последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 августа 2001 г.
№ 72

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КРИЗИСУ СКОРО 100, ИЛИ НЕ ЕШЬ ОРЕШКИ, БЕЛКА, НЕ ПЕЙ НЕКТАР, ПЧЕЛА

   Две недели назад на седьмой сессии горсовета была принята городская экологическая программа на 2001—2005 годы. Некоторые депутаты резонно возражали: стоит ли утверждать очередной проект, если не реализован предыдущий? Высказать свои доводы по этому поводу мы попросили директора Миасского экологического фонда Петра Брусянина. А заодно – рассказать, какие же именно экологические вопросы город в силе решить, а какие нет.

   — Петр Егорович, принятие экологической программы – это событие лишь для мира теорий. Будет ли в реальности от нее прок?

   — Принятие программы обеспечит финансирование хотя бы минимального объема работ по оздоровлению экологической обстановки, а если точнее – по сдерживанию кризиса. Ведь по данным ученых, еще в конце девятнадцатого века в окрестностях Миасского завода сложилась зона локального экологического кризиса. Золотодобыча сопровождалась полным уничтожением растительного и почвенного покрова, а применявшаяся для извлечения золота ртуть до сих пор фиксируется в пробах земли и речных отложениях. В годы индустриализации и Великой Отечественной войны промышленные предприятия пускались форсированными темпами, без очистных сооружений и соблюдения санитарных норм. От первобытных лесов Миасской горнозаводской дачи к настоящему времени осталось менее одного процента. Это – к слову о проблемах глобальных. Но даже небольшие рабочие вопросы не всегда удается нам решить из-за денежных затруднений, например, в прошлом году город смог выделить экофонду всего сто тысяч рублей. А так как программа разработана на основе областной, есть реальная возможность получить финансы из Челябинска.

   — А какие наши экологические беды имеют областное значение?

   — Наш город вносит весомый вклад в загрязнение крупнейшей водной артерии области – река Миасс. Это примерно пятьсот тысяч тонн неочищенных промышленных и бытовых отходов в год. Пробы воды ниже города в районе деревни Новотагилка показывают ежегодно все более высокое содержание биогенных органических соединений, тяжелых металлов, нефтепродуктов (они поступают в речку выше города от ЛПДС «Ленинск» через приток Уштаганку). Качество миасской водички соответствует 3—5 классам («умеренно загрязненная» – «грязная»).

   Оласть готова вкладывать деньги в строительство очистных сооружений вдоль реки: в ОАО ТРУ, ОАО «Миасстальк», в реконструкцию северных очистных сооружений ОАО «УралАЗ», в ряд других объектов. Но самым крупным поставщиком «грязи» в реку Миасс остается главный хозфекальный коллектор города. За его реконструкцию решено взяться в первую очередь.

   — В планах предыдущей экологической пятилетки этот пункт тоже значился?

   — Да. Но сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. В конце июня глава нашего города и заместитель губернатора области подписали соглашение, в соответствии с которым миасская администрация выделит на реконструкцию четыре миллиона рублей в течение года и четыре с половиной – область. При этом челябинцы уступили миасцам право первыми внести свою долю. Пришлось «закусить удила» и все средства, получаемые экофондом за загрязнение окружающей среды, перечислять на этот объект (пока сумма составляет 600 тысяч). В связи с этим отложили другие давно запланированные работы – строительство параллельной ветки хозфекального коллектора и строительство очистных сооружений в поселке Смородинка. Там до сих пор нет ни навозохранилища, ни скотомогильника, а ассенизаторы целыми машинами вываливают отходы из выгребных ям прямо в речку или на берега.

   П счастью иногда мероприятия экологов имеют для кого-то коммерческий интерес. По этой причине удается продолжать работы по очистке городского пруда на реке Миасс от дражных отвалов (песок покупают местные строительные организации и Магнитогорск).

   — Экологи давно говорят, что озеро Тургояк переживает экологическую катастрофу. Что вы пытаетесь сохранить сегодня?

   — Еще в 1916 году научный сотрудник Казанского университета В. Сементовский в книге «Тургояк» писал: «Гибнет озеро Тургояк и одно спасение – «заповедание» его и широкой полосы по берегам». Еще не опоздали, хотя характеристики воды заметно ухудшились: больше содержится гумуса и механических взвесей, изменены кислородный и температурный режимы; все больше концентрация биогенных веществ, и в первую очередь азота. Вода уже перешла из второго в третий класс качества. По большинству биологических показателей она относится к категориям «достаточно чистая» – «слабо загрязненная», а по содержанию токсичных веществ – «умеренно–сильно загрязненная». Причины: откачки воды, сброс бытовых стоков, оседание выбросов из Карабаша.

   — А в целом чего нам стоит соседство с Карабашом?

   — Выбросы из Карабаша «накрывают» всю северную часть города. Пробы снега в этом районе после выбросов содержат соли тяжелых металлов, токсичные вещества. Кроме того, по неопубликованным данным Института минералогии УрО РАН, Большое Киалимское водохранилище попадает в зону экологического бедствия, там отмечается чрезвычайно высокий уровень загрязнения почв и поверхностных вод тяжелыми металлами. Есть опасность, что киалимская вода будет вообще непригодна для питьевого водоснабжения.

   Рдом с Карабашом, в районе Новоандреевки не живут пчелы, это живые «тесты» на экологическое благополучие. Дело в том, что предприятие Карабаша выбрасывает в воздух двуокись серы. Соединяясь с влагой, она образует серную кислоту и поражает растения, а пчелы очень чувствительны.

   — Воздух центра и юга города – навряд ли чище. Это живые «тесты» подтверждают?

   — В Миассе основными

   загрязнителями воздуха являются «УралАЗ», «Миасстальк», ТРУ и транспорт. Ухудшение качества воздуха сказалось почти двукратным сокращением популяций белок и тетеревов, ведь они питаются почками лиственных деревьев или семенами хвойных, которые впитывают из воздуха вредные вещества.

   — Есть ли в вашей программе пункт о проведении мониторинга почвы и воздуха, и насколько эти планы реальны?

   — Пока это все остается мечтой. Хотя пробы для физико-химического исследования почв во всех районах города уже взяты и отправлены в Институт минералогии. Но половину исследований миасские ученые проводят на специальном оборудовании за рубежом, в Австрии и Швейцарии. На это надо очень большие средства. Пока выкупить результаты анализов – шансы мизерные.

   Аппаратура для мониторинга воздуха стоит 8—10 тысяч долларов, комментировать излишне.

   — Тогда расскажите, пожалуйста, о важных делах, которые успешно выполняются в рабочем порядке.

   — Этой зимой во время уборки снега были сдвинуты ограждения и плита хранилища отходов класса «Б» (высокотоксичных) недалеко от нижней объездной дороги в машгородке. После того как снег растаял, все было восстановлено, что подтверждает письменно хозяин могильника – НПОЭ.

   Уе десять лет захоронение не пополняется, но вывезти его за пределы города еще, видимо, долго нам будет не по карману. Опасности для горожан оно не представляет.

   Упешно идет работа по экологическому воспитанию. На сегодня мы уже профинансировали создание лекционных классов в краеведческом музее. Объявлен творческий конкурс по экологическим проектам.

   М закончили создание учебного пособия «Экология Миасса» для общеобразовательных школ (на снимке вверху).

   


Беседовала Л. ЯРЖЕМСКАЯ.



назад

Яндекс.Метрика