последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 сентября 2007 г.
№ 66

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Осенний сад, цветник и огород

   Подолжаем знакомить читателей с опытом ижевского садовода Бориса Анненкова. При значительном снижении усилий и затрат он повысил отдачу огорода в несколько раз. Сегодня он раскрывает очередные секреты.

   Пирода самодостаточна

   Агротехника природного земледелия основывается прежде всего на том, что исключает такой прием, как переворачивание верхнего пласта почвы и вторжение в почву орудиями обработки на глубину более 10–12 см. Благодаря симбиозу растений и живых почвенных организмов плодородие почвы не истощается после того, как заканчивается очередной сезон. Это объясняется тем, что всякое растение привносит в почву за период своей вегетации больше химических, питательных для растений, элементов, чем берет из нее. При этом всякое растение оставляет в почве и пищу для почвенных организмов, которые в свою очередь не только творят пищу для следующего поколения растений, перерабатывая остатки растений предыдущих поколений, но и рыхлят почву на глубину залегания корней растений. Природная (не тронутая орудиями земледельца) почва представляет собой структурированную массу, пронизанную большим количеством ходов-туннелей, оставшихся от разложившихся корней растений и от движения в почве живых почвенных организмов. Через эти ходы-туннели в почву проникает воздух атмосферы, из которого растения берут от 94 до 98 процентов своего питания, этим воздухом дышат и все почвенные организмы. Поскольку в воздухе всегда присутствует влага (вода), то она имеет возможность выпадать в виде конденсата на поверхность частиц почвы на всем протяжении ходов-туннелей. И чем жарче погода, тем больше в воздухе влаги, и тем больше ее проникает в почву, тем больше в почве образуется растворов минералов, которыми кормятся растения. Тем меньше зависимость растений от внешней засухи. Чем больше в почве воздуха, тем более комфортны в ней условия для проживания почвенных организмов, тем больше в ней этих организмов, тем больше они выделяют органических кислот, которые растворяют минералы почвы и переводят их в почвенные растворы. И все это работает на более активное развитие растений и на их урожайность.

   

   Рзультаты наших стараний

   Лпатой и плугом почва переворачивается. Структура ходов-туннелей разрушается, почва уплотняется (хотя огороднику кажется, что он сделал ее более рыхлой), воздух атмосферы лишается возможности глубоко проникать в почву, корням растений и живой почвенной среде не хватает воздуха и влаги для нормального существования, развития и оставления потомства (урожая). Большинство почвенных организмов при этом погибает, в почве возникает дефицит органических кислот, а вместе с этим и дефицит растворов почвенных минералов. Почва становится менее плодородной.

   Педставьте себе многоэтажный жилой дом. В нем квартиры, комнаты, лестничные клетки, водопровод, вентиляция и прочие атрибуты комфортной жизни. И вдруг дом рухнул, превратившись в кучу мелких обломков. Можно ли теперь жить в такой куче? Лопата и плуг превращают многослойную (многоэтажную) почву в такое же месиво мелких обломков, разрушают тщательно отстроенный корнями растений и почвенными организмами многослойный дом их жизни. Что же должно вырасти на таких развалинах? Да, именно то и вырастает – урожаи в разы меньше тех, что могли бы быть без вмешательства человека в почву лопатой и плугом. Если вам нравится применять в огороде излишки своей физической силы, применяйте, пожалуйста, но на высокие урожаи при этом вам рассчитывать не придется.

   

   Рждение гумуса

   Вживой природе растения, отмирая или переходя на зиму в состояние покоя, оставляют на почве часть своего сезонного прироста. Из этой части в почве восполняется ее гумусная составляющая, которая является накопителем и хранителем почвенных растворов минералов, и благодаря которой почва сохраняет свою рыхлость и проницаемость для воздуха атмосферы. С этой же отмирающей частью растений в почву вносятся химические элементы, взятые растениями из воздуха атмосферы, а их ни много ни мало, а от 92 до 98 процентов всех элементов, которые накопили в себе растения в процессе вегетации, то есть более чем в десять раз больше, чем растения взяли из почвы. Это не значит, что такое их количество в почве будет излишним – значительная часть этого органического возврата является пищей не растений, а почвенных живых организмов, «поваров» пищи для растений, являющихся так же и пополнителями гумуса после своего отмирания. Природа устроена так, что она самодостаточна для постоянного восстановления плодородной способности почвы – каждое поколение растений оставляет в почве достаточно питания для поколений последующих.

   Пэтому, если огородник возвратит в почву не используемые им в пищу отходы всех огородных и садовых культур (ботву, листву ягодных и фруктовых культур, ботву цветочных культур, очистки овощей и фруктов, отходы кухонного стола, золу печей, опилки от поделок, всякий огородный органический мусор и прочую органику), то этого будет более чем достаточно для ежегодного восстановления плодородия почвы без необходимости приобретения на стороне сырого навоза и минеральных удобрений. Огород при этом «будет кормить себя сам», как это происходит в живой Природе. А возврат всех отходов огорода в почву необходимо произвести через компостную кучу.

   Пименение компостов и осенью, и весной уже через один год приведет к повышению урожаев культур в полтора–два раза. Плодородие огорода будет из года в год повышаться. Через два–три года урожаи вырастут в три–пять раз (в зависимости от культуры) и станут менее зависимыми от погоды.

   

   Чо дает огороднику агротехника природного земледелия

   Пежде всего эта агротехника позволяет в сотни раз снизить физические усилия человека на возделывание почвы. Ведь только при перекапывании почвы на глубину штыка лопаты на одной сотке огорода нужно поднять и перевернуть более 70 (!) тонн груза. Почву за огородника глубоко рыхлят почвенные живые организмы, сохраняя при этом такую ее структуру, которая в большей мере способствует жизни в ней этих организмов, а на ней – культурных растений.

   Пи этой агротехнике кошелек огородника не истощается на величину стоимости машины сырого навоза и десятков килограммов минеральных удобрений, на величину стоимости того, что вредит плодородию почвы, а не способствует его увеличению.

   Пи этой агротехнике огород становится действительным местом отдыха от городских забот и производственной деятельности человека, а не местом каторжного физического труда, что особенно важно для пенсионеров, большинство которых и являются владельцами земельных участков и, в силу своего возраста, уже не имеют достаточных для перекопки почвы физических сил.

   Пи этой агротехнике огородник получает значительно более высокие урожаи экологически чистой, полезной для здоровья продукции, лишенной какой-либо вредной химии и нитратов, обладающей природным вкусом, ароматом и витаминной ценностью. Такая продукция долго и хорошо хранится, имеет хороший внешний вид и коммерческую привлекательность.

   Пи этой агротехнике 2,5–3 сотки огорода весь год могут кормить семью из четырех взрослых человек, а шесть соток огорода могут быть источником хорошего дохода семьи от реализации продукции на рынке.

   Пи этой агротехнике огородник оставляет своим потомкам живую плодородную почву, а не участок разоренной и деградировавшей земли, чем заслужит долгую и хорошую память о себе.



назад

Яндекс.Метрика