последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 апреля 2008 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Юрчиковы: семья с вековой историей

   Впрошлом пятничном номере «Глагола» мы объявили о начале конкурса «Загляните в семейный альбом», в рамках которого предложили читателям поделиться своими воспоминаниями и продемонстрировать на страницах

   газеты наиболее интересные фотографии из семейного архива.

   Тк мы познакомились с семьей Юрчиковых. Трогательные черно-белые фотографии с потрепанными уголками, пожелтевшие от времени снимки и совсем современные цветные изображения из их семейного альбома сложились в удивительную историю нескольких поколений: старейший представитель Юрчиковых жил еще до революции, а самому маленькому из его праправнуков – всего три года.

   Ксожалению, все подробности истории этой удивительной семьи, чья родословная насчитывает уже более ста лет, мы рассказать не можем (нам пришлось бы посвятить Юрчиковым целый номер), поэтому предлагаем вам наиболее интересные, на наш взгляд, снимки.

   Двайте вместе заглянем в семейный альбом Юрчиковых…

   Псле окончания педагогического института в Куйбышеве (ныне Самара) Анастасия Ивановна Ефанова работала директором специального детского дома, куда в годы Великой Отечественной привозили эвакуированных детей… Их везли под пулями в грязных, холодных вагонах, на самолетах, летевших бреющим полетом, с привязанными к крыльям ящиками, в которых лежали дети… Под чутким руководством этой красивой и сильной женщины, голодные, напуганные, раненые и больные малыши возвращались к жизни, учились, находили родителей… Сотни советских детей Анастасия Ивановна буквально «вырвала» из когтей войны и была награждена почетным званием отличника народного просвещения.

   Седений о Ефреме Ивановиче Ярыгине сохранилось немного: известно, что в годы войны работал на военном заводе, и хотя имел бронь, ушел добровольцем в армию. Погиб при форсировании Днепра.

   Н новогоднем вечере (встречали 58-й год) на жгучую красавицу Риту Ярыгину (на снимке ей 20 лет) обратил внимание скромный парень – студент куйбышевского авиационного института Игорь Юрчиков (ребят из авиационного часто приглашали на вечера в «девичьи» педы и меды). Молодые люди протанцевали весь вечер, через два года поженились, а еще через два года перспективный студент Юрчиков получил направление на один из престижнейших объектов страны – Конструкторское бюро машиностроения (позже – ГРЦ).

   «Ну, надолго мы здесь не задержимся, – размышляла Маргарита Ефремовна, приехав с годовалым ребенком вслед за мужем в серый, невзрачный Миасс. – Максимум – на три года». Оказалось – на всю жизнь.

   Мргарита Ярыгина, студентка первого курса (1957 год), в числе других советских студентов «поднимала» целину. Эта фотография даже была напечатана в журнале «Огонек».

   Сромный наряд вместо белого платья, черные кудри вместо фаты, улыбки и блеск счастливых глаз вместо колец – такой была их свадьба в 1960 году: Игорь и Маргарита зарегистрировались… по дороге в кино.

   Александра – младшая дочка Михаила Юрчикова и самая юная представительница рода.

   ладимир Сергеевич Юрчиков в своем родном городе Камышлове в начале прошлого столетия был известным фармацевтом и даже содержал личную аптеку. Во время гражданской войны он, как и многие представители интеллигенции, не поддержал советскую власть и с отрядом белых ушел в Новороссийск, оставив жену и троих детей.

   Вяд ли Владимир Сергеевич мог тогда предположить, что его будущий внук станет трудиться на благо советской власти и даже будет отмечен орденом Октябрьской революции.

   Нсмотря на то, что рос без отца, Владимир Юрчиков (на довоенном снимке он с женой Полиной Михайловной) получил прекрасное воспитание и высшее образование: окончив сельскохозяйственный Институт и Ветеринарную Академию, стал образцовым работником обкома. В 40-е «благодаря» доносу (его, ветеринара, обвинили в смерти якобы загнанной им лошади) его объявляют врагом народа и репрессируют на Колыму, где он проводит почти десять лет.

   Вадимир Юрчиков был реабилитирован лишь в 1953 году после смерти Сталина. Однако в душе этого интеллигентного, образованного человека позорное изгнание и годы ссылки оставили слишком глубокий след – в родной Камышлов он так и не вернулся, проведя вместе с семьей остаток жизни в глухой деревне под Курганом.

   В время репрессирования мужа Полина Михайловна осталась одна с тремя детьми. Чтобы избежать людских пересудов о муже и косых взглядов, с детьми Владимиром, Игорем и Лидой уехала в деревню Курганской области. На плечи этой хрупкой женщины, казалось бы, неприспособленной к тяжелой деревенской жизни, легли и домашние хлопоты, и воспитание детей, и работа в сельской школе, где Полина Михайловна преподавала химию и биологию.

   Влюбимой семье Игорь Владимирович Юрчиков был заботливым мужем, внимательным и справедливым отцом, примером для своих сыновей. А на родном ГРЦ, с которым Игорь Владимирович связал всю свою жизнь, его запомнили неутомимым, скромным тружеником, добрым, отзывчивым человеком и мудрым руководителем. Конструктор, руководитель подразделения стартовых установок, начальник головного отдела, руководитель отделения по разработке конструкторской документации стратегических ракет морского базирования, зам. генерального конструктора, автор девяти изобретений, три из которых внедрены с высокими экономическими и эксплуатационными показателями – таков трудовой путь И. В. Юрчикова.

   Иорь Юрчиков (слева) со старшим братом Владимиром.

   Нчищенные ботинки, аккуратные костюмчики, чулочки...

   Псле репрессии отца и переезда в деревню с «городской» одеждой пришлось попрощаться.

   Н фотографии 80-х годов два капитана: капитан первого ранга Андрей Юрчиков (на фото слева) и капитан второго ранга Михаил Юрчиков – выпускники Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова и достойные продолжатели дела отца, Игоря Владимировича Юрчикова.

   


Страницу подготовила Л. Милованова.



назад

Яндекс.Метрика