последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 21 сентября 2007 г. № 70 Издается с 10 октября 1991 г. |
Профессия неравнодушия Гродская больница № 3 поселка Строителей отмечает полувековой юбилей «На что жалуетесь?» Этот древний, как мир, вопрос и внимательные глаза напротив побуждают рассказывать не только о проблемах здоровья. Вот пациенты и рассказывают… О трудностях стариковской жизни и проблемах молодых мамочек и пап. О беспокойстве, которое вызывает недуг, а еще больше – неустроенность бытия. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов. Идут за советом, лекарством, лечением, а в целом – за душевным равновесием. Врач, он ведь знает, умеет, поможет привести в норму самую важную составляющую этого равновесия – здоровье.
О точки отсчета Рвно 50 лет назад в поселке Строителей открылась больница. Сегодня, полвека спустя, это крупный больничный комплекс, состоящий из множества специализированных отделений, оснащенных современным оборудованием, ее штат насчитывает без малого 400 человек. Руководит больницей главный врач Андрей Павлович Неучев. Он возглавляет ее с 2002 года. Озадаченный административной и организационной работой накануне юбилея, Андрей Павлович переадресовывает все наши вопросы своему заместителю по медицинской части, главному терапевту города Анне Михайловне Головиной. Отличник здравоохранения, специалист с 26-летним стажем работы, она легко оперирует цифрами, фактами и фамилиями, особо подчеркивая, что главное в истории больницы – это люди, специалисты. – Анна Михайловна, первый вопрос традиционен. С чего все начиналось? – 19 сентября 1957 года в поликлинике поселка Строителей был принят первый больной. Первым руководителем, главным врачом назначили Николая Петровича Крысина. В том же году начала свою работу амбулатория в поселке Тургояк, которая относилась к поликлинике. Уже в 1971 году, благодаря инициативе другого руководителя, главного врача Владимира Борисовича Макарова, трехэтажное здание было полностью реконструировано под лечебное учреждение. Здесь разместились терапевтическое отделение, которое возглавила терапевт Валентина Александровна Трубеева, неврологическое отделение под руководством Марины Александровны Шакировой. больным оказывалась хирургическая помощь, рентгенологические, стоматологические услуги, работала детская консультация, проводилась лабораторная диагностика. К этому времени врачи поликлиники лечили уже не только жителей поселка Строителей. На предприятиях треста «Уралавтострой» организовывались здравпункты. В1982 году на должность главного врача приходит Олег Викторович Маханьков. А уже в 1986 году теперь уже у больницы № 3 появляется новый корпус, в котором расположились отделения терапии, неврологии, пульмонологии, кардиологии с блоком интенсивной терапии, эндокринологии, физиотерапии и функциональной диагностики. Чуть позже здесь открылось отделение для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Работает оно по сей день, и помимо ветеранов Отечественной в нем проходят лечение участники локальных войн в Афганистане и Чечне. Ну и еще одним этапом развития можно считать открытие в нашей больнице стоматологической поликлиники, дневного стационара при поликлинике и детской поликлиники. Эти изменения произошли после 1993 года, в бытность руководства больницей главного врача Сергея Юрьевича Криушова.
Лцензия первой категории – В наши дни городская больница № 3 – это… – …Крупное многопрофильное лечебное учреждение со стационаром на 300 коек и территориальной поликлиникой. Поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену, а в стационар с кардиологическим, неврологическим, пульмонологическим, терапевтическим, эндокринологическим отделениями госпитализируются больные терапевтического профиля со всего города. Кроме того, имеется отделение реанимации и интенсивной терапии на семь коек, что поднимает на качественно иной уровень оказания экстренной помощи нашим пациентам. В частности, при инфарктах миокарда, комах, сложных нарушениях сердечного ритма, астмах. Внашей больнице солидная база функциональной диагностики со всем необходимым оборудованием. Есть суточные мониторы ЭКГ и артериального давления, эхокардио-скопия – УЗИ сердца, велоэргометрия, возможность риографических исследований, спирографии – исследования легких. У нас мощное отделение лучевой диагностики, где в рамках национального проекта «Здоровье» нами получен новый флюорограф, а по отдельной программе обеспечили рентген-аппаратом. Есть ультразвуковые аппараты и аппаратура для эндоскопии. В рамках национальной программы мы оснащены и лабораторным оборудованием. В поликлинике работают специалисты, единственные в городе – гематолог, нефролог, аллерголог. Имеется отдельный кабинет диагностики и профилактики заболеваний СПИДом, ВИЧ-инфекцией. Соответствующее современным требованиям оснащение каждого структурного подразделения, наша диагностическая база в совокупности с необходимыми методиками, используемыми в лечении и диагностике, плюс квалифицированный персонал, позволили получить учреждению первую лицензионную категорию.
