последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 14 марта 2008 г. № 20 Издается с 10 октября 1991 г. |
Технология выращивания перцев Умногих перцы уже взошли, распикированы и готовятся к лету
Всадка рассады Лчшие почвы для перца – легкие, структурные, хорошо дренированные. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста перед посадкой из расчета 1–2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Перец высаживают в грунт обычно в два ряда, расстояние между которыми должно быть 60–70 см. Расстояние между растениями в ряду для сильнорослых сортов и гибридов – 30–35 см. Густота посадки 3–5 растений/кв. м. Рстения среднерослых сортов и гибридов типа Юбилейный Семко достигают в пленочных теплицах высоты приблизительно 1 м. Растения сильнорослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать высоты 150 см и более. Гбриды голландской селекции (Латино, Оранжевое чудо и др.) сильно ветвятся, делая посадки очень густыми. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо подвязывать растения. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Перец – культура светолюбивая, и чем сильнее освещенность растения, тем больше урожай.
Фрмирование растений перца Втеплицах все гибриды перца следует формировать: у основания штамба на высоте 15–20 см в период начала образования плодов удаляют все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля. На растении оставляют 2–3 скелетных побега; у этих побегов в каждом последующем узле из двух побегов оставляют один наиболее развитый, другой прищипывают после плода. Все скелетные побеги подвязывают и регулярно подкручивают.
Уловия выращивания культуры Прец – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха днем в солнечную погоду – 24–28 градусов, в пасмурную – 22–24, ночью – 18–20 градусов, среднесуточная – 21 градус. Температура воздуха +30 градусов и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях высокой влажности воздуха. Похо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха.
Уорка урожая Чрез 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая. В фазе технической спелости плод уже имеет свой максимальный размер и при легком надавливании потрескивает. Плод в фазе биологической спелости изменяет свою окраску, он более вкусный, сочный и содержит больше витаминов.
|
назад |