последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 14 марта 2008 г. № 20 Издается с 10 октября 1991 г. |
Виды на урожай – в наших руках Вращивание рассады томатов Тлько ранние томаты, созревающие до середины июля, имеют шанс при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах избежать встречи с самой распространенной и вредоносной болезнью пасленовых – фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды. Незащищенные посадки поражаются в августе на 80 и более процентов.
Укорить получение урожая возможно за счет: – использования СКОРОСПЕЛЫХ сортов; – УКРЫВНЫХ материалов и сооружений ЗАЩИЩЕННОГО грунта; – выращивания качественной рассады, обеспечивающей максимальный «ЗАБЕГ»; – применения определенной ФОРМИРОВКИ растений; – обеспечения растений в должной мере ПИТАНИЕМ (ограничение азота до момента образования завязей на первой кисти и достаточные дозы фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов в продолжение всего периода вегетации).
Соки посева И определить очень просто: от предполагаемой даты посадки отсчитываем назад по календарю количество дней, соответствующее рекомендуемому возрасту рассады, и добавляем к этому числу 5 дней на проращивание. Ввесенних пленочных теплицах рекомендуется высаживать 45–55-дневную рассаду. Если предполагаемая дата высадки рассады 20 мая, посев следует провести в конце марта. Это дает возможность получить урожай в конце июня – начале июля. Ели выращивание такой взрослой рассады может показаться сложным, посев можно сместить на более поздний срок, но каждая неделя его отсрочки отодвинет на 3–5 дней поступление первого урожая. Преросшие растения будут испытывать стресс от недостатка воды и питательных веществ. В этом случае преимущества «возраста» (забега) будут потеряны. Молодая рассада – лучше «замученной». Тпло, воду и питание растение должно получать пропорционально количеству света. Дозируя поливы и подкормки и регулируя температуру в соответствии с освещенностью на подоконнике, можно добиться, чтобы ткани листьев и стебля состояли из некрупных клеток, были прочными, способными к неблагоприятным условиям, а точки роста не были бы угнетены. ВОТКРЫТЫЙ грунт рекомендуется высаживать более МОЛОДУЮ рассаду (35–40-дневную). Она быстрее приживается, что особенно важно там, где ограничены возможности создания благоприятных для растений условий. Использование укрывных материалов способствует защите высаженных растений от возвратных заморозков. Дя посева можно использовать любые емкости с питательной, легкой по механическому составу рассадной смесью, содержащей все необходимые для растений элементы. Разные сорта лучше высевать в разные емкости, так как всходы появляются не одновременно. Тмпература – важнейший фактор управления ростом. До появления всходов ее поддерживают на уровне 24–26 градусов, после их появления понижают на 3–4 дня до 15–18 градусов. При достаточной влажности субстрата и нормальной глубине посева (6–8 мм) всходы легко освобождаются от семенной кожуры. В дальнейшем в солнечную погоду возможен подъем температуры воздуха до 21–23 градусов, в пасмурную – до 17–18 градусов. Ночью температура воздуха должна быть не выше 12–14 градусов; чем светлее был предыдущий день, тем теплее может быть ночью. Почва нужна не холоднее воздуха, но может быть на 1–2 градуса теплее (как по Суворову: «Голова в холоде, ноги в тепле». Если подоконник холодный, то емкость с рассадой следует поместить на подставку.
Пкировка Вфазе двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Чем более взрослую рассаду предполагается получить, тем больше должны быть емкости: 30-дневную рассаду можно вырастить в стаканчиках объемом 200 мл, а 50–60-дневным растениям будет комфортнее в горшках объемом 1,5 литра, в которые можно высаживать по два растения. Профессионалы выяснили, что в этом случае растения развиваются лучше, чем помещенные по отдельности в литровые емкости. Вжный момент – густота размещения рассадных растений на подоконнике. Как только листья смыкаются и затеняют стебли, растения начинают вытягиваться. Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада набрала в высоту 10–20 см, стала ломкой, малопригодной к перевозке, медленно приживалась после посадки. Почти не вытягиваются штамбовые сорта, но они тоже страдают в случае дефицита воды и питания; внешне это мало заметно, но потом такие растения «сидят», вместо того чтобы расти и развиваться. Рссада нуждается в закаливании. Если вынести растения на открытый воздух за несколько дней до посадки, оставив в ящиках, они, адаптируясь к солнечному свету и перепадам температуры, легче переносят пересадку. Дугой рычаг воздействия на растение – поливы, и вместе с ними – питание. Их частота изменяется от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10–12 раз в неделю в жару (с учетом объема рассадного горшочка). Поливать лучше не чистой водой, а слабым раствором удобрений с преобладанием калия над азотом 2:1. Не лишней будет подкормка фосфором и микроэлементами, когда станет заметным первое соцветие. Полив раствором, а не водой, препятствует образованию у растений рыхлых тканей. Тматы неприхотливы, поэтому посадка не представляет особой сложности. Легкая питательная почва в хорошо пролитых лунках способствует хорошей приживаемости.
|
назад |