последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

31 октября 2007 г.
№ 81

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Игорь Войнов: «Мы не увидели конкурентов нашим роботам»

   Сециалисты ЮУрГУ приняли участие в Международной конференции по космическим технологиям

   Дбрая слава о миасских роботах, разрабатываемых в лаборатории ЮУрГУ, давно перешагнула порог родного города и уверенно вышла за границы области. Вслед за выставкой военной техники, проходившей нынешним летом в Чебаркуле в рамках августовских Международных учений «Мирная миссия–2007», где робот-сапер из ЮУрГУ произвел настоящую сенсацию, его «родители» доктор технических наук, специалист в области робототехники, директор Миасского филиала ЮУрГУ Игорь Войнов и заведующий университет-ской лабораторией Борис Морозов получили новое приглашение, в этот раз – на Международную научно-практическую конференцию, посвященную развитию космической отрасли страны.

   Кнференция проходила в Санкт-Петербурге и вызвала широкий интерес в научных кругах. Впечатлениями о состоявшемся форуме и своем участии в нем мы попросили поделиться И. ВОЙНОВА.

   – Игорь Вячеславович, вы едва ли ни единственные представляли наш большой регион на Международной конференции. Этот интерес к вам продиктован вашими роботами?

   – Наши разработки робототехнических комплексов действительно вызывают у специалистов искренний интерес. И, откровенно говоря, мы этому не очень удивляемся. Поездка на конференцию лишний раз в этом убедила. В ЛенЭКСПО была организована техническая выставка. Экспозиция Челябин-ской области была на ней самой обширной, что нас особенно порадовало. Мы свои изделия в этот раз не выставляли. Приехали на конференцию с тремя докладами. Но неожиданно увидели в павильоне и собственные разработки – в изделиях, представленных производственным объединением «Маяк». Не смогли, конечно, не зайти и в отдел новинок робототехники. Лидировали здесь китайцы. Но оценить достоинства их роботов на паркете павильона было сложновато. Однако в одном мы убедились точно – конкурентов для нас тут нет. Все предлагаемые новинки были из серийного производства. Таких сложнейших спецпроектов, как у нас, когда каждый робот –штучное изделие, мы не увидели. И ушли с выставки с полным убеждением: наши роботы самые лучшие!

   – Понятно, что робототехнику вы стороной обойти никак не могли. А что-то на такой представительной выставке еще произвело на вас впечатление?

   – Совершенно неизгладимое впечатление на меня произвели новейшие современные станки – фрезерные, токарные, шлифовальные… Все технологическое оборудование. Но, увы, все это – не наше… Мы всегда, и раньше тоже, отставали от Европы по станочному оборудованию. Но сейчас, глядя на «их» новинки, я понял, что это отставание уже навечно, как это ни печально звучит.

   – А о самой конференции. Насколько представительной она вам показалась?

   – Она была посвящена 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Проходила в конференц-зале одной из самых больших гостиниц Санкт-Петербурга, где жили все ее участники – более четырехсот человек. В их числе были представители науки, специалисты предприятий и организаций Российского ракетно-космического комплекса, преподаватели вузов и зарубежные гости.

   Дклады и выступления были самые разные. Даже такой: «Можно ли продавать землю на Луне?». Оказалось, что по этому вопросу есть и правительственное решение, выпущенное в стране в 70-е годы. Оно запрещает подобную торговлю. Хотя в США, как мы знаем из сообщений прессы, такая продажа вовсю идет.

   Ее одна любопытная деталь, которую трудно было не заметить. Все выступающие отмечали, что в Роскосмосе почти все руководящие посты сегодня занимают питерцы. Видимо, этот факт и стал определяющим при выборе места проведения конференции.

   – Конференция – это масса докладов. Был среди них такой, который запомнился больше других?

   – Самым ярким, на мой взгляд, было выступление дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Гречко. 50 лет назад, когда к запуску только еще готовился первый искусственный спутник Земли, он уже работал в КБ у Королева и знает много такого, что было скрыто от глаз и ушей простых советских граждан. Его доклад изобиловал этими примерами-воспоминаниями. Он «рассекретил» и саму дату запуска первого спутника Земли – 4 октября 1957 года. Именно этот день вошел в историю космической эры, хотя сам запуск планировался на 6 октября. Но много лет спустя Сергей Павлович Королев поведал коллегам, как случилось, что запуск перенесли на целых два дня.

   Ктому времени, когда Советский Союз только еще готовился к этому историческому событию, у его вечного соперника – США – уже были три неудачные попытки в покорении космоса с помощью запуска спутника. Соперничество сторон достигло самой высшей точки накала. И в этот момент у Королева появляется информация, что американцы 5 октября готовятся в очередной раз запустить спутник. Он посылает запрос в КГБ и получает ответ, который заставил его переиграть все планы и запустить советский спутник не 6-го, как задумывалось, а 4 октября. Ответ из КГБ был примерно следующего содержания: «Данными о готовности США запустить спутник 5 октября не располагаем». И рядом: «Данными о том, что США не готовятся 5 октября запустить спутник, не располагаем».

   Пломав голову над этим «ребусом», Королев решил не испытывать судьбу и чтобы не проиграть гонку в космосе назначил запуск спутника на 4 октября. Попытка, как мы теперь знаем, завершилась успехом. Советский Союз стал первой страной, вышедшей в космос, а день 4 октября навсегда вошел в историю двадцатого столетия.

   Вт этим мы до сих пор гордимся. И как показала конференция, еще далеко не все у нас утрачено. В области разработки любой спецтехники мы остаемся на высоких позициях.

   Беседовала

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика