последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 ноября 2007 г.
№ 83

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Собака и кошка остались на улице

   Овет на вопрос, как человеку поступать с бродячими животными, пока не найден…

   Впросы о том, как на территории округа ведется ветеринарный надзор за животными, как в городе организована работа по отлову безнадзорных собак и кошек, а также об уличной торговле, к числу праздных не отнесешь. Они одинаково интересуют тех, кто у себя во дворе держит домашний скот, воспитывает кошку или собаку, и тех, кто не имеет ни того, ни другого. Периодически оба эти вопроса становятся темами для обсуждения в Собрании депутатов.

   Павда, нынешней осенью наши законодатели, утомленные долгим и старательным обсуждением бюджета округа на предстоящий год, жгучего интереса к ветеринарным проблемам не проявили и День депутата, посвященный этой теме, по существу проигнорировали. Чего не скажешь о городских СМИ, которые, напротив, как никогда дружно, собрались в зале заседаний. Перед ними и выступили со своими сообщениями главный государственный ветеринарный инспектор по Миассу Николай Котов и начальник отдела комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Николай Уханов.

   Рководитель ветеринарной службы не без законной гордости заметил, что миасская служба в Челябинской области занимает лидирующее положение. И главная заслуга в этом, без сомнения, принадлежит коллективу, который насчитывает в своем составе 26 квалифицированных ветеринарных врачей. В городе сегодня работают семь ветеринарных участков, их удалось сохранить после реорганизации. Расположены они равномерно по всей территории округа.

   Она из основных работ, которую выполняет ветеринарная служба – регулярные плановые диагностические обследования домашнего скота. Они в обязательном порядке проводятся дважды в год – весной и осенью. Благодаря этому удается избежать распространения многих опасных заболеваний, передающихся от животных к людям, а таких заболеваний насчитывается более полусотни. Так же тщательно проводятся проверки продуктов питания животного происхождения. Обследования туш животных, поступающих в продажу, исчисляются десятками тысяч. Случается выявить и заболевания. «Но такие продукты, – заверил Н. Котов, – до покупателя не доходят, мы за этим строго следим». За последние пять лет шестеро предпринимателей за нарушение правил и норм торговли привлечены к административной ответственности, дела на них направлены в прокуратуру.

   Всветил Н. Котов и главные проблемы. Первая – отсутствие в городе скотомогильников. Домашних питомцев у нас насчитывается сегодня более 32 тысяч. Погибают и умирают они практически каждый день, а утилизировать их негде. Трупы кошек и собак можно встретить и на мусорных свалках, и на дорогах, и в ближайших кустах. Это не только отнюдь не радующая глаз картина, но и вполне реальный источник распространения заболеваний.

   Цвилизованный выход из ситуации главный ветеринарный врач видит в строительстве трупосжигательной печи для животных. Стоимость ее не превышает 700 тысяч рублей. Можно соорудить и скотомогильник. Но это, по мнению Н. Котова, уже менее цивилизованный путь и обойдется он городу заметно дороже.

   Ворая проблема, которую обозначил ветеринарный инспектор, – это распространенная в Миассе уличная торговля. Повлиять на ларечников, у которых есть официальное разрешение от городских властей, ветеринарная служба не может, как не в состоянии проверить и всю их продукцию. Выход здесь один, считает Н. Котов, – уличную торговлю следует запретить, как это сделано в других городах. В Миассе достаточно магазинов, овощных и рыбных отделов, где можно приобрести эту продукцию. Немногочисленные депутаты, присутствовавшие на информационном дне, разделили эту точку зрения. Теперь слово – за Собранием, которое своим решением может навести в этом порядок.

   Н менее сложная ситуация складывается и по отлову бродячих животных, которые представляют вполне реальную опасность для человека. Решение об отлове в городе есть. Оно действует, и ЧП «Вельгоцкая», выигравшее конкурс, с этой задачей успешно справляется вот уже четвертый год. Однако есть в этой работе одно очень большое «НО». Ни в одном документе вы не найдете слов об утилизации отловленных бродячих животных. Долгое время содержать их негде, кормить нечем и не на что, надеяться, что найдутся хозяева – совершенно безнадежное занятие. И остается служба по отлову с этими проблемами один на один. В некоторых городах, по словам Н. Уханова, нашли такой способ: всех отловленных бродячих животных стерилизуют и вновь выпускают на улицу. Теперь они хотя бы не способны плодить себе подобных. Но на это тоже нужны средства.

   Вт и получается, что пока законодатели и специалисты ищут разумную границу между гуманностью по отношению к животным и защитой от них человека, служба, занимающаяся отловом этих животных, решает проблему сама, как может. А что по этому поводу могли бы предложить вы?

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика