последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 марта 2008 г.
№ 23

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Подводить итоги – еще не время

   Техлетие со дня выборов городского Собрания миасские депутаты отметили очередной сессией — 41-й по счету

   Иак, позади у местных парламентариев ровно три года работы. За это время они провели сорок сессий, на которых рассмотрели 1644 вопроса и приняли 770 решений. Впереди у нынешнего созыва

   Сбрания еще два года работы – очередные выборы состоятся в марте 2010 года.

   Сое трехлетие депутаты отметили праздничным фуршетом, но перед этим провели заседание очередной – 41-й сессии, на котором рассмотрели более десятка вопросов. Сессия, несмотря на то, что практически все вопросы предварительно обсуждались в депутатских комиссиях, прошла бурно – в жарких спорах и дебатах. Однако в итоге по всем вопросам повестки решения были приняты.

   Пмощь малоимущим повышена до десяти тысяч…

   Впрос о социальном пособии малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам, а также миасцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, за счет средств бюджета округа в повестке сессии значился первым. И, казалось, должен был быть проголосован без обсуждения. Собственно, речь шла даже не об оказании помощи, а лишь об увеличении ее суммы.

   Смо положение о материальном пособии было принято еще прежним составом депутатов в 2003 году и исправно работало все эти годы. Малоимущие могли раз в год рассчитывать на социальную помощь в размере пятисот рублей.

   Уравление соцзащиты, на учете в котором сегодня состоят более 55 тысяч человек и двадцать тысяч из них имеют доходы ниже прожиточного минимума, вышло в Собрание с предложением увеличить единовременное пособие нуждающимся до одной тысячи рублей, а в особо тяжелых случаях – по согласованию с администрацией округа – и до десяти тысяч рублей.

   Сма сумма помощи вопросов у депутатов не вызвала. Сомнения возникли по другому поводу: а имеет ли округ правовые полномочия по оказанию гражданам материальной поддержки или это все же прерогатива субъекта федерации? Вопрос дебатировался больше получаса. К единому мнению не пришли, но и лишить граждан поддержки все-таки не осмелились. Решение об увеличении помощи малоимущим было принято.

   …а премия почетным – до пяти тысяч рублей

   Взникли споры и о том, какой должна быть сумма единовременной выплаты вновь избранному почетному гражданину города. До сего времени она составляла три тысячи рублей. В депутатских комиссиях при обсуждении этого вопроса назывались новые суммы – от пяти и до 25 тысяч рублей. В итоге, исходя из возможностей бюджета, сошлись на минимальной из них – пяти тысячах. Однако на сессии депутат Сергей Скоков вновь попытался вернуться к обсуждению предлагаемой суммы и убедить коллег повысить ее до десяти или даже 25 тысяч рублей. Но предложение не нашло поддержки большинства Собрания. Депутаты оставили для почетных граждан предлагаемые комиссиями пять тысяч рублей. И кроме этого, вместо натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, теперь почетные граждане Миасса будут получать ежемесячно по три тысячи рублей. В случае смерти почетного гражданина эта сумма для его супруга или супруги составит чуть меньше – две тысячи рублей.

   Кнец общежитиям

   Рчь, разумеется, идет не о сносе общежитских комплексов, а только о смене их статуса. К муниципальным общежитиям, которые уже переведены решением Собрания в жилищный фонд социального использования, теперь добавилось еще два – по улицам Лихачева, 21 и Уральской, 81. Смена статуса влечет для жильцов общежитий немало проблем. Во-первых, теперь ответственность за содержание зданий полностью ложится на самих жильцов, которые, как показал предыдущий опыт, не всегда к этому готовы. Во-вторых, с переводом общежитий в статус жилищного фонда возрастает квартплата, что проживающих в них тоже, как правило, не устраивает. Плюс в этом деле только один, но очень существенный, за что жильцы общежитий бились не один год и, наконец, получили поддержку депутатов. Теперь они могут приватизировать свои комнаты и распоряжаться ими по своему усмотрению.

   Пи принятии решения по этим двум общежитиям у некоторых депутатов, в частности у Александры Старостенко, возник резонный вопрос: а хотят ли сами жильцы общежитий сменить их статус? На что заместитель главы администрации по имуществу и земельным отношениям Владимир Шаморкин дал вполне определенный ответ: у него от жильцов есть письменные заявления с просьбой о смене статуса общежитий и именно этим и вызвано вынесение вопроса на сессию. К аргументу заместителя главы прислушались, и решение по общежитиям приняли, хотя и с оговоркой, что прежде чем приступать к приватизации этого жилья, надо бы его все-таки отремонтировать, а не перекладывать все на плечи жильцов.

   Дло о 42-х миллионах

   42 миллиона – это те самые «бородатые» долги 2004 года, которые городская администрация должна вернуть миасцам за их переплату за жилищно-коммунальные услуги. Администрация все эти годы не торопилась рассчитываться с горожанами, хотя суд и принял решение о возврате незаконно переплаченных сумм. Деньги в виде перерасчетов вернулись только к тем, кто индивидуально обращался в суд. Но в конце прошлого года городской суд принял новое решение – о проведении перерасчета за 2004 год всем жителям без исключения, независимо от того, есть в суде их иски или нет. Администрация округа сейчас оспаривает это решение – заседание суда уже назначено на 8 апреля. Однако выиграть процесс вряд ли удастся. Поэтому администрация вместе с Собранием депутатов ищет пути, как выплатить горожанам эту многомиллионную сумму. После выступления на сессии председателя комиссии по бюджету Валерия Фролова депутаты сошлись во мнении, что решение по долгам откладывать дальше некуда. Уже на этой неделе оно должно быть найдено и утверждено на внеочередной сессии.

   Нжно ли городу имущество «оборонки»?

   Эот вопрос заострил на сессии заместитель председателя горсобрания Владимир Шведчиков. Он выразил серьезное опасение в том, что в связи с акционированием ГРЦ и машзавода город может потерять такие значимые соцобъекты, как Дворец спорта «Заря», ДКиТ «Прометей», гостиницу «Нептун», здание ЮУрГУ, детский лагерь отдыха, ТЭЦ. Собственник, по мнению В. Шведчикова, может их просто переориентировать и открыть в старых зданиях менее значимые для города и выгодные для себя службы.

   Онако опасения своего заместителя не поддержал председатель Собрания и глава округа Иван Бирюков. Он высказал уверенность, что все названные объекты как работали, так и будут работать. И городу сегодня нет необходимости забирать их в муниципальную собственность и брать ответственность за содержание. К тому же попытки забрать в муниципальную собственность ТЭЦ ММЗ в свое время ничем не завершились. Город из всех инстанций получил однозначный ответ: объекты «оборонки» городу передаваться не будут.

   Ирали и играть будут?

   П просьбе депутатов на сессии им была представлена информация о том, как исполняется в Миассе запрет на деятельность залов игровых автоматов. Перед Собранием выступил старший помощник прокурора города Дмитрий Ганибесов.

   П итогам проведенных проверок, доложил помощник прокурора, выявлен целый ряд нарушений, по которым применялись такие санкции, как изъятие документов и самих игровых автоматов, возбуждены четыре дела по фактам несоблюдения законодательства. Применялись и штрафные санкции, но размер их вызвал неподдельное веселье у местных парламентариев, что не удивительно – штрафы составляют от 2,5 до 5 тысяч рублей…

   Срьезным препятствием в работе местных надзорных органов является и необходимость рассматривать дела об игровых автоматах по месту их регистрации, а это, в основном – Москва и Московская область. Пока дело дойдет до суда, игровые залы продолжают функционировать. Некоторые из них, отвлекая внимание правоохранительных органов, то закрываются, то вновь открываются, и работают преимущественно по ночам.

   Пдобная ситуация с игровыми залами в городе депутатов, конечно, не устроила. От них поступили предложения о совместных действиях с налоговой инспекцией и более тесном контакте прокуратуры с правоохранительными органами. В целом же вопрос остался открытым и, скорее всего, в ближайшее время к нему придется вернуться еще раз.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика