последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

23 апреля 2008 г.
№ 31

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Сильнейшие снова в Миассе

   В12-й раз наш город собрал лучших юных самбистов 6 субъектов России.

   Вэтом году турнир был посвящен 70-летию этого вида спорта

   Кк и год назад география участников была разнообразной – Пермский край, Башкортостан, Курганская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

   

   – В прошлом году, например, к нам приезжали борцы из Самары, но в этот раз не смогли. Зато Ханты-Мансийский автономный округ впервые участвует. А вот свердловчане и Курган с нами уже на протяжении 8–9 турниров, – рассказывает главный судья Александр Родькин.

   Н открытие соревнований в спорткомплексе «Олимп» пришли начальник управления физической культуры, спорта и туризма Сергей Полев, депутат горсобрания Сергей Скоков, главный специалист управления образования Елена Решетникова, бывший начальник УВД г. Миасса Владимир Морозов, вице-президент областной федерации Владимир Брызгалов. Своим творчеством порадовал хореографический коллектив «Сюрприз» из ДЮЦ «Надежда».

   П традиции перед началом турнира лучшим борцам по итогам года были вручены денежные поощрения, учрежденные президентом городской федерации Маменджаном Имеровым, а лучшему тренеру В. Суслову – ценный приз. Турнир проходил в течение двух дней, поэтому организаторы позаботились о том, чтобы участники соревнований могли и хорошо отдохнуть, и вкусно поесть.

   Поведением спортивного мероприятия и гости, и участники остались довольны. Миасские самбисты были как всегда на высоте – призовые места завоеваны практически во всех возрастных подгруппах и весовых категориях.

   Ообой гордостью ДЮСШ № 2 стали ее воспитанники – Максим Сафонов, занявший первое место среди юношей старшего возраста в весовой категории до 42 кг (он поднимается на верхнюю ступень пьедестала почета вот уже пятый год подряд!), и Алексей Казаков в весе до 73 кг. Владислав Балдин, победил в весовой категории свыше 53 кг среди младших юношей.

   Вех призеров ожидали не только медали, но и ценные подарки.

   

   Мменджан Имеров, президент городской федерации самбо:

   – В постперестроечные времена все потихоньку начало разваливаться, это коснулось в том числе и спорта. И самбо не было исключением – оказалось тоже «на обочине». Спасибо тренерам, которые в самые трудные времена не сдались, а остались верными, преданными своему делу. Приходилось заниматься в подвалах, без освещения, практически без всяких условий. Бывало и зарплату задерживали, даже хотели вообще закрыть секцию.

   Кк-то мы с тренерами собрались, поговорили. Самбо мне особенно близко. Когда служил в уголовном розыске, не раз выручало в трудную минуту, участвовал я и в «динамовских» турнирах. И когда появилась возможность, долго не раздумывал – сразу решил поддержать ребят материально. А через какое-то время, серьезно подумав, решили организовать федерацию самбо, зарегистрировать ее, что позже и сделали.

   Рзультаты не заставили себя долго ждать. Наши ребята стали выезжать на соревнования различного уровня, появились первые успехи, так что теперь нам есть чем гордиться.

   Сйчас добился, чтобы вот эти мальчишки 10–13 лет получали ежемесячную стипендию. Ведь если ребенок тренируется, смог себя где-то проявить, то почему бы его не поощрить. Приобрели ковры, электронное табло, весы, экипировали сборную города. Словом, есть прогресс.

   Еть у меня мечта – построить дворец борьбы, добиться у главы города место под его строительство. Два зала, нормальные раздевалки, душевые кабинки…

   Фнансовые вопросы можем взять на себя, никого не «загружая». Но хочется, чтобы и город пошел нам навстречу, повернулся к нам лицом. Может быть, каким-то образом взял на себя оплату коммунальных услуг.

   Дже вот этот турнир обошелся нам более чем в 200 тысяч рублей, поэтому любая материальная поддержка для нас очень важна. Особую благодарность хочется выразить Юрию Биктимирову, который постоянно помогает, раз в год обязательно оказывает финансовую помощь.

   Сгодня ведутся переговоры, чтобы включить в Олимпийские игры наш вид борьбы, будем надеяться, что это все-таки случится. А чемпионы мира не с луны прилетают, они ведь из этих пацанов рождаются и вырастают. И что мы в них заложим, то и получим.

   

   Вадимир Брызгалов, вице-президент областной федерации:

   – Я приезжаю сюда уже не первый год. Вот и сегодня здесь я и как гость, и как тренер, команду привез. Конечно, с каждым годом уровень организации растет, участников становится все больше. Родькин со своей командой тренеров – молодцы! На протяжении ряда лет, когда спорт в стране ушел в «застой», они продолжали работать. И сейчас виден результат: они не только выжили, но и пошли вперед. Я верю, что наша школа самбо вернется к тем традициям, когда были чемпионы и мира, и Европы.

   

   Александр Родькин, главный судья соревнований:

   – Будем и впредь стараться, чтобы география участников турнира расширялась, чтобы статус соревнований поднимался. Хочется, чтобы наши спортсмены могли больше выезжать на соревнования в другие города и получать опыт борьбы. Но сами понимаете, если в турнире принимают участие до 70-ти миасских ребят, то можно представить, во сколько обойдется поездка.

   Сасибо родителям мальчишек, бывшим борцам, что помогают по силам. Особо хочется поблагодарить за помощь в организации и проведении турнира агентство «Гарант-Сервис», предприятие ЗАО «Энергомаш», областную федерацию самбо (президент Артур Дамерт), миасский завод КПД в лице его руководителей Дмитрия Кудрявцева и Василия Ващенко, управление ФКСиТ, тренеров Олега Минькова и Вячеслава Суслова.

   

   Мксим Сафонов, победитель:

   – Я учусь в 20-й школе в поселке Строителей, у нас в классе пацаны занимались самбо. Однажды меня с собой позвали на тренировку, так и остался. Тренироваться приходится очень много, иногда езжу и на вторую дополнительную тренировку. Считаю, если на тренировках не халтурить, то и победы будут.

   

   Смбо («самозащита без оружия») – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств. Официальной датой рождения этого вида спорта считается 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в «самбо»).

   С1972 года проводятся международные соревнования по борьбе самбо. Борцы самбо тренируются в более чем 120 странах мира.

   В1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включен.

   В1973 году звание мастера спорта по самбо получил Владимир Путин.

   

   


Е. Быстров.



назад

Яндекс.Метрика