последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 ноября 2007 г.
№ 85

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

На высшем уровне

   Масский преподаватель стал доктором исторических наук

   Эо знаменательное событие произошло в миасском филиале Южно-Уральского государственного университета. Преподаватель факультета экономики, управления и права Михаил Бабкин защитил докторскую диссертацию, еще раз доказав научную силу преподавательского состава ЮУрГУ.

   Двять лет работы в миасском филиале ЮУрГУ, учеба в аспирантуре при Государственном университете управления в Москве, защита кандидатской работы и поступление в докторантуру МГУ. Таков нелегкий путь Михаила Бабкина к высокой ученой степени. Тема докторской диссертации – «Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии в 1917 году» сформировалась сама собой. «Еще со студенческой скамьи, – говорит Михаил Анатольевич, – мне были интересны исторические вопросы, связанные со свержением монархии, личностью царя и духовенством русской православной церкви. Постепенно углублялся в тему и со временем обнаружил, что мой сформировавшийся взгляд на эти вещи нигде не отражен. Начал работать, и в итоге все вылилось в большое научное исследование. Приятно осознавать, что юношеский интерес достиг таких результатов».

   Иторический материал собирал в различных архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. В результате объем докторской диссертации составил более шестисот страниц, на которых доказываются вещи буквально противоположные традиционным, устоявшимся с советских времен. В своей научной работе Михаил Бабкин доказал, что духовенство сыграло одну из ведущих ролей в свержении монархии! Такому заявлению многие компетентные лица поначалу не поверили, но доказательства были налицо. На защите, проходившей в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, все члены диссертационного совета единогласно проголосовали за работу миасца.

   «Я вообще раньше не думал, что стану историком, – рассказывает Михаил Анатольевич, – и не мечтал о таком уровне. Многие считают, что мы живем в маленьком городе, а вся большая наука где-то далеко, в Москве, и соваться туда не стоит. Когда хотел отправить в научный журнал свою первую публикацию, то некоторые отговаривали, говорили, что там «все схвачено», но это совсем не так. Ведь публикуют же!»

   Сйчас статьи Михаила Бабкина – не редкость в центральных научных изданиях. Это имя вместе с его родным вузом ЮУрГУ звучит на страницах таких журналов, как «Отечественная история, который издает Институт российской истории РАН, «Вестник МГУ», «Вопросы истории». А «изюминка» научной работы, увидела свет в журнале «Родина», учредителем которого является Правительство РФ и администрация Президента.

   Т, что в Миасском филиале Южно-Уральского государственного университета постоянно ведется научная работа, наверняка уже знают все. Одни только роботы, разработанные в его лабораториях, чего стоят! Как признается сам Михаил, огромную поддержку в создании докторской диссертации оказала сама атмосфера вуза. Здесь созданы условия, позволяющие находиться на самом пике российской академической науки. Теперь в преподавательском составе ЮУрГУ стало на одного человека, обладающего высокой докторской ученой степенью, больше, а это еще сильней укрепляет огромный творческий потенциал вуза.

   


С. БАРЫШНИКОВ.



назад

септопластика и ринопластика одновременно