последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 25 апреля 2008 г. № 32 Издается с 10 октября 1991 г. |
Сокровища Пиратской Бухты, или жил-был Хакер… Вдавние-давние времена, аж еще в конце прошлого века, когда компьютеры были все одноядерные, а об Интернете еще не писали в газетах, в одном небольшом провинциальном городе жил-был мальчик. Родители его немного перемудрили и дали ему имя Харитон. И была у него старшая сестра по имени Светлана. По-настоящему старшая — взрослее аж на целых девять лет. И был Харитон очень любознательным ребенком — лез со своей любознательностью везде — где его просили и где не просили. Особенно, конечно, где не просили. Например, к компьютеру Светланы. Всвои 3 года, еще не умея ни писать, ни читать и не совсем выговаривая слова, он вполне освоил компьютер на уровне пользователя. По крайней мере, научился самостоятельно, без посторонней помощи запускать свои любимые мультики, а также совершать множество других очень интересных действий. Так что после трех переустановок операционной системы пришлось ставить на компьютер защиту от несанкционированного доступа. Но Харитон был ОЧЕНЬ любознательным ребенком, и даже не освоив теоретических основ компьютерного взлома, а просто увидев однажды, как его сестра ввела пароль, запомнил последовательность нажатых клавиш и впоследствии осуществил несанкционированный доступ к вычислительным ресурсам. Сетлана на это ну очень обиделась, сказала, что больше никогда в жизни не будет делиться с Харитоном своим йогуртом, и что он не Харитон, а подлый Хакер. Так это имя и прилипло, добавив на много лет уважения сверстников и во многом определив дальнейший жизненный путь. Кк видишь, уважаемый Читатель, в жизни нет ничего непоправимого, даже то, что получаешь от рождения… Сетлана была послушной девочкой. Она хорошо училась в школе, всегда выполняла то, что ей говорили. А Хакер, когда пошел в школу, отметки получал очень избирательно – по некоторым предметам – пять с плюсом, по другим – три с минусом, так что можно сказать, что в среднем у него была твердая четверка. Жзнь шла своим чередом. Хакер, несмотря на горячую любовь одних учителей и такую же горячую неприязнь других, благополучно оканчивает школу, и думает, в какой бы вуз пойти, чтобы там преподавали только любимые предметы. Светлана уже окончила институт и стала учителем. Очень хорошим учителем, ведь она всегда была очень прилежной и смогла многому научиться. Ученики ее любят, ведь она всегда старается все делать хорошо и правильно. И у нее, конечно же, получается.
Н это только присказка, а теперь… Ивот однажды, когда наша Россия собралась вступить в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), внезапно выяснилось, что Светлана, оказывается, не очень-то и хорошая девушка. Что на компьютере у нее, который стал ей постоянным подспорьем и в жизни, и в работе, стоят программы, которые наше правительство называет «пиратским софтом»! Чо делать? Первая мысль была – немедленно заплатить за все пиратские программы, чтобы они перестали быть такими пиратскими! Истала Светлана считать: – зарплата молодого учителя – это плюс; – операционная система – это минус; – офисный пакет – это огромный минус; – антивирус – это не очень дорого, но если бы был только он! – программа распознавания текстов и программа-переводчик (очень нужны в работе) – еще два большущих минуса… И набралось таких минусов примерно в пять раза больше, чем ее зарплата. А ведь на зарплату молодому учителю еще и прожить надо умудриться! Ипошла Светлана за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, одним словом, к своему брату – Хакеру. Он и говорит ей – «Не печалься, твоему горю помочь легко, если подойти с умом». И вот что он ей рассказал.