Вчем сила, врач? – Самая большая ценность вашего учреждения? – Конечно, люди. Специалисты. Костяк коллектива, а это около ста человек, работающих более 20 лет, которые формируют корпоративную культуру, являются примером для молодежи. Это главная движущая сила и все, на чем держится наша больница. Здесь работают многие ведущие специалисты, заведующие отделениями, такие как главный невролог Игорь Николаевич Потапов, главный эндокринолог Елена Ивановна Неучева, главный кардиолог Александр Викторович Ланге, главный пульмонолог Ирина Геннадьевна Алфимова, главный физиотерапевт Елена Павловна Арафаилова, главный функционалист Лариса Николаевна Жильцова, заведующий терапевтическим отделением Анатолий Александрович Гончаров. Кнечно, невозможно перечислить всех, но самых-самых все же назвать хотелось бы. Более 25 лет отдала работе главная медсестра больницы Нина Ивановна Иванова. Очень требовательный, высококвалифицированный специалист, прекрасный организатор сестринского дела. Коллектив среднего персонала отделения для ветеранов войн возглавляет Надежда Александровна Хужина, человек с высочайшим чувством ответственности, больные всегда отзываются о ней очень тепло. В неврологическом отделении врач-невролог высшей категории Ирина Анатольевна Ермолина тоже более 20 лет работает, опытнейший специалист. Коллективом медсестер и младшего персонала неврологии руководит Анна Михайловна Гончарова, профессионал своего дела, ставшая наставником для многих медсестер. Пликлинику возглавляет Валентина Андреевна Михайлова, которая отлично ориентируется в вопросах организации работы, всегда принимает продуманные решения. Обслуживает персонал поликлиники около 13,5 тысяч человек. В состав ее службы входит, как я уже говорила, взрослая, детская, стоматологическая поликлиники, филиал в поселке Тургояк и фельдшерский пункт в поселке Северные Печи. А начинается поликлиника с регистратуры, где уже более 20 лет больных встречает регистратор Роза Сергеевна Ахметова. А еще есть не менее трудолюбивые и высокопрофессиональные специалисты – хирург Тамара Николаевна Филатова, отоларинголог Нина Борисовна Шилова, заведующая кабинетом профилактики СПИДа Татьяна Васильевна Никулина, заведующая детской поликлиникой Нина Михайловна Черемушкина и многие другие врачи, медсестры, лаборанты, санитарки – все те, совокупность труда которых служит здоровью людей.
Ивсе бы было хорошо… – И нет проблем, получается? – Не хочется в этот день говорить о проблемах, но весьма желательно, чтобы город обратил на них внимание. Ведь от местной власти, в том числе, зависит приток в наш город молодых специалистов-медиков. Острейшая проблема заключается в людях, вернее – в их отсутствии. Может, уже назрела необходимость специальной государственной программы, не знаю. Иногда один врач вынужден работать вдвойне, а за низкую зарплату молодые специалисты работать не хотят. Да и предложить даже комнату в общежитии выпускникам медицинских академий у нас нет возможности. Порой в период отпусков врачей, их просто некем заменить. Ситуация кризисная. Добавьте сюда дефицит лекарств… – …и мнение обывателей, что вот, дескать, врачи залечили, нагрубили? – Очень грустно такое слышать. Но, поверьте, у врача, который работает порой по двое суток подряд, не хватает сил на участие и долгие разговоры с больными. Это реалии сегодняшнего дня. Но мы стараемся быть выше обидных разговоров и просто выполняем свою работу. – А в чем видите выход, когда и зарплата низкая, и лекарств не хватает, и больные обижаются? На что остается уповать? – На опыт, знания, самоотверженность в работе медицинского персонала. Врачебные обязанности нам никто не отменял. Даже если нужно работать в высоком, напряженном темпе. Наши люди уже привыкли трудиться много, с высокой степенью отдачи. Но хочется отметить, что с началом реализации Президентской программы по национальным проектам мы понемногу начали ощущать государственную поддержку. Это только начало, но очень воодушевляющее. Хочется надеяться, что со временем будут решены главные проблемы медицины, которые сейчас не дают в полной мере нормально работать, лечить людей на уровне высшего пилотажа. Конечно, смерть медики не отменяют, но боль утоляют, больных утешают и лечат, возвращают к жизни. Так было и так будет всегда. Согласны?
М. Жуйкова.
|
назад |