сорок сонетов

   Скаждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются от нас все дальше во времени… С каждым годом остается все меньше ветеранов – живых свидетелей войны, для которых Великая Отечественная стала частью жизни и чьи воспоминания – наша уникальная возможность узнать о войне из первых уст и сохранить эти знания в своей памяти.

   Эа страница посвящена воспоминаниям связистки Пятой Краснознаменной армии – Нины Ивановны Семеновой (в девичестве – Говорухиной).

   Е история – лучшее свидетельство того, что на войне, кроме боли, смерти и ужаса, было место и высоким чувствам.

   Тким, каким и сегодня можно поучиться.

   Итория Нины Ивановны начиналась так же, как и у миллионов других молодых людей СССР. В 1941 году, сразу после начала войны, симпатичная семнадцатилетняя девушка Нина Говорухина, проводив на фронт отца и брата, стала работать связисткой в местном телеграфе. Из ее родной деревни в Казахстане на фронт ушло много знакомых парней, и один из них – видный молодой человек по имени Владимир Семенов, вскоре написал Нине письмо, в котором просил девушку дождаться его с войны. И хотя прежде молодые люди даже не дружили, Нина пожалела юношу и пообещала ждать.

   Тгда еще она не знала, что ждать и держать данное слово ей придется долгих четыре года. И вопреки настоящей любви...

   Гд спустя, в 1942 году, Нине исполнилось восемнадцать, и через пару дней она, получив сама на себя повестку о призыве, ушла на фронт. Нина служила связисткой в Пятой Краснознаменной армии – в любую непогоду ей приходилось ползти к месту обрыва проводов, тащить на себе тяжеленную катушку и под градом свистящих пуль и рвущихся снарядов соединять пробитые провода, налаживая связь.

   Касивую, скромную и отзывчивую девушку с добрым сердцем сразу полюбили однополчане. Одни бойцы были готовы идти ради Нины под пули, другие предлагали ей руку и сердце, но девушка была непреклонна – ведь она дала слово другому.

   Седи прочих поклонников запомнился Нине бравый боец Виктор Андросов, который горячо влюбился в девушку и настойчиво добивался ее согласия. Нина отказала и ему. Отказала даже тогда, когда узнала трагическую весть – ее Владимир Семенов погиб в бою…

   Срдце Нины дрогнуло лишь однажды. Его звали Николай Кузьмин. Этот скромный, неприметный тридцатилетний мужчина служил вместе с Ниной в телеграфии Пятой Краснознаменной армии: выпускал газету и боевые листки. У нее перехватывало дыхание, а сердце разрывалось на части при одном взгляде на Николая, но Нина знала, что где-то на Украине, откуда Николай был родом, его ждали жена и ребенок… Всю войну Нина и Николай прослужили рядом, но девушка ни одним движением, ни одним взглядом не выдала своих чувств.

   Нна Говорухина прошла всю войну и всю Европу: в составе своей армии она дошла до Берлина. Но и после Великой Победы в мае 45-го война для нее не закончилась: их армия была направлена на Дальний Восток, где еще бушевала война.

   Дмобилизоваться удалось лишь в конце 45-го в городе Гирин. Провожали любимицу Нину всем полком. И здесь, стоя на перроне, Николай Кузьмин на прощание вручил ей альбом, бережно завернутый в бумагу.

   Нна открыла альбом с названием «Дальневосточные сонеты» только в поезде и обомлела – весь альбом состоял из сорока, связанных между собой стихотворений, каждое из которых было посвящено ей, его «любимой Ниночке»…

   Нна вернулась в Казахстан, и первым, кто пришел в ее дом, был… Владимир Семенов. Оказалось, что он был контужен, несколько раз тяжело ранен и все-таки выжил.

