последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 октября 2007 г.
№ 80

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Завершение сезона

   Вконце октября – начале ноября хлопоты садовода постепенно перемещаются с участка в дом. Подводятся итоги, строятся новые планы. И продолжаются заготовки…

   

   Барыня-капуста

   Оновной рецепт квашения капусты всем известен – на 10 кг шинкованной капусты 180–200 г соли, 0,5–2 кг моркови. Но у разных хозяек получаются совершенно разные результаты. Да и год от года у одной хозяйки капуста тоже выходит по-разному. Есть несколько устоявшихся правил засолки капусты.

   - Солить только в НОВОЛУНИЕ или на РАСТУЩЕЙ луне.

   - Использовать НЕИОДИРОВАННУЮ соль крупного помола.

   - Не перетирать капусту с солью, а перемешивать и слегка утрамбовывать в банке или кастрюле.

   - Заквашивать 3–4 дня при температуре не выше 15–18 градусов.

   - Протыкать капусту до дна для выхода газа.

   

   Рзносолы

   из капусты

   Зквашенная капуста

   Пиготовить рассол: в кипящую воду (1 л) опустить 1 столовую ложку соли, тмин, перец горошком и душистый, и охладить. Разрезанные на 4–6 частей кочаны уложить в эмалированную посуду и залить рассолом. Сверху положить большой кусок ржаного (лучше – бородинского) хлеба, завернутого в марлю. Накрыть тарелкой, на нее поставить гнет (банку или бутыль с водой), завязать салфеткой. Держать при комнатной температуре 4 дня, затем хлеб убрать и спустить капусту в подвал.

   

   Кпуста в заливке

   Н 1 л родниковой воды – 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Размешать. Нашинкованную капусту уплотнить в банке, залить рассолом и сразу вынести на холод.

   

   Кпуста по-корейски

   4–6 кочанов (на 1 ведро), разрезанные на 4–6 частей уложить в эмалированное ведро и залить рассолом. На 1 л холодной воды по 1 столовой ложке соли и сахара (на ведро – 6 л рассола). Держать в комнате 4–5 дней до появления кислого запаха. Рассол вылить, капусту отжать и разрезать еще на более мелкие куски. Укладывать в банки, посыпая красным перцем (по вкусу), переслаивая шинкованной морковью и резаным чесноком (около 1 стакана). Приготовить свежий рассол (около двух литров), залить и сразу вынести на холод. Готово через 7 дней. Вкусно, но довольно остро.

   

   Кпуста праздничная

   Нрезанный на кусочки кочан, 2 морковки кружочками, порезанную головку чеснока залить кипящим рассолом: на 1 л воды – 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана 6-процентного уксуса, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 1 чайная ложка куркумы. Придавить гнетом и поставить в прохладное место. Через 3–4 дня будет готово. Затем – на холод.

   

   Кпуста будничная

   Ншинковать капусту и морковь, добавить лавровый лист, перец горошком, тмин и уложить плотно в 3-литровую банку. Залить холодным рассолом – на 700 г воды – 1 столовая ложка с горкой соли. Два дня держать при комнатной температуре. Затем проткнуть до дна и всыпать 1 столовую ложку сахара. Вынести на холод. Готово через неделю.



назад

Яндекс.Метрика