последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 октября 2007 г.
№ 80

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Можно ли обойтись без препарата «БАЙКАЛ»?

   Зканчиваем публикации писем ижевского садовода Бориса Анненкова о «естественной» агротехнике.

   Чо-то из его советов может помочь нашим садоводам и огородникам, а что-то подтолкнет к дальнейшему творчеству в земледелии.

   Мжно ли обойтись без препарата «Байкал»? Этот вопрос задают некоторые огородники, видимо, смущаемые тем, что препарат «Байкал» представляет собой колонию из 86 видов почвенных микробов и бактерий, находящихся в торговой таре в состоянии анабиоза (сна). Страшновато – микробы все же.

   Овет на этот вопрос может быть только положительным: «Да, можно».

   Псатель Слащинин, популяризатор агротехники природного земледелия и деятельности известного российского огородника Пономарева, который на своей делянке уверенно и ежегодно получал урожаи пшеницы более 300 ц/га, так описывает одно из воспоминаний своего детства: «Моя бабушка осенью, до наступления заморозков, заставляла меня собирать в короб слой земли с места, на котором летом размещалась навозная куча. Этот короб с землей бабушка хранила в жилом доме в теплом месте. Ранней весной, за две недели до посева культур, бабушка через сито раструшивала землю из короба над своими овощными грядками. И на грядках бабушки все росло и созревало раньше, чем у ее соседей, и урожаи были много выше». Объяснение этому такое: земля из-под навозной кучи была обильно насыщена почвенными живыми организмами, в том числе микробами и бактериями. В тепле жилого дома они не промерзали и оставались жить до весны. Весной же бабушка Слащинина принудительно «заражала» почву живыми микроорганизмами взамен тех, что погибли в грядах после зимних морозов. За две недели до посева культур живые микроорганизмы, внесенные в гряды из короба, успевали размножиться до количества, которое было в состоянии кормить растения уже в день посева и посадки культур, т. е. намного раньше, чем самовосстановление микробной почвенной среды произошло бы естественным путем к середине июня.

   Тк что вместо «Байкала» можно применить и такой метод. При этом нужен короб, место где размещалась куча навоза, некоторый труд по снятию слоя почвы и размещению его в коробе, и теплое место в жилом доме, где бы этот короб мог простоять до весны. Это касается предпосевной подготовки гряд.

   «Быстрый» компост тоже, как говорят некоторые специалисты этого дела, можно приготовить без применения «Байкала». Они говорят, что на территории России произрастает только шесть видов растений, которые способны передавать накопленную в себе энергию компостным кучам и способствовать тем самым превращению органики куч в качественные компосты за 1,5–2 месяца. Автор не опробовал этот метод. А суть его такова: во время цветения ромашки лекарственной, тысячелистника, валерианы, крапивы, одуванчика нужно собрать соцветия этих растений в равном по объему количестве и тщательно до состояния хрупкости их высушить и смолоть в муку. Собрать со ствола дуба отшелушивающиеся части коры (расстелить под деревом пленку и щеткой протереть ствол дуба) в количестве, равном по объему муки каждой их ранее собранных трав. Кору высушить и тоже смолоть в муку. Перемешать все шесть видов муки и хранить в закрытой таре в сухом темном месте. После закладки компостной кучи из органических отходов огорода (куча закладывается при этом так же, как описано в статье «ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА», только каждый слой органики поливается не раствором ЭМ-препарата, а простой нехлорированной водой) нужно проткнуть колом или ломом 5–6 отверстий на одном квадратном метре поверхности кучи на глубину до середины ее высоты и всыпать в каждое из отверстий по одной чайной ложке смесь муки из всех перечисленных выше компонетов. Говорят специалисты, что компост в такой куче будет готов через 1,5–2 месяца без перелопачивания и ворошения кучи. Повторяю: автором этот метод не проверен.

   Весто полива растений через каждые две недели раствором препарата «Байкал» можно поливать гряды с тем же интервалом раствором готового компоста. Для этого литр компоста тщательно размешивается в 100 литрах нехлорированной воды (лучше снеговой или дождевой), раствор выдерживается два–три часа, еще раз размешивается и процеживается через марлю (чтобы отверстия лейки не забивались частицами компоста). Пять литров такого раствора применяется на двух погонных мерах узкой гряды.

   Побуйте, коллеги-огородники, то, что вам проще и что больше нравится. Но не копайте своих огородов с переворотом пласта, не применяйте сырого навоза, забудьте о «минеральных удобрениях», которые вовсе не удобряют почву ваших огородов, а убивают ее, делают мертвой, холодной, не пригодной для нормальной жизни растений, опасной для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

   Дверьтесь Природе, и она подарит вам и удовольствие от огородного труда, и здоровье.



назад

Яндекс.Метрика