последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 26 октября 2007 г. № 80 Издается с 10 октября 1991 г. |
Последние томаты Ктчуп 2 кг очень спелых помидоров, 2 луковицы, 1 кислое яблоко, 250 г 9-процентного уксуса, 130 г сахара, соль по вкусу, 2 столовых ложки рубленого свежего базилика, 2 столовых ложки рубленого свежего сельдерея, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 3 шт. гвоздики. Вмытые помидоры (без следов порчи!) на 1 минуту опускаем в кипяток. Достаем и сразу перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Разрезаем и удаляем семена. Лук и яблоко очищаем и измельчаем. Сахар смешиваем со специями, солью и уксусом. На медленном огне доводим до кипения, чтобы сахар растворился. В подготовленный маринад добавляем помидоры и лук с яблоками. В посуде с антипригарным покрытием увариваем смесь около 30–40 минут. Когда кетчуп приобретет желаемую консистенцию, сразу раскладываем его по чистым стерильным банкам или бутылкам. Герметично закупориваем, медленно охлаждаем. Храним в холодном месте.
Аджика 5 кг помидоров, 250 г острого перца, 20 г сухой горчицы, 250 г чеснока, 0,5 пачки «Хмели-Сунели», соль, сахар – по вкусу. Помидоры и очищенный от семян перец пропустить через мясорубку или блендер и уварить до половины объема. Развести горчицу этой смесью, влить и кипятить 20 мин. По вкусу добавить соль и сахар, всыпать «Хмели-Сунели» и кипятить еще 15 минут, добавить чеснок и сразу снять с огня. Разлить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике. |
назад |