   Нна сдержала слово: молодые люди поженились, прожили долгую семейную жизнь, у них родилось двое детей…

   Ве эти годы Нина Ивановна была верной и заботливой женой, и от мужа у нее была лишь одна тайна. Тайна, которую она сохранила в своем сердце и в неприметном альбоме с надписью «Дальневосточные сонеты»…

   Вктор Андросов и Нина Говорухина. Однополчанин Виктор был горячо влюблен в Нину, мечтал после войны приехать и посвататься. Позже, когда Виктор узнал о свадьбе Нины и Владимира Семенова, он готов был даже стреляться с мужем возлюбленной…

   1945 год, на снимке – Николай Шабалин.

   Ипосле Победы, когда все вернулись домой, Нина Говорухина служила в штабе пятой Краснознаменной армии. Юной девушке очень хотелось домой, но суровое начальство сказало, что даст разрешение на демобилизацию только в том случае, если Нина найдет себе замену на должность начальника экспедиции военно-телеграфной станции. На помощь Нине пришел ее однополчанин – Николай Шабалин, который согласился занять эту должность.

   * * *

   Пощай ты, маленькая сопка,

   Мньшая дочь окрестных гор,

   Нверх извилистая тропка,

   Просший ивой косогор.

   Вдолине эха голос гулкий,

   Иполусонный плеск ручья,

   Удиненные прогулки,

   Ивольная мечта моя!

   Отаньтесь здесь, любви мученья,

   Ге я слезой кропил траву!

   Зесь мне явилась в сновиденьи

   Т, имя чье не назову,

   Зесь я одно, одно мгновенье

   Был счастлив и… не на яву!

   * * *

   Н Порт-Артур стремимся смело.

   Нм ветер сушит искры слез,

   Исловно солнечные стрелы

   Ствоих срываются волос.

   Кк свет зари твои улыбки,

   Ипадают в простор полей

   Вселых песен наших вскрики,

   Иразъяренный стук поршней.

   Бокал любви, бокал отравы

   Рсплещем по краям чужим!

   З жизнь и честь родной державы

   Оять туда, где кровь и дым.

   Н мощных крыльях русской славы

   Стобой, любимая, летим.

   Боевые награды Нины

   З эти награды юной девушке пришлось заплатить тяжелую плату. Она прошла всю войну от Дальнего Востока до Берлина и много раз оказывалась на волосок от смерти.

   1945 год. Нина служит на Дальнем Востоке. Однажды ночью на штаб связистов, который был размещен в здании бывшего штаба Квантунской армии, напали японцы – с ловкостью настоящих ниндзя они в полнейшей тишине перерезали часовых и, незаметно проникнув в помещение, стали убивать спящих людей. Нину и других связистов спас стон одного из умирающих –

   люди проснулись и смогли дать японцам отпор.

   Дугой случай, когда Нина чуть не погибла, произошел чуть позже. Японцы отравили воду в колодцах сильнейшим ядом – бойцы пили воду и через сутки умирали. Пока поняли, в чем дело, погибло несколько десятков людей. Среди отравившихся была и Нина. Казалось, что шансов на спасение нет.

   «Я тебя вылечу, Нинша», – сказал ей однополчанин – пожилой боец с Урала. Он собрал какие-то травы, залил их стаканом водки и заставил полумертвую девушку выпить зелье. Для изможденного организма молодой девушки это была смертельная доза спиртного – Нина впала в состояние комы. Она пришла в себя лишь через двое суток – проснулась слабой, голодной и… совершенно здоровой.

   Ее один случай, едва не стоивший ей жизни, произошел поздней осенью на переправе – связисты после боя перебирались на другой берег реки: люди больше часа пробыли по пояс в ледяной воде. После переправы еле добрели до какого-то дома – здесь у Нины отнялись ноги, поднялась высокая температура. Девушку отогревали, обложив соломой, смешанной с навозом.

   Пимечательно, что после этого случая Нина Ивановна заболела простудой лишь в 75 лет.

   Сраницу подготовила

   


Л. МИЛОВАНОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика