последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 апреля 2008 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Хранилища мгновений жизни

   Вмоем раннем детстве их было два. Большой, толстый тяжелый фотоальбом с вытесненными на верхней темно-зеленой крышке серыми силуэтами кораблей, от главного из которых идет вверх белый луч прожектора, и с надписью внизу: «Р.К.К.Ф. страж великой стройки». А внутри – розоватые картонные листы с дуговыми прорезями для уголков фотографий. По четыре в каждом углу, в расчете на разные форматы снимков. Его привезли из Москвы родители, эвакуированные с заводом «Динамо». В нем – довоенная жизнь нашей семьи, в которой еще не было меня, и первые послевоенные годы.

   А год военно-послевоенный – в маленьком самодельном альбоме со скрепками из медной проволоки, на прессшпановой обложке которого папиной рукой написано: «Урал – Миасс, октябрь 1945 года». Тогда к нам из Москвы приезжали папина сестра с мужем. Снимками, сделанными его «Лейкой», заполнен этот альбомчик. Здесь и первые «фотопортреты» меня, двухлетней.

   Лт в пять мы с подружкой стали «фотомоделями» – брату Валерию купили аппарат «Любитель», и он устраивал нам «фотосессии». Карточки размером 6х6 см расположились в приспособленном под фотографии «Альбоме для стихов», их дополнили потом снимки класса, друзей, походов… Это мой первый собственный альбом.

   Птом в доме появились «фирменные» альбомы, их покупали, получали в подарок. Есть даже с такой надписью: «На память Калединой Любе от пионеров 4 «Б» класса в честь сорокалетия комсомола. Октябрь 1958 года». Заполнялись они быстро. Много снимал брат (уже «Сменой», «Зенитом») – свою семью, наши общие прогулки, пейзажи… Фотографировала и я. Немало снимков с работы родителей – мамин отдел главного технолога МЭА и папин планово-экономический.

   Н смену альбомам пришли специальные коробки, каждая по объему – небольшой альбом. Их у нас 19 штук. Фотокарточки разложены по темам, по датам.

   О увлечения 70–80-х годов набралась не одна сотня цветных диапозитивов – слайдов. Их можно было просматривать одним глазом в маленьком эпидоскопе или через диапроектор – на экране. Это было любимым развлечением, когда вся семья оказывалась в сборе. Жаль вот, со временем тускнеют на слайдах цвета. Брат пытается их спасти, постепенно переводит в компьютер.

   Д и большая часть фотографий последних лет, сделанных цифровыми аппаратами, хранится уже в электронном виде, и смотрим мы их на экране компьютера.

   Ивсе же приятней сесть удобненько и, положив на колени альбом, полистать его неспешно…

   Вальбоме дочери «Наш ребенок» муж нарисовал ее генеалогический «кустик» (деревом назвать будет слишком громко, потому что уже у своих прадедов мы смогли написать только имена, и то не у всех).

   Смая короткая веточка заканчивается моим дедом по маме Федором Орловым (1872–1915). Его родители неизвестны. Он был «шпитонком» – так простой люд называл воспитанников приютов. Их охотно брали в семьи, так как государство платило на них весьма приличные пособия. Перед Первой мировой войной дед работал на фабрике шорником – сшивал ременные передачи станков. В войну стал ратником Московской дружины. У нас хранится письмо от 25 января 1915 года из действующей армии фельдфебеля его роты к «милостивой Государыне Евдокии Петровне» – моей бабушке. Он сообщает о смерти деда. Пишет: «…хороший он был у нас Солдатъ и действительный Слуга Батюшки Царя и дорогой родины!» – утешая вдову, оставшуюся с тремя дочерьми, младшей из которых Клавдии, моей маме, было два с половиной года. И дает советы, куда обратиться за помощью.

   Н снимке 1918 года, сделанном в Москве, Тимофей Иванович Каледин (1888–1938), Анастасия Васильевна Орешкина (умерла в 1922 году) – бывшие крестьяне Тульской губернии, и их дети. Справа – старший сын Василий (1908–1983) – мой папа.

   Дд работал в типографии Сытина, потом кондуктором товарных поездов. Говорят, очень любил музыку. Брат вспоминает, что у него был граммофон и очень много пластинок, особенно ему запомнилось пение Шаляпина.

   Сдя по черной одежде, бабушка Евдокия (Наседочкина, 1871–1942) сфотографировалась после гибели мужа. А малышка на стуле – моя мама, рождения 1912 года. Рядом средняя сестра Тоня. У старшей к тому времени уже была своя дочка, на полтора года старше мамы.

   Бабушка умерла в Казахстане в июне 42-го года. Они с мамой и братом сначала были эвакуированы в Актюбинскую область. Потом, закончив работу по эвакуации завода в Миасс, к ним туда приехал и папа. А в июле им оформили вызов, и уменьшившаяся семья перебралась на Урал.

   Отябрь 1945 года. Наша семья в полном составе. Одно из ярких воспоминаний – запах и вкус маминого песочного печенья. Его напоминает нынешнее «Миасское», но мамино было мельче и нежнее, таяло во рту. А каким вкусным было его тесто! Только давали его нам с братом совсем по чуть-чуть, чтобы животы не заболели.

   В второй половине 50-х годов вся страна пела, перенимая опыт Прибалтики. Не отставал и Миасс. В этом огромном хоре, стоящем на трибуне стадиона «Торпедо» на городском празднике песни, много знакомых лиц. В верхних рядах нахожу и себя с родителями.

   Псле окончания мединститута брат Валерий три года работал на Севере. Однажды написал, что женился, и прислал эту фотографию. Родители были, мягко говоря, озадачены видом девушки в хантыйской ягушке. Вскоре молодые перебрались в Миасс и сноха Евгения оказалась вполне цивилизованной уроженкой Великолукской области, окончившей училище в Риге.

   Нчалом моего альпинизма было позирование в детстве на каменистых горках берега Поликарповского пруда, а результатом – восхождения на вершины Тянь-Шаня в студенческие годы.

   Мй 1981 года. Наш с мужем, Владимиром Николаевичем Чурсиным, медовый месяц. Мы жили тогда в Свердловске и часто гуляли в Шарташском парке. Среди украшавших его деревянных скульптур была и Хозяйка Медной горы с непокрытой головой. Володя этот «непорядок» устранил – укрепил на нее вырезанную из медного листа корону с вычеканенными узорами. Екатеринбургские друзья недавно рассказали, что позеленевшая корона все еще на месте, только подвесочки с нее давным-давно оборвали – то ли как сувениры, то ли в металлолом. Хочется верить в первое…

   Нше младшее поколение – дочь Ольга и зять Иван Блинов танцуют в клубе исторического танца «Королевство» контрансы, менуэты, вальсы… Недавно мы с мужем были на выступлении клуба «Королевство» на конкурсе «Весна студенческая» в «Прометее». Красиво!

   


О своей семье рассказала Л. ЧУРСИНА.

   А вы заглянули в семейный альбом?

   Итория вашей семьи – это история России, одного из тех самых кирпичиков, из которых и строится огромное здание – Родина.

   М ждем ваши снимки и рассказы в «Глаголе»: пр. Автозаводцев, 52, e-mail:glagol@miass.ru; тел. 57-28-87.

   

   



назад

Яндекс.Метрика