Еть программы коммерческие. Например, операционная система «Windows» и офисный пакет «Microsoft Office». Тлько не думайте, что если вы заплатили за них деньги, то вы их купили. Ничего подобного! Они еще сильнее коммерческие! Согласно закону о защите авторских прав и лицензионному соглашению с «Microsoft», которое вы принимаете, когда устанавливаете у себя такие программы, вы вовсе даже не покупаете эти программы, когда отдаете свои деньги. Вы только оплачиваете право пользования этими программами. Чо это значит? А значит это, что даже если программа работает плохо, то вы с этим заранее согласились, потому что в лицензионном соглашении сказано, что производитель не несет никакой ответственности за работоспособность программ. А так же за любой ущерб, вызванный их использованием или невозможностью использования. Ее это значит, что закон о защите прав потребителя на программы не распространяется, ведь вы не являетесь их владельцем, вы заплатили лишь за право ими попользоваться. А также это значит, что настоящий владелец программ – фирма «Microsoft» – может вводить любые ограничения на пользование. Что она и делает. Например, если вы первоначально приобретали программу вместе с компьютером (OEM-версия), то при смене компьютера не имеете права ее использовать, вы обязаны приобрести новую.
Альтернатива коммерческим – программы с открытым кодом, то есть такие программы, авторы которых предоставляют право пользования и даже совершенствования их всем желающим. Из них наиболее популярны сейчас операционная система «Linux» и офисный пакет «OpenOffice». Нкоторые ноутбуки, например, сейчас продаются с операционной системой «Linux», и за счет этого стоят на несколько тысяч дешевле, чем такие же, но с перламутровыми пуговицами (ой, извините, то есть с «Windows»). Нльзя сказать, что «Linux» и другие прикладные программы лучше или хуже «Windows». Они просто другие. Например, большинство игр на «Linux» работать не будет, зато она надежнее в работе и с вирусами проблем нет. Д и выглядят эти программы несколько иначе, так что к работе с ними надо привыкнуть. Чтобы было понятно, представьте что вы всегда носили часы на левой руке, а потом надели их на правую… Думаю, вам придется не раз чертыхнуться, пока не привыкнете к новому положению вещей. Ткие программы сейчас еще мало распространены, но приглядываться к ним можно начинать уже сейчас. Потому что: – по функциональности и удобству они практически сравнялись с коммерческими (кроме игр); – затраты неизмеримо меньше; – более стабильно работают и более защищенные от вирусов; – распространяются все шире. Нсколько примеров: - Всем известная бухгалтерская программа 1C раньше была только под «Windows», теперь появилась и под «Linux». - В трех регионах России уже запущен пилотный проект, где программное обеспечение школьных компьютеров будет использоваться на базе «Linux», а не на базе «Windows» (попробуйте-ка подсчитать, сколько денег Россия должна заплатить фирме «Microsoft», чтобы оснастить все школьные компьютеры страны ее программами). - По прогнозам аналитиков, к 2011 году доля «Linux» будет составлять 9 процентов от всех операционных систем, доля «Windows» – 59 процентов.
Чо еще новенького? Нвым сейчас становится начало распространения так называемых «программ как услуг». Именно такой вариант наш Хакер посоветовал Светлане для перевода текстов – текст отправляется по Интернету на специализированный сервер-переводчик, а он присылает в ответ уже переведенный текст. Хорошо здесь то, что за это приходится платить мало и только тогда, когда такая услуга нужна. Кэтой возможности тоже уже пора начать присматриваться, потому что: – Интернет становится все более дешевым и доступным, что заметно и по нашему родному городу. Кстати, это хорошо видно по продажам музыки – темпы продажи дисков постоянно снижаются, а количество отдельных треков (песен), проданных через Интернет, растет. Ну и правильно – надо платить только за те песни, которые понравились! – Все больше техники ориентировано именно на сетевую работу. Например, это так называемые «нетбуки» (сетевые ноутбуки), у которых даже нет собственных жестких дисков, есть только память на встроенных флеш-картах емкостью до 20 Гигабайт. Или, например, это игровые приставки второго поколения, которые в комплекте с современными жидкокристаллическими телевизорами и грядущим переходом на цифровое телевидение могут обеспечить не только весь спектр развлечений, но и комфортную работу с сетевыми офисными приложениями. …Вот так благополучно и закончилась эта история. Хакер помог Светлане воспользоваться всеми возможностями свободного ПО и новшествами информационных технологий, а Светлана как всегда приложила должные усилия, чтобы освоить эти возможности, и теперь живет и работает со всеми удобствами и с чистой совестью. Д, а свои слова по поводу йогурта после этого случая Светлана взяла назад.
Директор компании «Альфа Лайн» А. Селезнев.
|
назад |